Торт без выпечки “Пряничный”

Для крема: 1 стакан сметаны и 0,5 стакана сахара взбить. Каждый пряник обмакнуть в сладком кофе, миску застелить пищевой пленкой и выложить пряники слоями, промазывая каждый кремом. Дать настояться несколько часов. Украсить по своему усмотрению. Можно взять замороженные ягоды, в крем добавить грецкие орехи или бананы.

Алия Сахитжановна Байхожаева

1 стакан риса, 2 болгарских перца, 1 кг фарша мясного, 4 зубчика чеснока, 1 большая морковь, сыр твердый, томатная паста (кетчуп).

Рис помыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности.

Морковь и перцы почистить, помыть. Морковь натереть на крупной терке, перцы нарезать кубиками. На разогретой сковороде с маслом обжарить фарш, интенсивно помешивая. Добавить измельченный чеснок и томатную пасту, можно добавить приправы. На дно жаропрочной формы уложить слоями половину риса, затем овощи, половину обжаренного фарша. Слои повторить и на самый верх уложить натертый сыр.

Выпекать мусаку в прогретой до 200 градусов духовке 30–40 минут – до образования румяной корочки.

Гульнура Отановна Токсанбаева, г. Алматы

Приготовить песочное тесто из 2 стаканов муки, 0,5 стакана сахара, 150 г подсолнечного масла, 3 желтков, 1 пачки разрыхлителя.

Тесто замешивать быстро, иначе будет жесткое. Раскатать в пласт толщиной 0,5 см и вырезать кружки. Выложить их в формочки и выпекать в духовке при 200 градусах 15–20 минут. Остывшие корзиночки наполнить начинкой.

Для начинки: 1 вареную свеклу,1 яблоко порезать кубиками, 15 крупных виноградин – кружочками. Дольку лимона измельчить. Все перемешать. Приготовить желе, как написано на упаковке, но вместо воды взять вишневый сок. Наполнить корзиночки фруктовой начинкой и залить теплым желе. Посыпать грецкими орехами и залить сметаной, взбитой с сахаром. Остудить в холодильнике.

Алина Станиславовна Загайнова