Туберкулез. Как прячется болезнь

Старший научный сотрудник отдела хирургического лечения внелегочного туберкулеза Национального центра проблем туберкулеза (НЦПТ) Ляйля АМАНЖОЛОВА поведала нам, что туберкулез внелегочной локализации может протекать под маской других болезней, что затрудняет своевременное установление диагноза.

– Вот один из таких случаев: пациентка Национального цент­ра проблем туберкулеза в течение семи лет получала лечение в своем маленьком городке с диагнозом шейный остеохондроз, – рассказывает Ляйля Аманжолова. – Противовоспалительное лечение несколько улучшало ее самочувствие, но ненадолго. Однажды боль усилилась, провели обследование аппаратом МРТ и неожиданно выявили совершенно другой диагноз – туберкулез позвоночного столба.

– Какими могут быть формы внелегочного туберкулеза?

– Видов много – туберкулез органов пищеварительной системы, органов мочеполовой системы (а это поражение почек, мочевыводящих путей, половых органов), туберкулез центральной нервной системы и оболочек головного мозга, туберкулез костей и суставов.

– Часто слышим, что население опасается заразиться туберкулезом в общественном транспорте и других местах. Мол, многие больные не лечатся…

– Согласно закону, фтизиатры не имеют права на применение принудительного лечения всех больных туберкулезом. Принудительному лечению могут быть подверг­нуты только больные с заразной, открытой формой туберкулеза по судебному решению, что является процедурой отнюдь не быстрой. Остается надеяться на здравомыслие людей.

– Какие факторы усиливают риск появления туберкулеза?

– Курение увеличивает вероятность возникновения болезни в 3–4 раза. Ведь самый распространенный вид туберкулезной инфекции – туберкулез легких.

По словам заведующей национальной референс-лабо­ра­то­рией НЦПТ Бекзат ТОКСАНБАЕВОЙ, генная мутация противотуберкулезных штаммов возникает спонтанно, как выражение приспособления видов к окружающей среде. В итоге появляются более тяжелые формы заболевания с лекарственной устойчивостью микобактерий.

– К чему может привести туберкулез, если не лечить его правильно и своевременно?

– К хронизации процесса и летальному исходу.

Препараты первого ряда, ранее справлявшиеся с обычными микобактериями туберкулеза, при лекарственно-устойчивых формах бессильны. Медики в таких случаях применяют препараты второго и третьего ряда, однако многие из них токсичны и вызывают побочные эффекты.

– Как обезопасить себя?

– Нужно относиться к своему здоровью ответственно. Проходить ежегодно флюорографическое или рентгенологическое обследование. Даже если у вас обнаружат болезнь, в разы легче и быстрее пролечить в самом начале. Сравните: при первичном туберкулезе в течение 6 месяцев принимаются менее токсичные препараты первого ряда, тогда как при осложненных формах высокотоксичные препараты второго и третьего ряда необходимо принимать продолжительное время, в среднем 18 месяцев. Они могут вызывать побочную реакцию, но в случае отказа от лечения риск для жизни больного возрастает в сотни раз.

– Как можно заразиться туберкулезом?

– Наиболее частый путь заражения туберкулезом – воздушно-капельный, возможен и воздушно-пылевой, не исключается контактный, через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Становится не по себе при мысли о том, что источники туберкулезной инфекции и здоровые люди пользуются одними и теми же кнопками лифта, поручнями в транспорте, продуктовыми колясками в супермаркетах и т. д. и т. п. Один больной туберкулезом, не соблюдающий правила личной гигиены, способен за год заразить до 10–12 человек! В уличной пыли палочка Коха сохраняется в течение 10 дней. В воде микобактерия сохраняется в течение 150 дней.

– Неужели на возбудителя болезни ничего не действует?

– Ну почему же: палочка погибает при прямых солнечных лучах – через 2–6 часов; при нагревании при температуре +85 – через полчаса; при рассеянном свете – через 1–1,5 месяца.

– Диагноз туберкулез – это приговор? Жить с этим всю жизнь?

– Туберкулез излечим, но все еще представляет серьезную угрозу для человека, если его недооценивать. Невылеченный туберкулез легких при прогрессировании может привести к разрушению органов и  медленной мучительной смерти от нехватки воздуха и неспособности дышать.

В нашей стране, несмотря на совершенствование противотуберкулезной службы и улучшение эпидемиологической ситуации, туберкулез продолжает оставаться одной из главных проблем общественного здравоохранения.

Алматы