– Перед нами поставлена большая задача: завоевать два золота на юношеской Олимпиаде. Для нас это главный старт года, но и на чемпионате мира медали нужны, – говорит Бахыт Ахметов. – Поэтому готовим команду к двум соревнованиям. Правда, в Казань отправим в основном молодежь – ребят до 17 лет, хотя большинство участников будет старше их.
– Вы шестой год работаете тренером. Чему больше всего пришлось учиться?
– Терпению, наверное. Эмоции надо сдерживать. Бывает, на соревнованиях адреналин зашкаливает, а спортсмен не может поднять штангу. В такой момент надо сдержаться, и если крикнуть, то что-то не обидное.
– Вас кто-то из более опытных тренеров чему-то учил?
– Тут интересная ситуация. Когда я выступал сам, меня учили как спортсмена Алексей Ни, Вилорий Пак, Энвер Туркелери и другие. А когда стал тренером, они продолжили меня учить! И у них я почерпнул очень многое.
– Чему стоит поучиться у Энвера Туркелери?
– Многие говорят, что он хорошо организует тренировочный процесс. Это правда. Но подобное есть у многих тренеров. А Энвер добивается, чтобы соблюдалась железная дисциплина. Какой бы ты ни был чемпион, что бы ты ни выиграл раньше, ты не имеешь права опоздать на тренировку. Энвер сначала предупреждает, потом еще, а в третий раз может выгнать из сборной!
– Подобные меры наказания в юниорской сборной применяете?
– Нет. Потому что в национальной сборной собраны именитые спортсмены, там нужно быть строгим. А с юношами работать немного проще. Им можно объяснить, не прибегая к серьезным наказаниям, что надо много тренироваться, соблюдать дисциплину, чтобы побеждать.
– Вам от Туркелери на тренировках не доставалось?
– Он на меня кричал пару раз. Но не из-за опозданий, а потому что я не поднимал на тренировке, сколько мог, по его мнению. Он кричал, я слушал и делал выводы. Подобного больше не повторялось, и на Олимпиаде в Пекине я поднял столько, сколько не поднимал раньше. До медали этого не хватило – стал пятым.
– Обидно было?
– Нет. На что был готов, то и поднял. Жалею о другом. Если бы Энвер Туркелери стал работать в Казахстане не в 2005 году, а года на три раньше, может, все было бы по-другому. Когда он приехал в нашу страну, мне было 26 – я сложившийся штангист, и переделать что-то было очень сложно.
– Травмы, полученные в прошлом, дают сейчас о себе знать?
– К счастью, нет. Мне в какой-то степени повезло: ужасных травм я не получал, но вот спина и кисти рук страдали. Еще перед Олимпиадой в Пекине на тренировке упал и подвернул кисть. Боль была сильная, но я терпел и поднимал нормальные веса.
– Какова ваша главная задача в сборной: подготовить резерв в национальной команде? Или завоевать как можно больше медалей на чемпионатах мира?
– Все вместе. Спортсмен должен быть достоин национальной сборной. Поэтому результаты должны быть хорошими. Но при этом нельзя загонять спортсмена. Я знаю случаи во многих видах спорта, когда из молодого парня выжимают все еще в юношестве, и спорт ему надоедает. Поэтому стараемся соблюдать баланс.
– Получается?
– Да. Карина Горичева выигрывала медали чемпионатов мира по юниорам, а в прошлом году на взрослом первенстве мира стала четвертой. Кроме Карины у нас есть немало хороших спортсменов: Татьяна Капустина, Зелимхан Абубакаров, Айдар Казов.
– Давно ничего не слышно о чемпионке мира среди юниорок Надежде Ногай. На нее возлагали большие надежды.
– Она получила травму. Долго лечилась, восстанавливалась. Разговаривал с ее тренером, мне сказали, что скоро она начнет тренироваться.