У образования нет точки насыщения

Повышение их конкурентоспособности - это основной вопрос. Поэтому ключевым направлением становится реформирование системы образования.

Кажущаяся нематериальность учительского труда уже имеет свои коэффициенты. В зависимости от параметров того или иного общества, многократно умноженный эффект от образования составляет от 25 до 2000 раз!

По признанию нобелевского лауреата Д. Хекмана из Чикагского университета, вложенный доллар в десятилетнего ребенка приносит в десять раз больше, чем в 20-летнего юношу.

Ещё один простейший пример. В Сингапуре и Гонконге, прибыль от эксплуатации природных ресурсов составляет всего лишь 1%, а в России 70%. Между тем, человеческие ресурсы в Сингапуре дают 85 %, всего совокупного дохода, в Гонконге - 88 %, не говоря уже о Японии. Эти государства преодолевали свои трудноразрешимые проблемы быстрее и успешнее.

Понятно, что развитые зарубежные страны выделяют на образование немалые средства.

Конечно, Казахстан не может быстро увеличить подобные расходы с 3,5 % от ВВП до 5-7%. среднеевропейского уровня. Но и сегодня делается немало.

Обновляется инфраструктура и укрепляется материально-техническая база. Современные учебные заведения и центры непрерывного образования позволяют готовить квалифицированный кадровый корпус.

Ведь по оценкам экспертов, не пройдет и десятилетие, как около 80% ныне используемых технологий и оборудования устареет. К тому времени четыре из каждых пяти работников будут иметь образование, полученное 10 лет назад. Если не включиться в систему освоения новых знаний, навыков, умений, то останешься на обочине магистрального пути развития.

Почти два десятилетия на территории СНГ происходил диалог между системой образования и бизнесом. Предпочтение вызывал формат обсуждения, меморандумов и формирования приоритетов. Но это пройденный этап.

Настало время выразить предельную определенность позиции и обеспечить реализацию основных принципов. Обычно к успеху ведёт системный подход и взаимоувязанные удары по всем фронтам одновременно.

Аристотель утверждал, что образование никогда не достигает точки насыщения. Действительно, его измерениям просто несть числа.Эффективная "перезагрузка" предоставит возможность выбора, разнообразие сроков, программ, форм и методов обучения, ориентированных на разные группы населения.

Индивидуальную траекторию образования надлежит выстраивать в течение всей жизни. Селекция по способностям и возможностям будет создавать условия для социализации каждого человека.

Начинать целесообразно со средней школы. Никто не говорит о новом сценарии, но потребность в изменении содержания очевидна. Вспомним казахскую поговорку, что положишь в котел, то и попадет в ложку. Повышение качества знаний более чем актуально. Поэтому, в первую очередь, нужно усовершенствовать стандарты. В этом же ряду - ужесточение системы тестирования, результаты которого учитываются при приеме в вуз и на работу.

Перспективен переход на здоровьесберегающее 12-летнее обучение, дифференцированное по профилям. Подобная модель позволит учащимся развивать практический интеллект и теоретическое мышление, коммуникационные умения, основы анализа и принятия решений, технологии самообразования.

При этом архиважной миссией системы образования всех уровней остаётся усиление воспитательной составляющей. Нельзя освободить человека от культуры, обратившись в хамство, он гвоздя не выдумает - предупреждал еще Ф.Достоевский.

Идем дальше. Ядром системы подготовки высококвалифицированных рабочих и специалистов среднего звена должно стать профессионально-техническое образование. И альтернативы здесь нет. Эта сфера также предполагает приведение стандартов в соответствие с квалификациями, признанными международными организациями. Ключевым фактором является усиление профориентации и пропаганды труда рабочего. Тем более, что ныне делается акцент на принципиально новые профессии в быстрорастущих отраслях, таких как высокотехнологичная промышленность, информационные технологии, здравоохранение.

Однако, ни масштабы, ни многообразие форм и видов на всех "этажах" обучения, ни государственная поддержка отнюдь не гарантируют бесперебойной поставки специалистов требуемой квалификации на рынок труда. Частично в этом виноваты недостатки программ обучения. К примеру, пробелы экономических знаний. Многие работники не всегда осознают, как повышение производительности труда, качества и конкурентоспособности продукции может оказывать влияние на их собственный уровень жизни и гарантию занятости. Удивительно, но как много зависит от таких, казалось бы, простых вещей. Хотя давно известно, что незнайка лежит, а знайка далеко бежит. Тем более в 21 веке.

Чтобы не покоряться времени, а распоряжаться им, нужно быть эрудитами, владеть информационными технологиями. Новые производства, новые рынки, новые научные открытия потребуют лидеров - людей, способных мыслить категориями успеха, влиять на других, направлять их деятельность, организовывать их работу. Данный процесс будет инициировать активное участие крупных компаний в построении образовательных структур, которые обеспечат и передачу специфических знаний и потребность в выращивании собственных лидеров. "Дорожная карта" такого корпоративного образования интересует нас в наибольшей степени. Она видится в аутсорсинге образовательных программ, в корпоративных учебных центрах, кафедрах и университетах.

