Тотан Кузембаев: Глупые люди покупают готовые дома

Тотан Кузембаев родом из Арысского района Чимкентской области, выпускник Московского архитектурного института (МАРХИ) по специальности “градостроительство”. На его счету два десятка персональных выставок и участие в 30 международных конкурсах и международных профессиональных форумах. В 2008 году на архитектурном биеннале в Венеции он создал инсталляцию “Юрта кочевника”. В начале 2000-х организовал собственную мастерскую.

В Астану Кузембаев приезжал на III Международный фестиваль современного искусства, дизайна и архитектуры “Astana Art Fest”. Также в столице Казахстана он провел несколько мастер-классов. Как и год назад, создавал инсталляцию – деревянная юрта-купол (на фото) из 2 000 паллет выросла на бульваре Нуржол. По словам архитектора, для него переключение на объекты современного искусства – лучшая тренировка для мозга.

Есть “намеки” на проект в Астане

– Мы создали для “Astana Art Fest” огромную юрту-купол, вот я в ней сижу и даю интервью, – говорит Тотан Кузембаев. – Я хотел, чтобы это было место, где люди, уставшие после прогулок, могли бы посидеть или даже поспать. Чтобы здесь были чай и баурсаки. Это как гостеприимный казахский дом.

– Вы часто проводите мастер-классы. Вообще, преподавание вам близко?

– Преподавать я не очень люблю. Считаю, если этим заниматься, то только этим, это отдельная профессия, а не реальным проектированием. Иначе ты где-то не полностью отдаешься, то есть халтуришь. Мне в МАРХИ предлагали преподавать, я говорю им: ваши студенты и так приходят ко мне работать, года два их учу. Если кто-то хочет научиться, может ко мне прийти на практику в мастерскую, поработать.

– Легенда гласит, что самый первый дом вы построили родителям.

– Да, в Кызылординской области. Действительно, уже легенда. Это был обычный саманный дом, который я строил во время летних каникул. Он архитектурой не отличался. Настал момент, когда наш старый дом начал разрушаться, и родители посмотрели, какие дома у соседей, мы сделали план и построили такой же. Я как-то ездил на родину, думал, он стоит, но его, к сожалению, уже нет, новые хозяева снесли. Но это жизнь… Я считаю, что жизнь идет вперед, и архитектура тоже должна меняться. Нет ничего вечного, это естественный процесс.

– Как вам кажется, деревянные дома вписались бы в ландшафт степи?

– Очень даже. Дерево такой материал, оно везде смотрится гармонично, вообще, натуральные материалы всегда вписываются в природу. Юрта ведь тоже наполовину состоит из дерева.

– Вы обращаетесь в своей архитектурной работе к номадическим символам, традициям?

– Конечно, я это учитываю, применяю накопившийся опыт, потому что родился в юрте. Но специально этим не занимаюсь, если получилось – хорошо, это так же естественно для меня, как разговаривать.

– До недавнего момента у вас не было ни одного реализованного архитектурного проекта в Казахстане, есть ли какие-то сдвиги?

– Да, хотим построить маленькую гостиницу из дерева в предгорьях Алматы. Облицовка и внутренняя отделка будут деревянными. Сейчас идет вопрос согласования. По крайней мере, мы сделали эскизный проект гостиницы – главное, не сглазить. Есть какие-то “намеки” на проект в Астане. Хотя время не очень удачное – кризис и так далее, но будем надеяться на сотрудничество.

За домом нужен уход, как и за машиной

– Когда вы только начинали работать с деревянными домами, несколько десятилетий назад, уже был глобальный тренд на экологичность?

– Такая тенденция была, но не ярко выраженная. Отдельные люди, группы задумывались уже в то время, понимали: лучше жить там, где все материалы натуральные. Если жить на природе, то лучше в доме из дерева. Непонятно почему, но человек чувствует себя лучше в деревянном доме – спит хорошо, какие-то болезни проходят, настроение поднимается, воздух другой. Они это и раньше чувствовали, но, может, не могли научно объяснить. Пока не пришли умные люди и не пояснили. Естественно, сейчас тема стала модной. Но в России и, думаю, в Казахстане тоже продолжают предпочитать строить дома из камня. Мы же очень практичные люди от рождения, хотим, чтобы жилье вечное было, огня боимся, чтобы не сгорело, вопрос здоровья здесь уже на втором месте.

