Tripedalia cystophora, 18 мая

Выражение "глаз не хватает" - известно давно. И призвано описать ощущение чего-то необъятного. Надо признать, что человеку, - существу прямоходящему, социальному и разумному, - двух глаз, ох, как недостаточно!
Уж сегодня и телевизоры с множеством экранов выпускают, и многоканальные сети развивают, и кино-мультиплексы строят. И поэтому все усмотреть мы не успеваем.
Осознавая это, очень обидно бывает прочитать о том, что у какой-то букашки, козявки или зверька глаза устроены так, что они успевают оглядеться сразу на 360 градусов.
Но еще обиднее узнать, что недавно около Австралии была найдена медуза, у которой сразу 24 глаза!
Ну, на фига ей столько?! Известно же, что медузы - это самая нижняя ступенька эволюционной лестницы. Самые примитивные многоклеточные. Что выше них стоят даже червяки. И, смотри, туда же, на зоркость потянуло!
Не успокаивает здесь даже то, что 16 глаз у найденной медузки (по-научному ее кличут Tripedalia cystophora) - это обыкновенные фоторецепторы. Такие беспристрастные фиксаторы происходящего.
Потому что остальные 8 ее глаз, - самые, что ни на есть, глаза. С хрусталиком и всеми остальными причиндалами. При этом, естественно, что в поле ее зрения оказываются все те же 360 градусов обзора.
И уж совсем-совсем обидно становится, когда выясняется, что отсутствие головного мозга и вялоразвитая нервная система у Tripedalia cystophora не позволяла, не позволяет, и никогда не позволит ей понять, что же она видит.
Для нее - сфокусироваться даже на близлежащих объектах - задача непосильная.
Ну, и где мы с господином Дарвином что-то упустили?
Как получилось так, что существо, по эволюционному ранжиру стоящее "ниже плинтуса", стало обладателем совершенно не нужных ему оптических наворотов?
И, почему, дарвиновская теория, утверждающая, что случайные мутации фиксируются и передаются следующим поколениям, только у животных, наиболее приспособленных к окружающей среде, споткнулась на какой-то медузе?
Тупик, в общем…