По пальцам можно пересчитать случаи, когда трагедии на рабочих местах становятся в регионе достоянием общественности. За последние два года во всеуслышание сообщалось лишь об одном таком ЧП. В конце 2009 года энергетики сами рассказали городу, что сотрудник ТЭЦ-2 погиб при проверке оборудования котлотурбинного цеха после ремонта.
Поэтому как гром среди ясного неба прозвучали итоги прокурорской проверки. Департамент по контролю и социальной защите выдал прокуратуре информацию, что за 2010 и 2011 годы в регионе произошло 75 случаев производственного травматизма, пострадали 94 человека. 16 из них погибли! Эту статистику дополняют еще 7 ЧП на производстве, которые госинспекторы труда не включили в свой отчет. В большинстве случаев пострадавшие получили тяжелые травмы, которые изменили их дальнейшую жизнь.
Почему производственный травматизм в Северном Казахстане достиг такого размаха? Ведь целая армия чиновников получает бюджетные зарплаты за то, чтобы этих случаев было как можно меньше. По документам за два последних года инспекторами труда департамента по контролю и социальной защите проведено почти 400 проверок, выявлено около 2 тысяч нарушений, выданы сотни предписаний об устранении нарушений. Чем не бурная деятельность? Вот только прокуроры говорят – контрольные проверки при этом не проводились. Что изменилось на предприятиях после того, как пришел инспектор труда и погрозил пальчиком? Судя по статистике травматизма – ничего.
Особую боль североказахстанцам, потерявшим здоровье на работе, причиняет то, что они остаются один на один со своими проблемами. Производственный травматизм сходит с рук работодателям. Так, 27-летний сотрудник одного из крестьянских хозяйств летом прошлого года протравливал гербицидами посевы и оказался на больничной койке с диагнозом “острое отравление ядохимикатами”. На случившееся обратили внимание только прокуроры во время проверки. Медики просто закрыли глаза – в результате пострадавший остался один на один с подорванным здоровьем.
Работник другого крестьянского хозяйства во время уборки урожая попал в жатку комбайна и получил тяжелейшие травмы ноги. Работодатель ему не дал ни гроша компенсации. Нет никакой помощи и от государства. Человек вынужден теперь существовать на пособие по инвалидности в 12 900 тенге. Прокуроры отмечают: проверка показала полное игнорирование организациями здравоохранения обязанностей по информированию соответствующих служб о пациентах с производственными травмами.
Вот и получается, что лишь три уголовных дела возбуждено по фактам производственного травматизма. Это по меньшей мере странно, учитывая то, что в полицию за последние два года поступило 33 таких материала.
P. S. По мнению прокуратуры, полицейские в случаях производственного травматизма грешат волокитой и стараются не доводить дело до суда. А отсутствие взаимодействия между госорганами приводит к тому, что виноватых не найти – одни пострадавшие. И это, похоже, вполне устраивает государственных инспекторов труда. Нужны ли они тогда налогоплательщикам?
Петропавловск