Страх - это чувство, данное человеку для самосохранения. Своеобразная предупредительная реакция на грозящую беду.
Чувство страха помогает мобилизоваться и преодолеть трудности, иногда - даже выжить.
Страх не болезнь - это нормальная биологически обоснованная реакция. Более того, если человек не испытывает страха ни перед чем, он может быть мягко говоря неадекватным. Но это здоровый страх. А ведь бывает еще и патологический страх, для которого психиатры придумали отдельное определение - "фобия".
Фобии могут возникать в любой период жизни. Однако чаще всего это происходит в детстве, когда человек наиболее уязвим и несовершенен. В этом случае формируется стойкое несоответствие между степенью опасности и внутренними ресурсами для ее преодоления.
По словам Елены Лавровой, врача-психотерапевта Республиканского научно-практического центра психиатрии, если страх мешает человеку существовать, становится патологическим, снижает качество жизни, в этом случае необходима помощь специалиста. "Это все равно, что принимать обезболивающее, чтобы снять долгую боль. Ждать когда все само собой пройдет бессмысленно и только усугубит положение".
Действительно, как заверяют психотерапевты, фобии - это заболевания, которые не представляют непосредственной угрозы для жизни. Тем не менее, они требуют обязательного лечения, так как могут приводить к полной утрате трудоспособности больного.
Всего в мире насчитывается более пятисот различных фобий. От этого недуга страдают люди вне зависимости от социального положения или половой принадлежности. Например, известная российская певица Татьяна Буланова и не менее известный голландский футболист Денис Бергкамп страдают аэрофобией - боязнью летать на самолетах, что негативным образом влияет на их карьеру. Парадокс фобий в том, что психологи, несмотря на возможность излечения, до сих пор не знают природы этого феномена. Есть предположения, что некоторую роль играет наследственность, но это требует подтверждения. В то же время, фобии могут быть спровоцированы какой-либо психотравмирующей ситуацией. При это тревога не уменьшается от сознания того, что другие люди не считают подобную ситуацию сколько-либо опасной.
По словам специалистов Республиканского научно-практического центра психиатрии в Казахстане наиболее распространенными являются агарофобия (боязнь открытого пространства), когда человек боится выходить на улицу один и клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства). В результате агарофобии больные нередко оказываются полностью прикованными к своей квартире.
Про клаустрофобию наслышаны многие. Для живущих в многоэтажных домах и страдающих клаустрофобией есть только два выхода. Или всю жизнь пешком по лестнице или несколько секунд панического страха. Подавляющее большинство, естественно, выбирают первое.
Кроме того, отмечены случаи проявления назофобии (боязни заразиться чем-либо), зоофобии (боязнью животных) и социофобии (боязни публичных выступлений).
Столкнулись наши специалисты и с такой фобией, которой страдает только сильная половина человечества - страх оказаться несостоятельным, как мужчина. Название для этой фобии пока не придумали. Как показывает практика, все эти фобии формируются в тех случаях, когда человек реально с ними сталкивается. Но есть и исключения.
Так в практике Елены Лавровой был пациент, который видел во сне то, чего нет в реальной жизни. При этом сны регулярно повторялись. В результате пациент стал бояться повторения сюжета сна, где он вновь и вновь вступал в борьбу с неизвестными существами, происхождения которых объяснить не мог. Он боялся, что сон в любую ночь опять посетит его, и он снова проиграет бесконечную битву мифическим созданиям.
Часто "благоприятным" фактором для возникновения различных фобий становится попадание человека в тюрьму и связанный с этим психологический стресс.
Помимо вышесказанных клаустро- и агарофобий заключенный может страдать от клитрофобии - боязни душных помещений. Это особенно опасно для тех, кто привык к высокому комфорту на свободе.
Отсутствие кондиционеров в камерах при большом скоплении народа может стать настоящей пыткой.
Кроме того, условия содержания заключенных и их сложные внутренние взаимоотношения могут вызвать приступы никтофобии - боязни темноты.
А при содержании в одиночной камере - боязни незнакомых людей или ксенофобии.
Есть много методик, которыми лечатся фобии. Любая фобия связана, прежде всего, с мышечным напряжением, поэтому в стрессовых ситуациях необходимо научиться расслабляться. Контролировать дыхание, а именно дышать глубоко и размеренно. Часто применяется групповая психотерапия, когда люди, связанные одной фобией, общаются друг с другом. Рассказывают о ситуациях, в которых они оказались, понимают, что они не одиноки в своей беде. И тогда снимается уникальность переживаний свойственная различным фобиям. Есть возможность посмотреть на болезнь со стороны и изменить свое отношение к ней, как мелкой, пусть и досадной неприятности. Узнать, как другие справляются с этой проблемой, и выбрать для себя наиболее приемлемый вариант.
К сожалению, профилактики фобий не существует. Вторичная же профилактика включает врачебное наблюдение, а в некоторых случаях достаточно лишь избегать стрессовой ситуации. Лечение фобий проводится амбулаторно, госпитализация требуется только в исключительных случаях.
Наиболее распространенными способами лечения фобий считаются психотерапия и психоанализ. В большинстве случаев такое лечение вполне эффективно. Бывает, что у пациентов остаются страх или неприятные ощущения дискомфорта. Однако они учатся контролировать ситуацию и не поддаваться панике.
Бывает и так, что ни одна из методик не помогает. В таких случаях западные специалисты предлагают, как говорится, "клин клином вышибать".
Намеренно создавать стрессовую ситуацию, характерную для той или иной фобии. При всей жестокости, бывает - помогает. Вот только соглашаются подвергнуть себя такому испытанию немногие, предпочитая и дальше жить со своими маленькими и большими страхами.