ТРУДные времена. В 2016-м в Казахстане лишились работы 200 тысяч человек

Прогнозы американца нечаянно подтвердили члены нашего правительства и работодатели. Но что нас ждет в следующем, не менее тяжелом году – они молчок. Чего боятся?

Сначала несколько голых, но нужных цифр. Если взять средние из официальных и независимых источников, то в этом году работы в стране лишились более 200 тысяч человек – почти 5 процентов трудящихся.

По итогам 2015 года убыток предприятий малого и среднего бизнеса составил порядка 1,2 триллиона тенге. Еще почти триллион потеряли крупные компании. Потому что цены на сырье упали. Приплюсовать к этому минусу можно и внешний долг республики весом около 20 миллиардов долларов, который отечество должно выплатить зарубежным кредиторам. Разумно спросить:

Кто будет оплачивать этот банкет?

Попробуем сопоставить цифры и факты.

В апреле управляющий директор по финансам и операциям АО “Самрук-Казына” Елена БАХМУТОВА сообщила, что сокращение коснулось 60 тысяч работников АО. Каких именно, Елена Леонидовна не сказала. Сколько из них получили новые должности и где – тоже вопрос. Хотя она заметила, что “переквалификация не сильно отразилась на зарплатах”.

Справка “КАРАВАНА”

В рамках трансформации фонда “Самрук-Казына” в два раза был сокращен топ-менеджмент: “уволили” 2 из 4 зампредов правления и 6 из 14 управляющих директоров.

Год назад тогдашний министр энергетики Владимир ШКОЛЬНИК на заседании правительства заявил, что в нефтегазовой сфере могут сократить 40 тысяч человек: “Объем сервисных работ за 2015 год сократился где-то на 25 процентов. Понятно, что в следующем году, если все это будет продолжаться (речь о падении стоимости нефти. – Авт.), сжимаются операционные расходы, уменьшается подготовка месторождений и так далее”.

Сто тысяч сокращенных в сумме – страшная цифра. А кто кого кормит: клерки работяг или наоборот? Разум подсказывает: если умные клерки ошиблись по запасам месторождений и не просчитали экономические риски, то они виноваты. Во всем остальном – мировая закулиса? За нее у нас в правительстве тоже есть ответственные лица. Или они не всегда ответственные?

Кстати, никто в правительстве сегодня не скажет, сколько человек уже потеряли работу. И сколько находится в поисках новой. Потому что считать надо и самозанятых. А двери в теневую экономику для чиновников закрыты.

В июле министр здравоохранения и соцразвития Тамара ДУЙСЕНОВА поведала: 78,4 тысячи безработных стали участниками программы “Дорожная карта занятости”, на которую из бюджета республики выделили более 100 миллиардов тенге. Речь шла в основном о работниках нефтесервисных компаний. А вице-министр Биржан НУРЫМБЕТОВ добавил: “Созданы механизмы сохранения рабочих мест путем временного субсидирования части заработной платы за сокращенное рабочее время, предоставление грантов работодателям на обучение работников”.

Биржан Бидайбекович имел в виду программу “Дорожная карта занятости-2020” (ДКЗ). Так вот, в этот вторник Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции сообщило, что министерство здравоохранения и социального развития, а также местные исполнительные органы причастны к хищению бюджетных средств в рамках ДКЗ. Агентство выявило “серьезные коррупционные риски в рамках реализации госпрограммы. Речь о десятках миллионов тенге, похищенных из госбюджета в Актюбинской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях”.

Резонно спросить: есть ли шанс вернуть эти сто “ярдов” из госбюджета каким-нибудь законным путем? Лично я сомневаюсь. В октябре Тамара Касымовна заявила, что “число безработных будет расти: в 2017 году высвобождение рабочих мест на нефтесервисных предприятиях продолжится в Атырауской области… До конца текущего года прогнозируется высвобождение 2 490 работников на 22 предприятиях, в 2017 году – 1 314 человек на 14 предприятиях”. А как дальше лечить этот прогрессирующий недуг, если воруют, не покладая натруженных рук?

Интересно рынок пляшет

В качестве “лекарства” два министерства и нацкомпания “КазМунайГаз” предлагают направлять высвобожденных работников на действующие месторождения. Это трудоустройство в рамках не только “Дорожной карты бизнеса”, но и “Агробизнеса-2020”. Всех? Здорово! Нефтяника научат качать кабачки с огурцами из месторождений тыкв? А куда девать действующих профессионалов, которым вакансий на действующих месторождениях не хватило? На пенсию?

