Торжественный цветок

У каллы шнуровидные мясистые корни отходят от сочного клубня. Ее большие (до 60–80 см) широкие блестящие листья стреловидной или сердцевидной формы располагаются на длинных (15–30 см) прикорневых ярко-зеленых сочных черешках. Удивительно это растение выглядит, когда у него появляется своеобразный крупный белоснежный цветок, распускающийся на конце высокой стрелки.

В комнатных условиях калла цветет обычно со второй половины зимы (довольно редко – с октября) по май (но чаще весной – по апрель) в течение 1,5–2 месяцев (в теплых оранжереях обычно зимой); столько же времени могут держаться и срезанные цветы. Появление стрелки является признаком начала нового роста (при зимовке в теплой комнате ее отмечают обычно в январе-феврале, в прохладной – позднее); в это время растение пересаживают, создавая температуру не ниже 15 градусов.

Цветущую каллу каждую неделю подкармливают раствором минерального удобрения, где преобладают фосфор и калий. Избыток азота вызывает бурный рост листьев в ущерб развитию цветков. Если завязываются плоды, их лучше удалить, чтобы не истощать растения.

Постепенное возвращение к активной жизни калла начинает в августе. После качественного отдыха она развивает мощные листья и потом вновь зацветает.

Для успешного развития растению лучше подобрать достаточно светлое, но можно и полутенистое помещение, обязательно защищенное от солнечных лучей, умеренно прохладное: она хорошо развивается при 10–12 градусах. Зимой оптимальна температура даже 8–10 градусов с очень умеренным поливом. Но во время цветения желательна температура до 14–16 градусов (в более теплом помещении снижается качество цветков). В этот период каллу обильно поливают и часто опрыскивают листву. Чтобы повысить влажность почвы и воздуха, нужно ставить горшок с растением в глубокий поддон, наполненный водой. С возрастом растение образует травянистый ствол и дает более крупный цветок.

После окончания цветения у каллы наступает период покоя. Он приходится на середину мая – июль. В это время листья желтеют, и рост растений приостанавливается, хотя корни продолжают развиваться. Полив прекращают, но при возможности ее желательно вынести на свежий воздух (можно до осени). Это могут быть балкон или лоджия, но с умеренным теплом, без пронизывающих ветров и прямого солнечного света.

В этот период можно приступить к ее пересадке или размножению. Пересаженному цветку нужно помещение с температурой не менее 15 градусов. После укоренения растения полив увеличивают и постепенно доводят до обильного.

Каллу размножают (особенно если растение культивируют в больших горшках) с помощью достаточно рослых отпрысков. Они представляют собой клубеньки с мелкими слабыми листьями, которые все равно необходимо удалять, так как они ослабляют клубни и задерживают дальнейшее цветение растений. Эти клубеньки образуются в большом количестве вокруг растения в течение года. У маточников из оголенных корневищ аккуратно выламывают “детки” толщиной 0,5–1,5 см, которые помещают на доращивание – каждую в отдельную емкость. С взрослого растения можно их получить 12–25 штук.

Каллу можно размножать и семенами, которые высевают сразу же после сбора. До появления всходов поддерживают температуру около 20 градусов. При пикировке каждое растение переносят в отдельную емкость. На следующий год сеянцам создают период покоя в течение двух летних месяцев.

При покупке здоровый клубень должен быть упругим и обязательно с живыми верхушечными почками со светлой желтоватой и несморщенной кожицей в верхней части. Слишком подсушенные (не годные для размножения) клубни выглядят морщинистыми, с почками без признаков живой ткани и кожицей, посеревшей по всей поверхности. До высадки клубни можно сохранять некоторое время в холодильнике (в отделении для овощей). В марте (но не позднее апреля) их покой прерывают и высаживают, подбирая для этого достаточно просторную посуду: эта культура не любит тесных емкостей, из-за чего может не зацвести.

Владлена РОДИОНОВА