Трудности отбора

С текущего олимпийского цикла порядок отбора на Игры усложнился. Если раньше спортсмены могли получить лицензии по двум стандартам – А и В (первый из них – более высокий – гарантировал участие на Олимпиаде, другой – пониже – позволял, скажем так, встать в очередь), то теперь Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) сделала один усредненный норматив. К примеру, если раньше в женском спринте на 100 метров была возможность отобраться на Игры с результатом 11,38 секунды, то теперь предельное время – 11,32 секунды. И так во всех дисциплинах.

Кроме того, заметно сократился срок выполнения нормативов. К примеру, Роман Валиев прошлой зимой прыгнул на нужный результат, но по новым правилам период выполнения нормативов еще не наступил. Такими ограничениями Международный олимпийский комитет (МОК) старается, расширив программу Игр, избежать увеличения числа ее участников.

Впереди еще достаточно стартов для выполнения нормативов. Правда, наших легкоатлетов подводит абсолютно абсурдный календарь азиатских соревнований. Везде – в Европе, Америке, Африке – в этом году пройдут континентальные чемпионаты, и только в Азии его провели в 2015-м. Теперь же вплоть до Олимпиады здесь стартов, по сути, нет. Так что ставку сборная Казахстана делает на домашний мемориал Косанова (25–26 июня) и чемпионат Казахстана (4–6 июля), которые тоже будут лицензионными. Оба пройдут в Алматы, поскольку во всей респуб-лике только там имеется сертифицированная беговая дорожка. Крайний срок выполнения олимпийских нормативов –

11 июля. Республиканский тренерский совет определил список из 37 человек, которые потенциально могут выполнить олимпийский норматив.

В настоящий момент лицензии имеют:

Георгий Шейко – ходьба, 20 км;

Никита Филиппов – шест;

Ольга Сафронова – 100 м;

Виктория Зябкина – 100 м, 200 м;

Гульжанат Жанатбек – марафон;

Ирина Смольникова – марафон;

Ирина Эктова – тройной;

Ольга Рыпакова – тройной.

Алматы