Туризм в Казахстане: дорогой, бессмысленный и беспощадный

– Где отдыхал?

– Два дня – Капшагай, неделя – Алаколь, три дня – Или. И две недели приходил в себя дома. Футбол смотрел (то-то глаза красные!)…

Вполне традиционно для алматинца со средним достатком.

А где отдыхать нашему человеку, если у него зарплата не выше 150–200 тысяч тенге?

Дайте им удочку!

Половина Европы, Турция, Тунис, Марокко, Египет, Израиль этим летом отреагировали на теракты снижением цен на гостиницы и услуги на 30–50 процентов. Даже буйная Киргизия пошла на скидки и организовала авиамаршруты из Казахстана на Иссык-Куль. На наших курортах цены – пусть на чуть-чуть – но все же выросли. А эти “чуть-чуть” привлекут гостей? Бывшая коллега, вышедшая замуж на бельгийца, посчитала, что ее семье из “трех агрессивных особей” выгоднее отдохнуть в Португалии, чем на родине: “Капшагай – это не курорт. А Боровое – это “доилка”. Мне стыдно и дорого туда мужа и дочь везти”…

В мае Казахстанское географическое общество определило 55 лучших мест для внутреннего туризма – от культурно-исторических и мифологических объектов до экологических и экономических. В общем, от Чарынского каньона и красот до угольного разреза “Богатырь”. По поводу первого лет пятнадцать назад тогдашний директор разреза американец Деннис Прайс ухмыльнулся мне в камеру: “Я это дома в Колорадо видел”. На “Богатырь” реакция была другой: “What’s tha biggest matherfack!” (типа “Я охренел от этих размеров!”). И добавил, что работал на всех больших карьерах мира – от Австралии до Африки, но такого здоровенного ни разу в жизни не встречал.

А он и из космоса сегодня легко читается – просто Google map включи…

Если профессионал опупевает от размеров нашего “Богатыря”, почему бы не дать интуристам шанс вручную там уголек добыть? Романтика же?

В Испании и Португалии уже много лет практикуют эксплуатацию туристов на сборе цитрусовых – за еду и жилье. В Греции добровольные рабы-студенты собирают оливки. Заодно и зарабатывают на дорогу домой. Даже в России придумали игрища для туристов – орехи и грибы собирать. Людям иногда хочется попрактиковаться в чем-то нестандартном.

Кстати, дарю подсказку для руководства ЭКСПО-2017. Может, гости не откажутся в порядке экзотики как-то лично поучаствовать в реализации ПФИИР – в строительстве промышленных предприятий или поднятии сельского хозяйства? Шутка. Но чем черт не шутит в нынешних условиях? Организовать выезд – недорого. Работу – еще проще. В чем проблема? Может, надо поменять что-то в налогах в туристической отрасли?

Дайте им мозги!

К слову, низкий курс рубля обвалил стоимость проживания в российских курортных зонах на 25–30 процентов. Даже тех, которые расположены рядом с Казахстаном. Но достаточно зайти на сайты наших самых “попсовых” мест отдыха, чтобы убедиться: их хозяевам “грабли” прежних ошибок ближе, чем очевидная выгода.

Справка “КАРАВАНА”

В 2015 году доходы сферы туризма в мире выросли на 3,6 процента – это 1,232 триллиона долларов, которые 1,2 миллиарда путешественников оставили в основном в 45 странах мира. Четвертый год подряд туризм остается самым прибыльным сектором экономики, ежегодный оборот которого уже зашкаливает за 4 триллиона долларов. При этом наибольший прирост прибыли обеспечивают граждане Китая – работящие и не всегда экономные во время отдыха.

В мае Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что в 2017 году список стран, граждане которых могут посещать нашу страну в безвизовом режиме, будет расширен до 54 государств. Учитывая вышеизложенное, отечественный форин-офис с учетом предстоящей ЭКСПО, похоже, должен был обеспокоиться расширением и удлинением этого списка уже в этом году. Чтобы счастливчики по принципу узун-кулака поведали домочадцам и друзьям, как дешево, весело и здорово можно заехать в Казахстан. И выехать из него с курдюком впечатлений.

Полагаю, министр иностранных дел Ерлан Идрисов со мной согласится: время уходит, а процесс, очевидно, пора ускорить. Мы же знаем, что “вершки” многие вопросы могут быстро согласовать. Но пока смысл этих согласований дойдет до “корешков”, эти низовые исполнители успеют так все закоррупционировать, что все добрые инициативы Левого берега до абсурда доведут.

В тему. С полгода назад тогдашний вице-министр по инвестициям и развитию Рахим Ошакбаев, комментируя возможные позитивные эффекты от ЭКСПО, заявил: “Серьезный импульс к развитию получит малый и средний бизнес не только столицы и прилегающих регионов. Прежде всего – сфера обслуживания, гостиничный бизнес и внутренний туризм”.

Здорово. А что сделано за это время? Сколько договоров и соглашений подписано? С кем? На какие товары и услуги? Тишина…

Личное наблюдение

Вот Кубок Европы-2016 реально помог малому и среднему бизнесу: алматинские кафе, где показывали матчи чемпионата по вечерам-ночам, были забиты до отказа, где каждый болел за “своих”. “Болели” с шашлыком, пивом, водкой и другими закусками. ЕВРО кончился. За кого и что будем болеть на ЭКСПО-2017? Есть программы, которые увлекут круче?

С год назад замруководителя департамента Астаны по защите прав потребителя Федор Пеев заявил, что тут хотя бы на время проведения всемирной выставки нужно победить всех комаров – “часть биоразнообразия столицы”. Да поздно ждать цыпленка из вареного яйца: об этом нужно было думать 20 лет назад, когда кризиса не было. И какие-то свободные средства в бюджете были. С другой стороны, наши комары – не муха цеце: просто “аплодисменты” на выставке будут звучать чаще и громче. Если люди не боятся ехать на Олимпиаду в Бразилию, где лютует летальная муха Зика, то наши кровососущие – просто ангелы целующие…

В общем, как ни крути, а внутренний туризм надо обеспечивать не только законодательно, но и финансово. Хотя бы на первое время. Потому что это плохо, если гости могут не просто обгореть на наших пляжах, но и желудками прямо там стать скорбными…

Если верить отечественным экспертам, то прогноз на внутренний туризм по итогам 2016 года выглядит “пессимистическим”. На 2017‑й – “туманным”.

АЛМАТЫ