У природы нет плохой погоды?

– Я очень люблю весну, наверное, по той причине, что в это время года все расцветает! – говорит заслуженный деятель культуры РК, певица и актриса Меруерт ТУСУПБАЕВА.

– Именно весной после холодной зимы у людей проявляется некое пробуждение, и с этим природным обновлением в их жизнь приходят прекрасные изменения в личной жизни, в семье, работе, – рассказывает Меруерт. – Вообще весна – прекрасный период, когда не жарко, как летом, не холодно, как зимой, и не серо и скучно, как осенью.

– У нас весна что-то дождливая. Вас это не пугает?

– Наоборот! Очень люблю дождливую погоду. Мне кажется, что в этот момент идет некое очищение. Люблю бродить под дождем или просто смотреть из окна на это природное явление, или же сидеть с друзьями в кафе за чашкой чая, или дома наблюдать за этой красотой. Я живу на 9-м этаже, и всегда в дождь смотрю из окна моей кухни на проспект Абая. Особенно люблю, когда дождь барабанит, льет как из ведра, а ты сидишь дома, укрытая пледом, и в руках чашка чая…

– У вас есть песни про дождь…

– Да, у меня очень много песен про дождь. Одна из них “Ак жауын” – “Белый дождь”. Эта песня была и остается хитом на концертах или частных вечеринках. Еще люблю слепой дождь, когда светит солнце и идет дождик. Это доставляет мне огромное счастье и блаженство. С дождем я на “ты”, он мой друг, могу даже без зонта пройтись, если мелкий идет.

– А как переносите морозы?

– Я выросла в Павлодарской области, помню 40-градусные морозы, бураны… Была отличницей и никогда не хотела пропускать школу. Дома меня тепло одевали, а когда я приходила в школу, узнавала, что из-за морозов отменили уроки. Сейчас, прожив в теплом Алматы уже 20 лет, когда я слышу, что в Астане или Павлодаре отменяют уроки из-за мороза, вспоминаю свое детство. Сейчас ни за что бы в жизни не вышла в 40-градусный мороз на улицу.

– У вас есть необычные истории, связанные с непогодой?

– Как-то раз с человеком, который был мне дорог, мы поехали кататься на снегоходах. Вдруг один заглох, какие-то проблемы возникли с аккумулятором, а мы уехали очень далеко. На улице стоял сильнейший мороз, мы вынуждены были идти пешком. Только одна мысль меня преследовала: лишь бы не заблудиться. Уже стемнело, поднимался буран, было безумно страшно. Мы шли в сторону огней. Случилась эта история на севере Казахстана. А я знаю, что на севере многие люди замерзали, отмораживали конечности… Идти было тяжело, ноги застревали в огромных сугробах. К счастью, все закончилось хорошо.

– Обожаю зиму! Люблю прохладу и когда все вокруг белое! И вообще, свежесть мне импонирует! – признается певец ADAM.

– Получается, тебя морозом не испугать?

– Когда за окном буран, мне очень нравится. Здорово, когда на улице мороз под минус 30, а ты одеваешься потеплее, отправляешься гулять, набираешься энергии, сливаешь негатив и закаляешься. Мороз очень люблю! Ведь я из Караганды, где зимой часто бывает за минус 30! Поэтому для меня это всегда напоминание о доме. Еще очень люблю пасмурную погоду и дождь. Он уединяет… В дождь люблю выйти, надев на голову капюшон, в ушах – наушники, и просто идти по улице. Любой творческий материал в дождь усваивается в два раза быстрее.

– А как относишься к жаре?

– Ой, плохо ее переношу. Такое чувство, как будто голову замотали горячими полотенцами. После “Новой волны” была бешеная акклиматизация. Целую неделю не мог привыкнуть к 40-градусной жаре. Шел на вокзал и чуть не потерял сознание.

– В какую погоду ты ни за что не отправишься по делам?

– Ни в какую! Если есть дела, то погода – не помеха.

– Как тебе погодка в Алматы?

– Она в Алматы по-своему интересна. Очень люблю алматинскую осень. Город окрашивается в неописуемые цвета.

– Погоду люблю всякую, так как во всех проявлениях природы можно найти свой кайф! – говорит одна из самых известных преподавателей латиноамериканских и африканских танцев хореограф Мария ПАВЛЕНКО.

– Не так давно закончилась зима, снег наконец сошел, дни стали теплыми, – говорит Мария. – И вот он – первый весенний дождь! На улице не так уж и тепло, и народ морщится под зонтиками из-за непогоды! А я иду и улыбаюсь, ведь вода смывает всю грязь, и не только с улиц, но и с нас. Но, конечно, самая любимая погода – это море солнца! Когда ослепляющий свет заставляет щуриться, кожа так и радуется прикосновению лучей, а в волосах переливаются золотые оттенки.

