Впервые с Аральским морем режиссер и автор сценария познакомился в 1997-м, будучи студентом биологического факультета АГУ им. Абая. Затем была защита магистерской работы по этой теме. Вильковиский неоднократно становился участником казахстанских и международных экспедиций, поэтому своими глазами видел, как высыхает водоем. Много лет спустя он реализовал свою давнюю идею – снять фильм об Аральском кризисе.
Первыми зрителями закрытого показа картины “Возвращение моря” стали члены съемочной группы и коллективы научных институтов, принимавших участие в ее создании. Также специально из г. Балхаша приехал один из спикеров – Камза Тынышбаев, инженер-металлург, изобретатель, писатель. В фильме он делится воспоминаниями о жизни на острове Барсакельмес, где провел первые 19 лет своей жизни. Сейчас ему 85 лет, вместе с группой аксакал посетил те места, где когда-то жил.
Съемки проходили в разгар пандемии, с осени 2020 года, в Казахстане, Узбекистане и России. И цель автора ленты – передать компиляцию опыта ученых уходящей эпохи – порой приобретала неожиданно траурные оттенки в связи с уходом из жизни ярких представителей науки XX века. Так, вошло в картину одно из последних тематических интервью Виктора Абрамовича Духовного, а интервью Галины Викторовны Гельдыевой было назначено, но состояться ему было не суждено.
Повествуя об Аральском экологическом кризисе словами видных ученых, режиссер поднимает тему управления водными ресурсами. Показывая влияние человека на природные процессы, окружающую среду и климат, автор демонстрирует пути решения этой многолетней проблемы, популяризирует идеи водосбережения и призывает воспитывать в жителях региона экологическую культуру.
– Я начал заниматься темой Арала со студенческих пор, а данный проект пытался осуществить около 13 лет. И вот только в 2020 году нашел поддержку, пройдя конкурсный отбор Государственного центра поддержки национального кино от киностудии “Казахфильм”, – комментирует Виктор Вильковиский. – В 2022 году Международный фонд спасения Арала (МФСА) отмечает свое 30-летие. Надеюсь, что данный фильм будет представлен широкой зрительской аудитории на мероприятиях, посвященных этой важной дате.
Аральское море можно считать индикатором способности человечества к конструктивному взаимодействию с окружающей средой в ликвидации последствий экологического кризиса и недопущении подобных ситуаций в будущем. Ученым всего мира необходимо объединить усилия в исследованиях новой суши Аральского моря для изучения и противостояния таким процессам, как опустынивание, пылесолевые выносы и острый дефицит воды, вызванный исключительно антропогенным влиянием.
Я согласен с тем мнением, что именно площадка МФСА может объединить в себе комплекс научных и практических проектов по стабилизации и улучшению экологической и социальной ситуации в Приаралье. Именно сейчас очень важное время для того, чтобы начать серьезно относиться к водосберегающим технологиям.
Мы должны постараться реформировать как систему сельского хозяйства, так и систему коммуникаций и начать относиться к воде более бережно и уважительно. Не только к воде, но и к природным ресурсам в целом. Центральная Азия сейчас находится в очень непростой ситуации: грозит нехватка водных ресурсов, она уже ощущается. Предстоят работы по улучшению контроля качества воды рек, техническому совершенствованию систем каналов, переход к водосберегающим технологиям в орошении, а также селекция, улучшение и замещение сельскохозяйственных культур. Нужно развивать и совершенствовать "зеленые" технологии, такие как капельное орошение, которое не вызывает впоследствии засоления почв. Обязательно армировать каналы для более эффективного использования воды.
Вода становится всё более востребованной, и поэтому данная тема постоянно нуждается в освещении. Находясь в нижнем течении реки Сырдарьи, которая формирует Малое Аральское море, Казахстан является индикатором соблюдения договоров о трансграничных реках. Люди должны знать, что происходит. Надо подчеркнуть, что Малый Арал сейчас стабилен, нехватка воды есть, но пока она не превысила критической отметки.
Что нового я смог сказать? Мой фильм отличает то, что это научно-популярная картина, она полностью выстроена на мнениях авторитетных ученых из этой сферы. Так как я сам давно занимался этой темой, четко понимал, к каким ведущим ученым Казахстана и СНГ следует обратиться за консультацией. Со многими из них я уже был знаком лично, пересекался и на Арале, и на конференциях, посвященных этой тематике. В картине был затронут довольно широкий спектр вопросов, и ученые смогли выразить научное мнение по поводу долгосрочных трендов развития ситуации.
– Расскажите для тех, кто живет далеко от Арала, что там сейчас?
– Фильм как раз и призван показать людям, проживающим вдали от Арала, что там происходит сейчас. Он также будет интересен и жителям Приаралья, так как я старался охватить комплекс событий, связанных с экологической катастрофой. География событий обширна и, с моей точки зрения, имеет огромный потенциал для изучения. После просмотра, думаю, многие довольно точно для себя поймут, в чем суть происходящих процессов.
– Станет ли море единым целым?
– Пока все ученые сходятся во мнении, что в такой ситуации это невозможно: мы слишком сильно вмешались в естественный ход рек. Так, например, Амударья уже не доходит до Аральского моря, полностью осваиваясь человеком. Река Сырдарья своей небольшой частью впадает в Малый Арал. Сейчас наиболее пристальное внимание уделяется именно сохранению этого объекта, находящегося на территории Казахстана. Важно, чтобы соблюдались все международные соглашения по трансграничным рекам, чтобы необходимый объем воды попадал в Малое Аральское море для его дальнейшей стабилизации.
Малый Арал существует с 2005 года. Научное сообщество признает, что рост населения в Центральной Азии и невозможность резкого уменьшения затрат воды на орошение земель сейчас не дают восстановить Арал в его былых размерах. Но в фильме неоднократно звучит мысль о том, что можно значительно улучшить среду обитания человека и животных на этой территории. Картина заканчивается словами академика Виктора Духовного – важнейшей фигуры в сфере управления водными ресурсами Центральной Азии, что для сохранения водоема в его новом антропогенном виде мы должны проявить политическую волю, желание и мудрость.
Надо отметить, что на территории Узбекистана остался так называемый Большой Арал, но этот водоем сейчас непригоден для жизни большинства животных и растений. Тем не менее и он нуждается в защите и сохранении.
Название фильма “Возвращение моря” олицетворяет не немедленный план, а цель – конструктивное пребывание человека в природной среде. Каждый из нас является потребителем природных ресурсов, но именно на наш век выпал шанс использовать и приумножить научный потенциал для изменения ситуации в лучшую сторону.
Алматы