Территория сближения

Нынешние встречи были организованы при содействии Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации. Алматы стал местом встреч, поскольку Казахстан очень заинтересован в урегулировании непростых отношений этих двух государств. В обстановке политической нестабильности в мире интеллектуалы искали и находили точки соприкосновения.

– Сейчас отношения России и Турции пока невероятно осложнены в связи с инцидентом после сбитого самолета, – говорит директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Лидера нации Султан АКИМБЕКОВ. – Но любые конфликты рано или поздно заканчиваются. И соседи, у которых и в сфере безопасности, и в сфере экономики есть исторически сложившиеся общие интересы, должны как можно скорее их уладить. Тем более это выгодно и для Казахстана, потому что мы тоже невольные пострадавшие в этом конфликте. На территории нашей страны в Южном и Западном Казахстане реализуется много проектов с турками. И есть определенные сложности с логистикой. Грузы из Турции не могут пройти к нам через территорию России. Кроме того, мы имеем дружеские отношения и с той, и с другой страной. Россия – наш стратегический партнер, а с Турцией мы связаны не только экономически, но в какой-то мере имеем даже и родственные связи.

– По понятным причинам эти встречи, – продолжает Акимбеков, – в нынешний момент не могут пройти ни в Турции, ни в России. И то, что они проходят здесь, – это, во-первых, отражение роли Казахстана в качестве некоего глобального посредника. За последнее время мы были посредником в урегулировании проблемы по иранской ядерной программе, по украинскому конфликту, участвовали даже в процессе по Сирии именно потому, что у нас нет никаких вопросов ни к одной из сторон. Это очень важно, потому что всегда нужен кто-то, имеющий свое нейтральное и при этом авторитетное мнение. И сейчас мы не просто площадка, мы активный участник, и хотим сделать всё, что от нас зависит, чтобы Россия и Турция нашли общий язык и решили свои межгосударственные вопросы. Кто-то же должен начать первым. И лучше всего, если это сделают ученые, интеллектуалы. У них есть что сказать, и они не так вовлечены в политический процесс и могут быть более объективными в этих вопросах.

– Мы очень надеемся, что в результате обсуждения сможем выйти с некоторыми конкретными предложениями по сближению России и Турции, – сказал в ходе встреч генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей КОРТУНОВ. – И более того, с предложениями о создании новой архитектуры в системе безопасности на Ближнем Востоке. В этом мы нуждаемся, потому что, например, Сирию нельзя изолировать от региона в целом. А если не найдем основ для создания новой системы безопасности, то кризисы, к сожалению, так и будут продолжаться.

Большая часть обсуждавшихся вопросов касалась противостояния международному терроризму.

– Если мы не сможем найти конструктивный язык в каждом уголке мира с представителями радикальных течений, мы будет двигаться только назад. Россия и Турция вместе смогут внести вклад в решение вопросов радикализма. Нужно, отбросив в сторону свои амбиции, развязать этот клубок проблем. И нам, ученым, надо донести эту нашу точку зрения до политиков, – заявил в свою очередь доктор политических наук, научный сотрудник Университета Фырат Мухаммед ЧАКМАК.