Три. И больше не предвидится

у всего Казахстана.

В Костанае, по данным областного департамента образования, в очереди на детский сад стоит более 4 тысяч детей. Более четырехсот дошкольников ждут места в Рудном. И пока, несмотря на довольно активное строительство новых, дефицит детских дошкольных учреждений побороть не удается.

Причина проста: строить новые здания – дело затратное, и преодолеть последствия тотальной приватизации девяностых, когда брошенные здания, чтобы хоть как-то спасти, раздавали чуть ли не бесплатно, никакой “Дорожной карты” не хватит. А вернуть обратно то, что раздали, – практически невозможно. Или – слишком дорого.

За последние десять лет в Костанае (а именно в областном центре сегодня самое тяжелое положение) открылось всего три частных детских сада. Всего три. При этом все три расположены в типовых зданиях. По-другому и быть не может: вне отдельно стоящего здания, отвечающего куче формальных признаков и не меньшему количеству признаков вполне предметных, детский сад располагаться не имеет права. Так что законными частниками стали лишь те, кто сумел выкупить то, что государство выпустило из ослабевших рук.

Как развивать сеть дошкольного воспитания дальше? С “отдельно стоящими” зданиями – проблема: у всех есть хозяева, которые всегда найдут дело более выгодное и менее хлопотное, чем малышей кормить и обучать. Но поскольку спрос рождает предложение, то Костанай и окрестные города расцвели так называемыми мини-студиями. По сути, это те же детские сады – в большинстве из них дети находятся целый день, спят, едят, гуляют. Но это не афишируется ни воспитателями, ни родителями, ведь мини-студия никак не отвечает требованиям к детскому саду: вместо отдельно стоящего здания с площадкой – переоборудованная квартира в доме, далеко не всегда даже с отдельным входом. Вместо четко разграниченных игровых-спален-столовых – гораздо более плотно организованное пространство. Все это – мимо правил, норм и инструкций. Что и как едят дети? Где эту еду готовят?

С полгода назад 39 детских садов Костанайской области “заработали” нарекания прокуратуры. Тогда все обратили внимание в первую очередь на нарушение взимания платы. Но и с лицензированием на образовательные и медицинские услуги “косяков” хватало.

И, судя по отзывам родителей, которые вынуждены выбирать между домашними няньками, почти подпольными садиками на 5–10 детей в неприспособленных пенсионерских квартирах, мини-студиями и безнадежным сидением дома, ежели будет проведена вторая такая проверка, результат лучше не окажется.

Пока же официальные органы стараются по возможности не замечать некоторых несоответствий в детских дошкольных учреждениях, готовых назваться как угодно, лишь бы железобетонную инструкцию обойти. Да и мамы с папами жмурятся изо всех сил – выбора нет. Выход в этой ситуации один: либо нормы подгонять под реалии сегодняшнего дня, либо жизнь – под классические, советские еще нормы детсада. Второе утопично. Первое требует вдумчивости и осторожности, таланта к которым наши чиновники пока не показали…

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай