Тропа контрастов

Видно, что процесс доставляет ему удовольствие - спортивный костюм ладно вторит каждому движению в свежем, еще не тронутом ядовитым дыханием города воздухе.
Но вдруг в лицо человеку попадает хорошенькое облачко автомобильного выхлопа. Доморощенный спортсмен чихает, кашляет и сгибается пополам. Ритм бега нарушен, дыхалка сбита, кайф сломан.
Ну что ж ты так, Борзаковский ты эдакий! Надо же задерживать дыхание, если машина рядом. Ах, не заметил? На такой узкой дорожке? Ну и ну. Смотреть надо внимательнее, а не мечтать неизвестно о чем.
Мы въехали на терренкур с улицы, ведущей с проспекта Достык на Кок-тюбе - совершенно спокойно, не обнаружив никаких запретительных знаков и уж тем более - какого-либо подобия шлагбаума или поста. И таких въездов, по словам моего друга, здесь множество. Сам он провел детство, купаясь до одури в Алматинке, которая сейчас потихоньку справа от нас. А во взрослом состоянии бессчетное количество раз бегал по терренкуру, водил сюда гулять детей. Потом сменил район, и теперь с интересом рассматривает помпезные особняки, выросшие за колючими заборами, бронированные ворота рядом с жиденьким плетнем.
Вот табличка на драном заборе - "Рубинш, 8". Видимо, это улица имени знаменитого композитора, но не всякий прохожий догадается об этом. Вообще контрасты здесь сильные. Вот домик площадью в полтора квадратных шага, рядом заливается на нас собаченция, и мы начинаем спорить: я доказываю, что это как раз-таки домик для овчарки, а человек за рулем, нажимая на то, что он из местных и знает лучше, непреклонен: здесь живут люди. И вышло по его - отворилась дверь и выпустила женщину с ведром. А рядом простирается гектар "крутых" владений. Место не самое престижное, но все-таки верхняя часть города.
Ух ты, а вот целая группа бегунов - разных возрастов. Трусят не спеша. Мы встречаемся с ними на изгибе дороги, и им волей неволей приходится прижаться к грязному забору, отступив на узкую обочину. Я оборачиваюсь и вижу провожающие наш джип лица.
М-да, неприветливые лица. Хорошо, булыжников здесь нет. А то могли бы и поплатиться за свое любопытство - знакомый пожаловался на засилье автомобилей, вот мы и решили посмотреть.
Вообще-то терренкур по определению - это специальная ПЕШЕХОДНАЯ тропа, предназначенная для оздоровительно-лечебных прогулок. На всех известных курортах терренкур той или иной протяженности прописывается врачами буквально как лекарство. Медики утверждают, что полезно не просто безвольное лежание, к примеру, под соснами или на берегу горной речки, а именно - ходьба. И народ с удовольствием подчиняется этой рецептуре, потому что чувствует ее живительный эффект.
Да и просто желающих неторопливо пройтись, любуясь закатом ли, рекой или зеленью, предостаточно. И как-то не вписывается в эту пастельных тонов картину железная вонючка на четырех колесах.
Почему же в Алматы они беспрепятственно рассекают по маршруту, где должна ступать исключительно нога человека? Ответ автовладельцев в логике своей понятен: они построили здесь особняки, они имеют личный автотранспорт. Что же, пешком до дома добираться (протяженность терренкура - пять километров)? А где ставить машину? На стоянке за тридевять земель, а потом ехать на маршрутке и опять-таки идти пешком? Словом, у каждого - своя правда. Но в итоге это может привести к тому, что уникальная тропа (которую, кстати, когда-то планировали довести до Медео, но помешали опять-таки элитные застройки), превратится в заурядную проезжую дорогу, каких в городе великое множество. А бегать и гулять… Что ж, ребята, придется глубокой ночью.
Сила денег - великая сила. Это она выдергивает из-под земли расфуфыренный дом, заставляя прохожих делать изрядный крюк вместо привычного маршрута, это она превращает уютный скверик в автосервис.
И мы все чаще измеряем ею наше настоящее и будущее.