“Трудности приходят и уходят, а поэзия и творчество Абая вечно”

Избавляться от неконструктивных качеств и стремиться к созидательным, как наставлял просветитель, призвал сограждан и Президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ в своей статье “Абай – духовный реформатор” . В ней он провел параллели между теми ценностями, о которых размышлял поэт в XIX веке, и теми, что актуальны сейчас.

С этого года каждое 10 августа в Казахстане будут отмечать День Абая – уникального человека, вошедшего в историю как новатор казахской поэзии, мыслитель, общественный деятель, реформатор в духе сближения с европейской культурой на основе просвещенного ислама.

Он выступал против социального зла, невежества и раболепия, высмеивал лень и алчность, призывал к духовному росту, причем делал это тонко и ненавязчиво.

Творчество талантливого поэта признали во многих странах мира.

“Чтобы стать конкурентоспособным государством, мы не должны предавать забвению творчество Абая, поскольку идея обновления нации перекликается с его взглядами, идеями, – написал в своей статье глава государства. – В следующем году мы отметим 30-летие Независимости Казахстана. Однако в нашем обществе до сих пор проявляются некоторые недостатки, по поводу которых так сильно переживал великий мыслитель. К сожалению, мы не смогли полностью избавиться от “пяти врагов”, упомянутых Абаем. Мы, к сожалению, довольно часто являемся свидетелями лености, краснобайства среди наших граждан, которые по-прежнему тяготеют к праздному образу жизни, политизации каждого общественного события, нежели к повседневному труду. Абай же призывал жить не от праздника к празднику, а приучаться к труду, расти духовно”.

Президент подчеркивает: назидания Абая актуальны по сей день. Он умел предвидеть вызовы будущего и понимал ценность знаний. А она и сейчас очень высока, ведь современное образование открывает путь к формированию интеллектуальной нации. Хорошее воспитание, освоение новых профессий и стремление к солидарности, о которых говорил Абай, и сегодня остаются залогом развития. “КАРАВАН” публикует редчайшую фотографию молодого Абая

“Наша страна переживает очень сложный период, который требует от нас взаимной поддержки, согласия и еще большего единения. Абай упорно призывал к этому, поэтому обращение к его творчеству в такой сложный этап нашей истории совершенно уместно. Слова Абая никогда не устареют, они понятны и универсальны для всех людей на нашей планете. Его мысли и назидания, облаченные в совершенные формы поэзии и прозы, служат в качестве жизненного путеводителя и по сей день”, – отметил в статье глава государства.

Известный казахстанский культуролог, писатель, общественный деятель Мурат АУЭЗОВ называет Абая гениальной личностью и спасителем казахского народа, напоминая, что он жил и созидал в очень тяжелое время.

– Тогда была совершенно катастрофическая ситуация. Народ стоял на грани катастрофы и не видел выхода. А Абай его нашел. То, что не удалось великому хану Кенесары – собрать всю степь под свои знамена, сделал Абай. Он собрал всех казахов благодаря своим знаниям, гуманным целям и жертвенному служению этим высоким целям. Он не был диктатором своих идей, он лишь призывал к свету, к образованию, к толерантности. И очень остро ощущал проблему исчезновения в человеке человечьей сути, – говорит Мурат Мухтарович. – Абай нам показал образец в высшей степени совершенной личности, ведь только личность задается вопросами: что есть твоя Родина? Что есть твоя земля? Что есть совесть гражданская? И вот сейчас, когда мы впервые отмечаем День Абая, мы вдыхаем полной грудью, потому что наступает пора личностей. И завершается пора индивидов. Все эти мелкотравчатые, вороватые, эгоистичные – это всё в миру индивидов. А личности никогда на эти вещи не будут размениваться, потому что в личности живет Бог.

Творческое наследие Абая вскоре может стать частью курса “Абаеведение” в учебных заведениях страны. Касым-Жомарт Токаев предложил подготовить соответствующий учебник и хрестоматию. А Академия Абая, созданная в Нур-Султане, консолидирует несколько научных центров, занимающихся абаеведением.

Елена ИВАНОВА, АЛМАТЫ