Тыква – просто объеденье!

Сладкая начинка: полкилограмма тыквы нарезать мелкими кубиками 0,5 см, смешать с половиной стакана (100 г) полусваренного и хорошо промытого риса, 0,5 чайной ложки соли.

Тесто: 1 пачку мягкого сливочного масла или сливочного маргарина растереть с 3  стаканами муки до однородной массы.

В одном стакане теплой воды развести дрожжи (кубик 2х2 см), по половинке чайной ложки соли и меда.

Смешать все и замесить мягкое тесто. Разделить его на 9 равных частей, придав форму шариков.

Раскатать шарики до размеров блюдечка, посередине положить 2–3 столовые ложки начинки, десертную ложку сахара, кусочек сливочного масла, 2–3 кураги и 5–10 изюминок.

Сложить и защипнуть края и выпекать 25–30 минут при температуре 220 градусов.

Желток одного яйца отделить от белка и смазать поверхность пирогов.

Мясная начинка: полкилограмма непостного мяса, две средние луковицы и полкилограмма тыквы накрошить кубиками по 0,5 см, посолить и поперчить по вкусу.

Полкилограмма тыквы нарезать мелкими кубиками 0,5 см, смешать с полстаканом (100 г) полусваренного и хорошо промытого риса, посолить 0,5 чайной ложки соли и разложить по горшочкам.

В каждый горшочек налить по 2 столовые ложки воды, добавить 1 столовую ложку сахара и чайную ложку сливочного масла.

Томить в духовке на медленном огне 60 минут.

Тыкву порезать на прямоугольники примерно 5х7 см толщиной 1 см и обжарить на топленом или оливковом масле с двух сторон. Две дольки чеснока пропустить через чеснокодавку и, смешав с мелкорубленым укропом, посолить и разложить на кусочки тыквы.

Один килограмм тыквы и один лимон с цедрой, но без косточек прокрутить через мясорубку, смешать с 1 кг сахара и варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока не выпарится влага и поверхность не заблестит.

Приятного аппетита!

С уважением А. АБДРАШИТОВА,

Алматы