Правосудие по новым статьям и нормам Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного кодекса, а также Кодекса об административных правонарушениях претерпело существенные изменения.
– Все они адаптированы к международным стандартам и предназначены для более эффективной защиты законных прав и интересов граждан, – сообщил на брифинге в Астане председатель надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Акылтай КАСИМОВ. – Так, в новом УК введено понятие уголовного проступка, предусмотрено освобождение от уголовной ответственности при выполнении условий процессуального соглашения. А также досудебного расследования. Сегодня стадия доследственной проверки может длиться два месяца и более. Еще два месяца – следственная проверка, затем судебное следствие. Получается, на протяжении длительного времени человек находится в обороте этих процедур. Мы изучили опыт европейских стран и пришли к мнению: стадию доследственной проверки надо исключить, так как именно там происходят массовые нарушения прав граждан.
Регламентирован и порядок задержания. Отныне при задержании лицу необходимо будет объявлять его права и обязанности.
В последнее время общественность взбудоражена участившимися случаями ДТП со смертельным исходом, когда виновные в смерти людей водители уходят от ответственности за “примирением сторон”. Предусматривает ли новое законодательство наказание для лиц, совершивших ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения?
– Сегодня ситуация такова: по делам, когда потерпевшая сторона изъявила желание примириться с лицом, совершившим ДТП, суды обязаны прекратить уголовное дело, – говорит Акылтай Касимов. – Если потерпевшая сторона не хочет примирения, то дело не прекращается.
По новому законодательству практика примирения сторон при ДТП прекратится.
Среди нововведений стоит отметить и краткий обвинительный приговор. С 1 января обвинительное заключение, которое по отдельным делам представляло собой десятки и даже сотни томов, заменяется на более краткий документ. Вводятся фигуры следственного судьи, контролирующего досудебное производство, свидетеля с правом на защиту, процессуального прокурора с полномочиями руководителя органа прокуратуры.
Во всех судах запускается сервис “Судебный кабинет”. То есть, не выходя из дома, любой казахстанец или его адвокат через Интернет могут отправить сообщения и заявления в электронном виде, оплатить госпошлину, просмотреть судебные документы, всю историю по делу, отслеживать сроки его рассмотрения. Использование видеоконференц-связи позволяет дистанционно допрашивать лицо, которое не может по каким-либо причинам лично явиться в суд.
Что касается гражданского законодательства, как сообщила судья Верховного суда надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Жанылсын АРХАРОВА, вводится упрощенная процедура искового производства по несложным делам. Это споры о взыскании денежных сумм, не превышающих для юридических лиц 500 МРП (910 тысяч тенге), физических, индивидуальных предпринимателей 100 МРП (182 тысячи тенге). Сокращается время для предъявления встречного иска. Расширяется перечень дел с обязательным предварительным досудебным расследованием спора – например, когда дело касается раздела имущества в семье.
Кроме того, в Верховном суде разработан еще один законопроект – новый Гражданско-процессуальный кодекс. Он будет внесен в правительство в ноябре, в декабре поступит в Парламент, и ожидается, что будет принят в 2015 году. Действующий кодекс “морально устарел” – ему более 15 лет.
Астана