Тонны промышленного и бытового мусора оседают на свалках Северо-Казахстанской области

Петропавловские полигоны твердых бытовых отходов назвать таковыми можно с большой натяжкой. По информации областного департамента экологии, в Петропавловске с населением около 200 тысяч человек только два законных места –  “Коммунхоз” и “Дорожник”, куда можно свозить мусор. Площадь главного полигона – около 30 гектаров (общая площадь по области, занятая свалками, – примерно 1 368 гектаров. – Прим. ред.).

– Эксплуатировать полигон начали еще в 1996 году, несмотря на то что его строительство по документации до сих пор не завершено, – отмечают в департаменте экологии. – Более того, после проверки в 2013 году здесь обнаружились многочисленные нарушения: отсутствие паспорта опасных отходов на грунт, загрязненный нефтепродуктами, загрязнение подземных вод и воздуха, несоблюдение технологии складирования. Были случаи, когда эта огромная свалка горела.

На второй свалке – полигоне № 2 ТОО “Дорожник” – дела не лучше. В районах области ситуация вообще аховая. Здесь и понятия такого нет, как санкционированная свалка. Горы мусора вырастают прямо за хозпостройками дворов, вывозятся пару раз в год, если вообще вывозятся.

– Акимам районов регулярно направлялись письма о необходимости приведения в соответствие полигонов твердых бытовых отходов, –  говорит специалист департамента экологии Татьяна ИВАНОВА.

Например, в 2013 году проведено 30 проверок животноводческих хозяйств. Нарушений, опять же, много, штрафы солидные – почти три миллиона тенге, и претензий по возмещению ущерба окружающей среде – на 10,2 миллиона тенге.

Чтобы понять, насколько удручающа картина, далеко ездить не нужно. Достаточно выехать прогуляться по окраинам и дачным массивам Петропавловска, где царит полный нечистотный хаос. Побывав как-то в районе Кожзавода, я с трудом поверила, что по соседству – городская цивилизация. Мусорный бак – один на весь поселок – стоит, как памятник, в центре. Отбросы сваливаются в одну кучу, которая не вывозится! Местный житель Николай К. говорит, что у него есть баня, потому весь мусор сжигается там. А как быть остальным?

– Мы не раз эту проблему поднимали на отчетных встречах с акимом города, а мусор и ныне там! – заключает Николай.

– Пару лет назад у нас ужас что творилось! – рассказывает Мария А. из дачного общества “Гудок”. – Валялись в коробках ртутьсодержащие лампы, трупы животных, шкуры… Когда подняли шум, вроде из акимата кто-то приезжал, лампы увезли, но мусора и сейчас здесь валом. Грязный снег с городских улиц везут сюда и сваливают в овраги между старым кладбищем и дачным обществом. Вся эта гадость тает по весне и стекает в озерцо! Вы представляете, какая там вода?!

В других дачных обществах ситуация аналогичная. Чистыми нельзя назвать и дворы Петропавловска. У мусорных контейнеров постоянные гости – бомжи, бродячие собаки, а теперь и мухи. И, хотя отходы вывозят регулярно, меньше этих обитателей не становится.

А к культуре раздельного сбора мусора мы со своим менталитетом оказались, к сожалению, не готовы. Пилотный проект установки контейнеров для разделения отходов в одном из дворов Петропавловска с треском провалился! К слову, повторной обработке в Казахстане подвергается лишь 0,1–0,2 процента твердых бытовых отходов (!). Тогда как, например, в Японии – чистота почти стерильная. На утилизацию в Стране восходящего солнца идет 90 процентов твердых бытовых отходов! А в Европе – 60.

Сегодня казахстанские рынки и супермаркеты переполнила зарубежная продукция в многослойных упаковках. И 15 процентов ТБО в Казахстане – это полимерные отходы. За последние пять лет ежегодное образование отходов пластика увеличилось более чем в 37 раз и по республике составило почти 570 тонн!

К 2035 году Казахстан намерен добиться стопроцентного сбора и транспортировки бытового мусора. Во всяком случае, так написано в концепции по переходу республики на “зеленую” экономику. Верить или не верить – это уже другой вопрос…

Петропавловск