– Сейчас дерево настолько высокотехнологичный материал, каков срок службы ваших домов?

– Конечно, у них есть свой срок жизни. Но, представьте, дерево может стоять лет 100–200, например, тот же Вознесенский собор в Алматы, Кижи в Карелии. Тогда не было никаких пропиток – и стоят они себе спокойно. Сейчас действительно появились клееные деревянные конструкции, разные пропитки, которые защищают от жучков-короедов, пожаров. Раньше фундамент делали из дуба или лиственницы, где больше смолы, а сейчас это все решается по-другому, и срок службы гораздо дольше. Если еще ухаживать правильно, тогда деревянный дом почти вечный. У нас как принято, дом построили, а потом на него не обращают внимания, хотя мы же моем машину, резину меняем. Такое же отношение должно быть и к жилищу. Я мало людей знаю, которые бы готовили свой дом к зиме или весне. А раньше это происходило. Дерево – живой материал, оно рождается, живет, стареет и умирает, в этом его прелесть. В Японии есть целая традиция, у их храмов срок службы 80 лет, через это время храм полностью разбирают и делают точно такой же, но уже из свежих материалов.

Маленькая тюнинговая компания

– Писали, что вашими заказчиками были исключительно российские олигархи, что-то изменилось?

– Тенденция не меняется, строить из дерева, индивидуально – дорого. Но заказывает и средний класс, не только олигархи, мы уже построили 3–4 дома для них. Все думают, что у нас проект дорогой, а на самом деле состоятельные люди хотят использовать редкие породы дерева, но на саму архитектуру это никак не влияет. Это самоудовлетворение, мол у него облицовка из красного дерева, чтобы подчеркнуть статус.

– У вас все проекты авторские или есть типовые серии жилья?

– У нас всё авторское. Мы – маленькая тюнинговая компания, ничего не повторяем. Некоторые заказчики даже забирают эскизы, чтобы мы вообще нигде их не применяли, и пристально за этим следят. Это приятно, что у людей появился вкус. У нас есть лозунг: “Умные люди заказывают дома, а глупые люди покупают готовые”. Это сказано жестко, но на самом деле готовые дома покупать рискованно, никогда не знаешь, из каких материалов они сделаны.

– Сейчас в мире популярны так называемые умные дома на солнечной и другой природной энергии, аккумулирующие диоксид углерода. У вас есть такие проекты?

– Мы тоже делаем умные дома – называем их пассивные и активные дома. Просто в России это неактуально, так же как и в Казахстане. Пока в стране очень низкая стоимость энергоносителей, это получается невыгодно экономически. Себестоимость высокая. Может быть, только моральное удовлетворение, за очень большие деньги. Хотя есть тенденция: молодые люди приходят и говорят не о том, чтобы сэкономить, а чтобы меньше вреда нанести окружающей среде. Это радует – да, может, со временем появятся такие дома. Но пока их мало, мы только один дом экспериментальный построили в Подмосковье, он на солнечных батареях, там используются термальные источники, энергосберегающий утеплитель. Еще у нас есть приятель, который построил ферму и отапливает ее термальными источниками.

– Сейчас тенденция по “возвращению мозгов” на родину, вы живете в России довольно давно, не было ли когда-либо предложений вернуться или, может, хотели бы отправить своих детей в Казахстан?

– Ребенок (сын Олжас Кузембаев также архитектор. – Прим. авт.) со мной проектирует, ездит в Алматы и Астану, нет никаких препятствий. Не обязательно же переезжать, профессия наша мировая, многие архитекторы в разных странах работают, не обязательно там, где живут. Переехать предложений не было, но работаю я с удовольствием.