К, сожалению, пока практически не действуют экономические стимулы для инвесторов образования. Не представлены налоговые преференции для юридических и физических лиц, например, освобождение от налогов расходов, направляемых на обучение, на ремонт и строительство объектов образования. Такое положение дел очевидным образом не устраивает обе стороны.

Вылезти из этого "болота" со всеми его кочками и переформатировать систему подготовки мобильных кадров для наукоемких рынков, могло бы принятие Закона РК "О государственно - частном партнёрстве в сфере подготовки кадров". Данный нормативный акт сделает простую и понятную вещь - обозначит систему взаимовыгодного сотрудничества работодателей, исполнительной власти и организаций образования; а также права и обязанности структур, ответственных за мониторинг кадрового баланса.

Он высветит столь деликатную тему, как механизмы соучредительства и многоканального финансирования. А также определит порядок преференций для работодателей, инвестирующих в человеческий потенциал. Такой Закон может форсировать внедрение отраслевой системы сертификации квалификаций специалистов; выстроит систему подготовки кадров по проектам социальной сферы и индустрии; решит проблемы расширения базы производственной практики и общественного контроля.

В русле мобилизационного проекта лежит и развитие ресурсных центров на базе укрупненных, многоуровневых колледжей. Они смогли бы реализовывать короткие модульные программы переобучения, начального, среднего профессионального образования и прикладного (технического) бакалавриата, обеспечивающего подготовку, например, сталеваров или сварщиков к работе с компьютерными технологиями.

Конечно, подобное системное превращение не может осуществляться "по щучьему велению, по нашему хотению". Оно требует коррекции и интеграции учебных программ на основе компетентностного подхода, обновления материально-технической базы.

Очевидна и необходимость настройки некоторых сегментов высшего образования. Безусловно, ныне вузам дана самостоятельность в выборе форм и средств, поощряются инноваторы.

Студенты получают реальную возможность выбора активных, интерактивных и кредитных технологий обучения, возрастает объем самостоятельной работы и ответственность за ее результаты.

Тем не менее, пока в системе высшего образования всё не просто, или не так просто. Известно, что в рейтинге топ - 200 вузов по версии газеты The Times от 16 сентября 2010 г. не оказалось ни одного казахстанского вуза. Более того, нет там и ни одного российского университета, включая МГУ.

Сложно сказать, насколько корректны параллели, но они проведены. При оценке учитывались 13 объективных показателей. Первые позиции занимает научно-исследовательская работа-цитируемость, объем, доход и репутация. Далее следует оценка преподавания, учитывающая условия обучения; доля иностранных студентов и сотрудников и другие критерии. Сюжет малоприятный и расшифровки не требует. Крыть нечем.

Понятно, что существующие изъяны в одночасье не исчезнут. Но, как заметил Норман Казинс: "Прогресс начинается с веры в то, что необходимое всегда возможно". И тут пристального внимания заслуживает развитие сетевого взаимодействия. Одной из модификаций является создание научно - образовательных корпораций: детский сад - школа - колледж - университет - базовое предприятие, ориентированных на развитие непрерывности образования.

Такая субстанция позволит оптимизировать и рационально аккумулировать ресурсы и деньги, профессорско-преподавательский состав, а также создавать при вузах и колледжах специальные малые предприятия, где смогут работать или заниматься научными исследованиями выпускники этих учебных заведений.

Отдельный вопрос - экономическое стимулирование вузов. Ответ на него должен быть, как минимум, четким. Здесь необходим алгоритм финансирования в зависимости от статистических показателей. Таких, как результативность, эффективность поведения и открытость. Получая разный объем бюджетных средств, университеты становятся заинтересованными в академической мобильности студентов и вовлеченности их в фундаментальные исследования.

Представляется целесообразным изменение временных рамок прохождения педагогической практики. Возможна годичная интернатура, как условие получения диплома. Следует признать и правомочность гибких контрактных моделей. Ведь они предусматривают целевое распределение выпускников вузов для обеспечения кадрами социальной сферы, экономики и сельского хозяйства, сообразуясь с ситуацией.

Одним из приемлемых способов решения может стать расширение подготовки на вечерних курсах, на рабочих местах в виде программ производственного ученичества, во время службы в рядах вооруженных сил.

В том числе, в областях растущего спроса, таких как ремонт техники и электронного оборудования. Надо ли говорить, что "зелёный" и гибкий рынок труда - оправданные приоритеты современного общества.

Безусловно, всё вышесказанное лишь маленькая толика аналитической мозаики в первом приближении. Ведь сфера подготовки конкурентоспособных кадров - это сложнейшая конструкция, уникальный мост в будущее, опирающийся на систему образования и человеческий потенциал. Следовательно, укреплять необходимо обе опоры.

Тем более, что в развитых странах налицо тенденция к формированию социально - ориентированной экономики. Поскольку именно такая модель является гарантией самодостаточности государства и его готовности к вызовам глобализации.

Евгений Бекметов, специально для Караван.kz

От редакции:
Е.Бекметов родился в Караганде, прошел путь от учителя, директора гимназии до начальника Департамента образования Карагандинской области.
А после переезда в Россию - от директора школы до начальника отдела Департамента образования Правительства Москвы, начальника отдела Министерства образования и науки РФ.
По его словам, "связь с Родиной не теряет и всегда готов поделиться своими знаниями, опытом, размышлениями".

Автор: Караван.kz