Торт “Морской бриз”

Сахар растереть с мягким сливочным маслом, затем по одному добавлять яйца, взбить на высокой скорости миксером.

Мед соединить с содой и подогревать при постоянном помешивании до увеличения в объеме. Слегка остудить и соединить с масляно-яичной смесью. Добавить просеянную муку. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи.

Испечь 3 коржа в духовке (форма диаметром 20–24 см). Остудить и промазать кремом – сметаной, взбитой с сахарной пудрой. Поставить на пару часов в холодильник. Украсить мастикой.

Гульназ Утеубаева

400 г баранины, 4 крупных баклажана, 1 морковь, 3–4 помидора, укроп, петрушка, лук зеленый, базилик, 4–5 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла для жарки, 70 г сливочного масла для обжаривания мяса, 1 ст. л. лимонного сока, соль, перец по вкусу.

Мясо нарезать соломкой, посолить, поперчить, обжарить на сливочном масле до готовности. В конце жарки добавить мелко нарезанный базилик.

Баклажаны нарезать длинными ломтиками, обжарить с двух сторон. Посолить, выложить на блюдо. Морковь нарезать соломкой, зелень и чеснок измельчить, добавить мясо, лимонный сок, хорошо перемешать.

Помидоры нарезать кружочками и выложить на большое блюдо, посолить.

На ломтик баклажана выложить мясо с зеленью и морковью, свернуть рулетиком. Каждый положить на дольку помидора, посыпать зеленью. Украсить помидорами, оставшейся начинкой, дольками лимона.

Л. Анищенко, Каражол