Рассказать о “потрясающем характере” Земли мы попросили академика Национальной академии наук Республики Казахстан, академика Инженерной академии, доктора геолого-минералогических наук, профессора Абдрахмана Козлоевича КУРСКЕЕВА.
– Абдрахман Козлоевич, где и когда обычно возникают землетрясения?
– Землетрясения возникают во всех частях нашей планеты – в некоторых местах редкие и слабые, в других – сильные и частые. Интересно, что более 90 процентов землетрясений формируется в оболочках Земли на относительно небольшой глубине, в 150–180 км. Один из сейсмических поясов расположен в центральной части Азии.
– Наши предки сталкивались с подобными явлениями или им жилось спокойнее?
– Подвижки земной коры были в Центральной Азии всегда. Горные хребты Тянь-Шаня и Заилийского Алатау образовались именно в результате подвижек земной коры примерно 25–30 миллионов лет назад. Разумеется, и в начале нашей эры, и в раннем средневековье, и позднее в Азии также происходили колебания земной коры.
Первые упоминания о землетрясениях сохранились в архивах китайских императоров. Но, конечно же, более наглядными уликами разрушительной деятельности стихии являются для ученых реальные следы страшных катастроф – разломы земной коры. Таких трещин на территории Казахстана предостаточно. Согласно письменным источникам, в конце XIX – начале XX веков только на территории Тянь-Шаня произошло несколько разрушительных катаклизмов, а такие трагедии, как Верненское, Чиликское и Кеминское землетрясения, вошли в категорию мировых катастроф. Тогда интенсивность колебаний составила 10–11 баллов.
При Верненском землетрясении 1887 года погибло около 800 человек, а Чиликское в 1889 году унесло 24 жизни. Жертвами Кеминского в 1910 году стали 245 человек.
– Получается, что землетрясения страшны именно своими последствиями?
– Совершенно верно. Сейсмология как наука и появилась благодаря изучению последствий катастрофического события, проиcшедшего 1 ноября 1755 года в Лиссабоне. Толчки там начались в 9.20 утра и за 6 минут (!) полностью уничтожили прекрасную столицу Португалии, унесли жизни более 90 тысяч человек. А спустя несколько минут огромное цунами накрыло гавань и центр города. Районы, не затронутые цунами, были уничтожены пожарами, продолжавшимися пять дней. Тогда же цунами высотой 20 метров обрушилось на побережье Северной Африки, острова Мартинику и Барбадос. Еще около 10 тысяч человек погибли от гигантской волны на побережье Марокко.
У нас в Средней Азии подлинно катастрофическим оказалось Ашхабадское землетрясение 1948 года: оно разрушило весь город, погибло около 110 тысяч жителей.
Начиная с 1995 года в Японии, затем в 1999 году в Турции и Тайване, а в 2004 году в Иране жертвами подземных толчков стало 50 тысяч человек. Замечено, что количество разрушений зависит не только от мощности амплитуды, но и на 50 процентов – от вторичных явлений. Показательным оказался пример Японии в 1995 году, где возникло более 350 пожаров, уничтоживших уцелевшие от землетрясения здания. О последствиях в префектуре Фукусима в результате сильнейшего в известной истории Японии землетрясения также широко известно: в 20 префектурах погибли не менее 17 тысяч человек, а ущерб не подсчитан до сих пор…
– Говорят, животные могут предсказывать землетрясения. Пользуются ли этим ученые?
– Самое древнее дошедшее до нас сообщение об аномальном поведении животных относится к землетрясению, проиcшедшему в 328 году до нашей эры и разрушившему город Гелиос в Греции. Тогда, за несколько дней до катастрофы, из своих нор вышли и разбежались ласки и кроты. В древней Месопотамии самыми безошибочными предсказателями различных приближающихся стихийных бедствий считались змеи, покидавшие свои норы.
В городе Верном 28 мая 1887 года ученый-геолог Иван МУШКЕТОВ так описывал поведение животных накануне землетрясения: “Трясти начало около 5 часов утра 28 мая, но уже вечером 27-го лошади и коровы отказывались от корма и беспокойно метались, а свиньи и собаки убегали из дворов. В дома через открытые окна влетали ласточки, воробьи и голуби. То же самое происходило в поселках Талгар и Каскелен. Перед самым землетрясением кошки вытащили своих котят на открытое место, а голуби покинули голубятню и носились в воздухе”.
Разумеется, ученые используют любые возможности. У нас в Институте сейсмологии также есть лаборатория, где ведутся наблюдения за животными.
– То есть предсказать катастрофу можно?
– Ученые всего мира работают над этим. Есть успешный опыт китайских ученых. В 1975 году, учтя их прогноз, власти эвакуировали полностью население целого города Хайченг – 400 тысяч человек. После этого китайские ученые спрогнозировали более 30 разрушительных землетрясений, что помогло сохранить жизни тысячам людей.