– Метеозависимы ли вы?

– Была зависима от погоды, когда не занималась танцами и была офисным работником. Резкая смена погоды сопровождалась головными болями и неимоверной сонливостью. Даже доходило до низкого давления. Но вот уже много лет я перестала обращать внимание на то, насколько резко меняется погода. Танцы делают любую погоду “летной”.

– Есть люди теплокровные, а есть – мерзляки. К кому вы себя относите?

– Холод люблю, только если на ногах “доска” и я мчусь по склону. Все время спорю с друзьями по поводу снега: его может быть много только в горах, а в городе должно быть сухо и тепло. Я жила на Карибах три года, там круглый год – плюс 30 градусов. Майки, шорты, шлепки – и никакой простуды. Правда, одна беда меня все же вечно преследует в жаркое время года – я не загораю, а сгораю. Светлая кожа и веснушки делают факт наличия красивого загара просто невозможным.

– Быстро ли приспосабливается ваш организм к резкому потеплению или похолоданию?

– Мой организм прекрасно приспосабливается к резкому потеплению. Я обожаю тепло и даже жару, но вот что касается холода, то тут мне приходится долго спорить со своей иммунной системой, чтобы та не сдавалась! Много меда, витаминов и теплых носков – мой спасательный круг!

– Расскажите какой-нибудь интересный случай, связанный с необычными для вас климатическими условиями?

– К 40-градусной жаре я более или менее привычна... А вот про сибирскую погоду поведать стоит! В декабре – январе довелось мне побывать в Красноярске. До сих пор помню, как захожу в лифт после 30-минутной поездки от студии до дома (на общественном транспорте) и вижу в зеркале лицо, покрытое ледяной коркой, и белые пушистые ресницы! Такой “макияж” был у меня впервые.

– Погоду я люблю жаркую и знойную. 35 градусов тепла для меня  –  это  норма, – заявляет Анжелика ДУПЛЯКИНА, известная в Казахстане модель и дизайнер.

– Почему вам нравится именно лето?

– Я очень люблю активный отдых, поездки на машинах за город, походы и рыбалку. Лето – это идеальное время года для подобного отдыха! Именно летом погода не ограничивает фантазию и выбор места для следующей поездки. Ну и помимо всего – я очень мерзлявый человек. Видимо, это одна из главных причин, почему я безумно люблю лето. Для меня оно – просто волшебство, время бесконечных улыбок и незабываемых теплых ощущений!

– Сказывается на вас ли перемена погоды?

– Конечно, да еще как! Когда становится пасмурно, у меня начинают сильно болеть голова и голень правой ноги – это очень неприятные ощущения. В плохую погоду я остаюсь дома, пью горячий шоколад, чтобы улучшить настроение. Ведь шоколад считается лучшим антидепрессантом. К тому же я не люблю пить таблетки, когда болит голова. Мне проще поднять себе настроение каким-то другим способом.

– Алматинская погода – непредсказуема. Как вы предпочитаете одеваться в межсезонье?

– У нас в Алматы весна – весьма подлое время года, по-другому не назовешь. Днем – жарко, вечером – очень холодно. Когда я выхожу на прогулку, обязательно надеваю тимбы или полусапожки какие-нибудь и никогда не смотрю на то, что на улице может быть  плюс 25. Очень не люблю, когда ноги мерзнут, ведь весной земля очень холодная. Также надеваю джинсы и футболку – это уже по умолчанию, вязаную кофту – на день и теплую куртку в портфельчик – на вечер. Шарфы и подобные вещи не люблю – они мне напоминают зиму.

– Что делаете в вашу любимую погоду?

– Когда думаю о своей любимой погоде, то вспоминаю какую-нибудь увлекательную поездку с друзьями. В хорошую погоду никогда не вспомню о работе, хоть ее всегда много! Приятно вспоминать о тех моментах, когда чувствуешь себя максимально свободной, будь то в машине на трассе или на бездорожье, или где-нибудь в горах.

– Вы так любите лето, что же с вами происходит зимой?

– Я не переношу холод, зима для меня – сплошное мучение, с этим я никогда не смирюсь и никогда не привыкну. Как только замерзаю, начинаю засыпать. Когда идет дождь или снег, у меня болит голова. В такую погоду я много работаю, чтобы не обращать внимания на то, что творится за окном. Хотя никогда не откажусь поехать куда-нибудь на природу, чтобы покататься на борде или на машине по горам.