Допустим, вакансии есть (хотя их не так много). Тогда “варягов” надо обеспечить жильем, если они с семьей переезжают (если оно там есть). Если вахтовый метод, то как быть семьям вахтовиков? Зарплата кормильца позволит?

Месяц назад на заседании правительства не излучал оптимизма и глава “КазМунайГаза” Сауат МЫНБАЕВ, который заявил, что доходы компании упали на 12 процентов. “Связано это с падением мировых цен на нефть и уменьшением заказов от добывающих компаний… Но сокращения живых людей не будет… Все работающие будут получать оплату в соответствии с единой системой. Без работы остаются наемные работники… Во избежание уровня безработицы и социального напряжения в регионе правительство рассчитывает на трудоустройство уволенных нефтяников за счет будущего расширения ТОО “Тенгизшевройл”. Благодаря чему гипотетически появятся порядка 20 тысяч рабочих мест”.

Ключевое слово тут “гипотетически”.

А практически?

Если верить официальной статистике, то в первом полугодии участниками ДКЗ-2020 стали 78,4 тысячи человек. Сколько из них реально заняли свои рабочие места, какие оклады им положили работодатели – тишина, как на кладбище. Для кандидатов принять участие в этой игре – это одно. Победить, то есть трудоустроиться, – другое. А докладывать о своем проигрыше чиновники не любят. Потому что оправдания – это всегда костыль, а вовсе не новая нога.

Четыре факта. Первый: по версии независимых экономистов и рекрутинговых компаний, спрос на рынке труда сегодня поддерживает только бюджетная сфера. Какие в ней зарплаты – всем известно: учителю до пенсии трудно дотянуть.

Второй: руководители крупных сырьевых компаний не говорят громко о сокращении персонала, замораживании зарплат и переводе рабочих на неполный рабочий день. Однако до последней капли совести пытаются “сохранить лицо”. В том смысле, что надеются на расширение своих бизнес-планов, если наступят лучшие времена. Когда? Да бес его знает. А рядовым труженикам сколько ждать? Это только цифрам не больно…

Третий: экс-мажилисмен, а ныне зампред правления Национальной палаты предпринимателей “Атамекен” Мурат АБЕНОВ в сентябре утверждал, что 85 процентов потребностей рынка труда – представители рабочих специальностей. Хотя за месяц до этого эксперты и аналитики указывали, что реально требуется не более 135 тысяч специалистов (это 35–40 процентов). Подчеркиваю, профессионалов в своем деле. О “переученных” в рамках ДКЗ-2020 Мурат Абдуламитович не упоминал вообще.

Четвертый – от коммунистов Казахстана. Пару недель назад первый секретарь Астанинского обкома КНПК Марат АУБАКИРОВ предложил вдвое сократить рабочий день для женщин. Чтобы они работали только до обеда, а потом занимались исключительно воспитанием детей. Товарищ Аубакиров полагает, что работодатель с восторгом будет оплачивать дамам половину дня, как полный? Думаю, даже идеолог Маркс с капиталистом Энгельсом закряхтели бы в своих склепах от такой инициативы.

Поздно ждать цыпленка из вареного яйца?

Один умный человек как-то сказал, что безденежье освобождает от страха бедности. Типа: спи спокойно, дорогой товарищ, соси лапу. Возможно, наше правительство придумает, как правильно научить безработных сосать и другую, и третью. Даже не подозреваю, что придумал бы Джейк Ротшильд, если бы его пригласили потрудиться в роли министра здравоохранения и соцзащиты, возглавить “КазМунайГаз” или палату предпринимателей “Атамекен”, чтобы исправить ситуацию на рынке труда. Ведь никто сегодня не скажет точно, сколько в декабре–январе будет стоить бочка нефти?..

Опять же, члены правительства, видимо, набрали в рот бочку воды – чтобы не ответить на вопрос: когда будет создано национальное бюро по вопросам миграции. С июня уст не размыкают. Молчат и по поводу трудоустройства выпускников вузов. В частности, Назарбаев университета…

В июне в правительстве объявили о реализации 1 177 инфраструктурных объектов (на эти почти 20 тысяч рабочих мест регионам отдельно выделили 4,4 миллиарда тенге). Что сделано? На сайте правительства – ни слова. Каждый год оно что-то обещает: что догонит и перегонит электричку прогресса, что тайно вступило в сговор с удачей, что спичек по талонам поштучно уже не будет… А где доказательства?

Или внутренние риски сильнее внешних?

Одно вселяет оптимизм: народ до сих пор покупает холодильники. А не еду на один день. Значит, на что-то рассчитывает.

Алматы