У каждого питомца – своя судьба

За многолетнюю историю Карагандинский зоопарк пережил годы Великой Отечественной войны и страшный пожар.

О нашем зоопарке в архивах города очень мало информации. Удивляет то, что в книгах, справочниках, альбомах, изданных в советский период о Караганде и ее культурных учреждениях, почти не встречается упоминаний о зоопарке. Известно, что он с момента создания располагался в старом городе. Здесь животные зимовали в здании из саманного кирпича, а летом – на колхозном рынке их выставляли на обозрение.

Если обратиться к архивным документам о зоопарке, то они берут начало с 1938 года. Хотя нет никаких официальных документов об образовании зоопарка, но зато есть сведения на пожелтевших страницах областной газеты.

 В 30-е годы в Караганде проводились передвижные выставки животных из различных городов России. Приезжали летом, к осени уезжали обратно. Одна из таких выставок по какой-то причине осталась зимовать в Караганде и обрела постоянное место жительства. С тех самых пор в городе существует зоологический парк. Вначале он действовал как кружок диких животных. Со временем, благодаря охотникам, количество питомцев увеличилось. Они выставлялись перед публикой на различных праздниках.

Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, животным не дали умереть сами жители Караганды. Они приносили еду, обеспечивали зверинец продуктами питания. В те годы в зоопарке обитали львы, медведи, страусы, лошади, пони и другие животные. В обновленном помещении в 1965 году для животных были приготовлены новые клетки и вольеры. Вход решили сделать со стороны улицы Чкалова в новом городе.

Как пишет одна газета того времени, доходы от продажи входных билетов, экскурсий и проката животных и птиц составили 42 тысячи рублей. В начале 1970-х в зоопарке произошел пожар. Не пострадали всего только несколько животных. Встал вопрос: быть или не быть зоопарку? Но благодаря карагандинцам он работает и сегодня.

В разные периоды в Караганде были животные, прославившие городской зоопарк.

Один из них – говорящий индийский слон Батыр. Родился он у диких слонов Пальмы и Дубаса, подаренных Казахстану премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру и содержавшихся в зоопарке Алма-Аты.

– Уникальной особенностью этого животного, ставшего мировой легендой, было умение подражать человеческой речи и общаться со служителями зоопарка, прося воды или хвалясь собой, – рассказывает орнитолог Светлана ПИЛЮК.Феномен говорящего слона известен во всем мире благодаря публикациям в СМИ. Многие стремились приехать и посмотреть на диковинку. Изучением коммуникативной способности слона занимался исследователь А. Н. Погребной-Александров.

По сообщению Погребного-Александрова, “трубные звуки слоны издают, подняв хобот над головой. Батыр, наравне с трубными звуками, произносил слова, манипулируя концом хобота, заложенного в рот, сбоку – у основания, прижимая его нижней челюстью и манипулируя языком”. Впервые на способности слона обратили внимание сотрудники зоопарка зимой – под Новый 1977 год. Всего Батыр произносил около 20 слов на русском и казахском языках, подражательных звуков и коротких фраз, например: “Батыр, Батыр”, “хороший”, “воды”, “иди”, “ой-ё-ё”, “дай”, “раз-два-три”… Уникальный слон прожил в зоопарке Караганды до 1993 года.

Сегодня больше всего людей в зоопарке можно увидеть у клетки, где живет медведица по имени Аида. Она кажется тихоней и паинькой, но порой показывает свой крутой нрав.

Эта бурая медведица – незаменимая ценность для нашего зоопарка, – говорит Светлана Пилюк. – Уникальная медведица работала в свое время в цирке. Она первая медведица на мировой арене, которая радовала зрителей своим неординарным искусством, исполняя трюк, на цирковом языке звучащий как “под живот”.

Аида выходила на арену вместе с орловским рысаком. Во время представления медведица запрыгивала на скачущую лошадь, оседлав ее, и, переходя через брюхо, снова садилась на ее спину. За свое мастерство Аида включена в Книгу рекордов Гиннесса.

Хочется еще рассказать об обезьяне Фроське, она недавно отметила свое 30-летие, – продолжает Светлана Пилюк. – В наш зоопарк ее привезли из Новосибирска в 1989 году. Чтобы ей не было скучно, к ней подселили самца африканской собакоголовой обезьяны Викинга. Так было создано обезьянье семейство. При достижении определенного возраста Викинг начал оказывать знаки внимания Фроське. Накануне рождения детенышей работники зоопарка взяли их под особый контроль, потому что самцы обычно бывают очень злыми и обидчивыми. Когда пришло время увеличения семейства, приняли меры по ограничению контактов между обезьянами.

В 1993 году у Фроськи и Викинга появился еще один детеныш – самка, которую нарекли Сабиной. Первый месяца Фроська ни на шаг не отходила от нее. В свою очередь Сабина, ухватившись за шерсть матери, всегда ютилась у нее на груди.

В новой книге, которую специально планируют выпустить к 75-летию Карагандинского зоопарка, будет рассказано обо всех его питомцах.

В середине 2000-х годов Карагандинский зоопарк пришлось, можно сказать, поднимать из руин.

Я хорошо помню, как меня буквально ошеломило увиденное, когда я впервые переступил порог зоологического парка, – рассказывает Абылай ШУЛАНБАЕВ, ставший директором зоопарка в 2006 году.Все показывало на то, что тут давно никто не проявлял заботливого внимания. Куда бы ни натыкался взор, все говорило о развале. Двор был полон всякого хлама. Места, отведенные зверям, – запущенные. Клетки прохудились, кормушки разрушены, а зловоние было таким, что невозможно дышать. Все это говорило о том, что выделенные средства были попросту выброшены на ветер. Железные заборы настолько заросли тальником, что создавалось ощущение, будто они срослись с ними. И чтобы их разделить, пришлось некоторые заросли выкорчевывать с корнями. Хочется сказать спасибо всем своим коллегам. В результате общими усилиями мы планомерно все привели в порядок.

Самым же трудным оказалось возвращение распроданных некогда земельных участков:

– Когда был принят закон и земля стала продаваться, то некоторые “дельцы” продали земли, принадлежавшие зоопарку. Что оставалось делать? Конечно, надо было судиться.

Когда начали приводить зоопарк в порядок, стали искать возможные пути решения проблем.

Сейчас мы с большой благодарностью вспоминаем, как руководство области и города откликнулось, оказало нам огромную помощь, – говорит Абылай Шуланбаев. – Мы наметили большой объем требуемых работ на несколько лет вперед и утвердили программу “О развитии зоологического парка”. Были заасфальтированы дорожки, капитально отремонтированы вольеры животных, обновлен наружный забор, места хранения кормов и сена. Зоопарк развивается, сейчас у нас трудятся 92 человека. Среди них есть работники, чей многолетний и плодотворный труд отмечен в городском, областном и республиканском масштабе. А заведующая отделом орнитологии Светлана Борисовна Пилюк была удостоена Почетной грамоты Президента страны.

В ближайших же планах – приобретение новых животных. Каких? Это в зоопарке пока держат в секрете.

Караганда

Автор: Alexei Mitrofanov