То ли цветок, то ли сорняк

Амброзия полыннолистная была завезена к нам из Северной Америки. И вот теперь практически все пустыри Алматы и пригороды засорены амброзией, которая уверенно завоевывает все большие территории.

Сорняк содержит горькие и пахучие эфирные масла, поэтому животные его не едят, что приводит к быстрому засорению сенокосов и пастбищ.

Как один из самых опасных аллергенов, сорняк вызывает тяжелое аллергическое заболевание – поллиноз. Людям, восприимчивым к пыльце этого сорняка, следует соблюдать осторожность. Пыльца растения может распространяться на растение до 2 километров. Амброзия цветет с конца июля до октября. Массовое цветение наблюдается в сентябре. В этот период пыльца сорняка представляет большую опасность как аллерген.

Массивы амброзии следует скашивать ручной косой, отдельные растения срезать серпом. И делать это надо до конца сентября – начала октября, до осеменения растений. Семена сорняка прорастают с глубины 6–7 сантиметров, жизнеспособность семян сохраняется до 40 лет.

Ранней весной с появлением первых всходов сорняка их уничтожают ручной прополкой. Молодые неокрепшие растения можно с корнем вытаскивать из почвы. Если очаги распространения амброзии слишком большие, то не обойтись без химических препаратов.

Магжан ИСИН, профессор