Торт “Красный бархат”

Дно формы (20 см диаметр) выстелить пекарской бумагой, края обмазать сливочным маслом.

Духовку разогреть до 180 градусов. Просеять муку, какао и соль. Перемешать. Сливочное масло взбить до кремообразного состояния – пару минут. Добавить сахар и продолжать взбивать – еще минуту-две. По одному вбить яйца и продолжать взбивать, пока не получится однородная пышная масса.

Пищевой краситель растворить в кефире.

Начинать попеременно вводить в масляно-сахарную смесь муку и окрашенный кефир. Взбивать на самой низкой скорости, добавить сначала 1/3 муки. Взбить. Затем – половину кефира с красителем. Взбить. Снова 1/3 муки. И вторую половину кефира. И последнюю треть муки. Взбить на низкой скорости до однородности. Соду загасить уксусом и быстро вмешать в тесто. Взбить крем-сыр (“Филадельфия”) с сахарной пудрой. Отдельно взбить сливки и добавить в крем-сыр, помешивая ложкой. Отправить крем в холодильник на 1–1,5 часа. В форму для выпечки вылить половину теста и выпекать минут 25. Дать остыть минут 10, достать из формы. Выпечь второй корж. Отправить в холодильник на пару часов. Достать коржи, кремом промазать со всех сторон. Чем его больше – тем лучше. Отправить торт в холодильник как минимум на 8–9 часов.

А. Байхожаева, Астана