Для крема: 50 г какао, 600 г сливочного масла, 6 ст. л. молока, 3 стакана сахара, 4 яйца, 2,5 стакана вишни, 0,5 стакана коньяка, 100 г шоколада, 2 пакетика ванильного сахара.
В эмалированной миске взбить яйца с сахаром на пару до образования густой теплой массы. Затем отставить на стол, продолжая взбивать, пока не остынет. После этого осторожно, мешая ложкой сверху вниз, смешать с мукой, перемешанной с какао. Массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать в духовке на среднем огне. Готовность бисквита определить, воткнув в него тонкую палочку: если вынутая палочка совершенно сухая, значит, бисквит готов.
Приготовление крема: какао смешать с небольшим количеством сахара, влить 4 ст. л. молока и поставить на огонь, беспрерывно помешивая. Как только масса закипит и сахар разойдется, кастрюлю снять с огня и остудить готовую массу. Вишню освободить от косточек, прижать к дну банки и за 2 дня до приготовления залить коньяком, перемешать с сахаром, закрыть крышкой. Сливочное масло, 2,5 стакана сахара растереть, постепенно добавляя остывшую массу из какао и яиц, добавить ванильный сахар. Если в креме сахар разошелся, то он готов.
Разрезать бисквит пополам, из каждой половины вынуть вилкой весь мякиш, растереть его с 1/3 всего количества крема. Полученную массу перемешать с 1/2 всего количества вишни, разделить массу пополам и уложить обратно в бисквит, предварительно смазав его кремом внутри.
На нижнюю половину приготовленного торта выложить часть оставшегося крема, засыпать вишней, сверху покрыть всем остальным кремом, на него положить разрезом вниз вторую половину торта.
Шоколад разогреть, добавив 2 ст. л. молока, и облить им весь торт сверху и боков. Глазурь разровнять ножом. Остудить.
Асем Алданова, с. Маканчи
Участником конкурса может стать каждый приславший в редакцию письмо со своим излюбленным, особенным и оригинальным рецептом. Самые интересные мы опубликуем на страницах газеты.
Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Караван”, конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz
Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!