Советская эпоха культивировала модные профессии с обязательным определением "героическая".
Трудовые подвиги комбайнеров и шахтеров, самоотверженный труд врачей в борьбе с эпидемиями, летчики и космонавты, ведущие непримиримую борьбу с США за господство в небе, служили примером для подражания тех, кто решил пожертвовать личным ради общественного.
Идеологические догмы КПСС внушали людям, что жизнь - борьба, а стремление к материальным благам недостойно советского человека. Даже всегда низкооплачиваемая профессия учителя относилась к когорте уважаемых и почитаемых.
Распад Советского Союза, период "дикого рынка" сформировал моду на профессии совершенно противоположные. Умение именно "делать" деньги, а не зарабатывать, стало основным принципом успешного человека. Понятие "бизнесмен" вызывало благоговейный трепет и стало мечтой многих юных сердец. Умение не только делать, но и считать свои и чужие деньги, а также их защищать, породило массовое появление дипломированных юристов и экономистов. Судя по конкурсам абитуриентов, эти профессии по-прежнему остаются в числе наиболее модных.
В 21 веке успешность человека стала ассоциироваться, прежде всего, с образованностью. Необходимость понимать бизнес-процессы и управлять ими породила новое поколение менеджеров.
В последние годы наметилась устойчивая тенденция - рынок труда переполнен специалистами востребованных профессий.
Впрочем, этому есть вполне логичное объяснение. Сегодня коммерческие вузы и платные отделения государственных вузов предлагают исключительно престижные специальности - экономисты, менеджеры, юристы… Большое количество выпускников по этим направлениям привело к значительному дисбалансу между спросом и предложением. Естественно, что создавшаяся жесткая конкуренция не гарантирует выпускникам трудоустройства по специальности. При этом работодатели по-прежнему с большим доверием относятся к выпускникам государственных вузов.
Вообще, сегодня мода на профессии напрямую связана с новыми сферами деятельности, появившимися на нашем рынке сравнительно недавно. Такими как маркетинг, информационные технологии, PR…
Сегодня стать PR-специалистами стремятся многие студенты гуманитарных факультетов. При этом на рынке складывается весьма парадоксальная ситуация - несмотря на большое количество предложений, многие фирмы не могут подобрать достойные PR-кадры, прежде всего из-за недостаточного профессионализма.
Вместе с тем, стоит признать, что эта ниша весьма привлекательна. До последнего времени все предвыборные кампании в Казахстане проходили с участием российских или украинских PR-консультантов. Так что в будущем у отечественных PR- специалистов есть все шансы продемонстрировать самостоятельность и эффективность.
Дефицит на некоторых специалистов вынуждает многие крупные компании пользоваться услугами профессиональных рекрутеров. Как доказала практика сегодня этот путь выгоднее, чем самостоятельно заниматься подбором кадров. Помимо экономии времени и денег, наиболее важным является гарантия, что в результате рекрутеры подберут вам нужного кандидата. Потому что, если предложенный изначально специалист не устроит работодателя, рекрутинговая компания уже бесплатно обязана подобрать другого кандидата.
В связи с развитием производства, наконец-то, вспомнили о технических специальностях, причем не только исполнительного (строители, сварщики, столяры, слесари, механики), но и руководящего звена. Больше десятилетия профессия инженера была практически не востребована. За это время образовалась "дыра" - кадровики отмечают, что среди действующих специалистов инженеров или люди старшего поколения или вчерашние выпускники без должного опыта работы.
Впрочем, этот процесс может угаснуть после вступления Казахстана в ряды Всемирной торговой организации. Очевидно, что жесткие условия ВТО, предъявляемые к своим членам - снижение государственного субсидирования для экспортных производств и снятие ограничений на импорт - значительно отразятся на рынке труда.
Казахстанские производственные предприятия, прежде всего, легкой и пищевой промышленности, попадут под пресс дешевой и качественной импортной продукции.
Сегодня престижно и даже необходимо быть, прежде всего, востребованным. И обеспечить это может только фундаментальное образование, которое включает знание иностранных языков, умение ориентироваться не только на нашем, но и на западном рынке. Такая универсальность позволяет найти работу в наиболее перспективных и денежных сферах - нефтегазовой или финансовой.
На рынке появляется все больше новых компаний, которым нужны специалисты широкого профиля - по развитию бизнеса. В идеале они должны иметь экономическое образование (желательно зарубежное), навыки предпринимательства и менеджмента, умение наладить бизнес-процессы, сформировать эффективную команду, осуществлять стратегическое планирование.
Именно такие специалисты в различных сферах бизнеса являются главными объектами у "охотников за головами".
Не случайно в сентябре прошлого года, на пленарном заседании сената депутаты приняли Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон "О гражданстве в Республике Казахстан".
Целью данного закона является создание необходимых условий для притока специалистов в республику. Закон предполагает упрощенный порядок приема в гражданство Казахстана для лиц дефицитных профессий. Перечень специальностей будет устанавливаться главой государства.
Несмотря на заимствование многого у Запада, понятия престижности-непрестижности касательно профессий у нас значительно разнятся. Последний социологический опрос в Германии дал следующие результаты.
По-прежнему, как и много лет назад, самой престижной считается профессия врача. За нее отдали голоса 74% опрошенных. На втором месте профессия священника - ее назвали 38%. Третье место осталось за университетскими профессорами. Среди самых не престижных профессий - торговцы, профсоюзных функционеры и политики.
Американцы также наиболее престижной считают профессию врача (61%). А престижность профессии учителя - на почетном третьем месте (53%). И наоборот, работа банкира и бухгалтера представляется наименее привлекательной.
P.S. Совершенно очевидно, что успешность предполагает не только престижную работу, но и внешнюю привлекательность.
Сегодня отменное здоровье - это стиль успешного человека, если хотите - его визитная карточка. Здоровый образ жизни приобретает все большую популярность в деловой среде, становится правилом хорошего тона не только на Западе, но и у нас. Без всяких ссылок на нехватку свободного времени.
И, наконец, не забудьте про голливудскую улыбку, регулярно посещайте стоматолога. Чтобы быть коммуникабельным, открытым и вызывать доверие надо чаще улыбаться - как партнерам, так и конкурентам. К тому же, быть улыбчивым не только выгодно, но и полезно. Ведь искренние улыбки и смех продлевают жизнь.