Виноваты лучшие
– Мы сегодня можем потерять уже и без того немногочисленную армию практикующих докторов с большим опытом, – говорит Айжан Садыкова, комментируя последние события в сфере медицины, связанные с арестом врачей и публичным навешиванием на них ярлыков убийц еще до приговора суда. – Сегодня многие из них сожалеют о выбранном когда-то пути. И уходят, уходят… Кроме безденежья и тяжелой работы их толкает на это высокий риск угодить за решетку. Вот и блестящий хирург Абылай Шакенов в интервью телеканалу "Хабар" признался, что готов на отъезд из страны.
В каждой профессии найдутся люди, которые подрывают ее авторитет. Но если какой-то водитель садится за руль машины в наркотическом или алкогольном опьянении, а потом совершает аварии, где гибнут люди, то из-за этого со всех трасс не убирают автобусы и машины. Все знают, что водитель водителю рознь и что большинство из них – ответственные и порядочные люди. А вот если в медицине случается что-то плохое, то обливают грязью и устраивают травлю всем врачам подряд. И в первую очередь – самым лучшим. Почему так? Потому что молодые и неопытные не берутся за тяжелых больных с букетом сопутствующих заболеваний.
Теперь уже становится нормой, когда журналисты, следователи и адвокаты, подогревая общественное мнение и подрывая авторитет врача, озвучивают не подтвержденные результатами судебно-медицинских экспертиз обвинения.
Сегодня мы столкнулись с конкретными фактами нарушения прав человека в сфере медицины. В том числе презумпции невиновности. Медицинское сообщество возмущено безосновательными, огульными, без наличия судебно-медицинской экспертизы обвинениями врачей в убийствах пациентов. Я от имени всего медицинского сообщества приношу искренние соболезнования отцу и семье Нурсултана Кудебаева.
Но в случае с ним экспертиза проведена не была, сына высокопоставленного полицейского похоронили без вскрытия. Что касается смерти новорожденного в Атырау, то этот случай вообще нельзя обсуждать в СМИ и соцсетях, так как никто никаких подробностей дела пока еще не знает.
В эти дни меня часто спрашивают: предпринимает ли ассоциация какие-то меры в защиту осужденных врачей? Анализировать ситуацию можно только при наличии допуска к материалам уголовного дела, всё остальное – из области эмоций. Мы никогда не начинаем обсуждать в социальных сетях или СМИ ситуацию, пока к нам официально не поступает запрос от правоохранительных органов или суда – предоставить специалиста для включения в состав судебно-медицинской экспертизы.
И по нашумевшему случаю, связанному с городской клинической больницей № 4 Алматы, и по всем другим случаям такие запросы от названных органов к нам пока не поступали. Поэтому сейчас мы можем говорить только о профессиональных качествах конкретного врача. Например, о том, что хирург-травматолог, главный врач горбольницы № 4 Канат Марденович Тезекбаев пользуется огромным авторитетом и среди коллег, и среди пациентов. К нему очередь расписана на недели вперед, а он сейчас отстранен от работы. Да и в целом хирургическая активность этой больницы снизилась раза в три из-за того, что персонал вызывают к следователю на допросы. Врачи запуганы. Они боятся приступать к операциям и проводить наркозы. А ведь кто-то из тех, кто их допрашивает, завтра может оказаться пациентом этой больницы, а того хирурга и анестезиолога, которые могут спасти его, может не оказаться рядом по понятным причинам.
Туркестанская трагедия
– Ну а что касается конкретного случая защиты ассоциацией врачей своих коллег, то могу привести в пример туркестанскую трагедию, – продолжает Айжан Садыкова. – В 2009 году врачи городского роддома боролись за жизнь роженицы с кровотечением, не подозревая, что оно связано с опаснейшим острым инфекционным заболеванием – конго-крымской геморрагической лихорадкой. Его (кровотечение) в таких случаях остановить невозможно. Но люди об этом не знали. Обычно, когда поступает тяжелый пациент, берут кровь на анализ и, не дожидаясь результатов, все силы бросают на спасение человека… Трое из врачей, заразившись от той пациентки, погибли, а шестеро оказались на скамье подсудимых. Следствие посчитало их виновными в том, что они своевременно не поставили диагноз и не оказали помощь тоже погибшим роженице и ее новорожденному ребенку. Республиканская ассоциация врачей боролась за свободу коллег в течение года. Суд принял во внимание мнение наших экспертов, сумевших доказать невиновность докторов. Но сколько грязи за это время вылили в прессе и на саму больницу, и на них! Национальная ассоциация врачей, посмертно наградив погибших коллег медалью "Алтын даригер", поставила им в Туркестане памятник. Но те, кто очернил их имя, до сих пор и не извинились, и не сказали ни единого слова соболезнования их родным.
На мой взгляд, тот негативный фон, который сформировался в адрес медицинского сообщества, сейчас необходимо изменить положительными отзывами от пациентов. Например, от тех людей, которых врачи собрали по косточкам после аварии, кому сохраняли жизненно важные органы после тяжелейших ножевых ранений. А скольких женщин, пришедших рожать в запущенном состоянии (тяжелая анемия, к примеру), и их новорожденных детей спасли!
Чтобы, ударившись в эмоции, не выплеснуть вместе с водой и ребенка, нужно, во-первых, срочно принимать законы, запрещающие до решения суда предавать широкой огласке случаи, вызвавшие жалобы или иски со стороны пациентов или же правоохранительных органов. Во-вторых, возродить имевший место быть в советское время клинический разбор, иначе говоря – врачебный суд, где специалисты из разных клиник обсуждали сложные, закончившиеся неудачей случаи с целью их профилактики. Суда коллег врачи раньше боялись, потому что их действия под лупой рассматривали профессионалы высочайшего уровня.
Более 30 лет Национальная медицинская ассоциация предлагает министерству здравоохранения делегировать профессиональным медицинским ассоциациям на основе госзаказа часть своих функций, – разработку протоколов лечения, сертификацию специалистов, разбор жалоб. Но это предложение пробуксовывает, несмотря на то что такой подход является общегосударственной задачей (в посланиях Президента страны делается акцент именно на это). Почему так происходит? Мягко говоря, не хотят терять власть.
Итог такой политики налицо: во всех бедах в области здравоохранения обвиняют практикующих врачей-профессионалов. Нарастающая социальная напряженность похожа ведь на ситуацию в семье, когда от бессилия и безысходности начинают обижать самого беспомощного. Характерное для сегодняшнего общества состояние – "синдром переполненного стакана" из-за невозможности выплатить кредиты, устроиться на работу, дать образование детям и т. д. – выливается на медиков. Мы оказались крайними. Однако, вынудив врачей покинуть профессию, люди начнут заниматься самолечением и все заболевания загонят в осложнения. И может наступить такой день, когда отчаявшиеся пациенты придут за помощью в поликлинику, а там будет висеть табличка: "Врачей нет. Все уволились"...