Теперь с прибором

Вспомнили? Врач командует: “Разряд!”. Удар током – малоприятная вещь, даже если ты уже почти на том свете. И, казалось бы, стопроцентный мертвец, дернувшись всем телом, чудесным образом оживает.

Такой вот подарок четырем местным школам сделала больница города Текели. Директор медучреждения Елена ЦЕЛИЩЕВА лично вручила аппараты и научила ими пользоваться. По ее словам, дефибриллятор, оказывается, весьма прост в применении и воспользоваться им сможет даже человек без специального образования. В экстренной ситуации не знания и навыки главное. Главное – чтобы чудо реанимации под рукой, когда нужно, оказалось. Кроме дефибрилляторов каждая из четырех школ получила аппарат для кардиостимуляции.

Но неужели современные дефибрилляторы так просты, что ими может пользоваться первый встречный?

Вот краткая выдержка из "Медицинской энциклопедии": “Определенное значение имеют площадь поверхности и форма электродов; у взрослых обычно используют электроды диаметром 10 см, у подростков – 8 см, у детей младшего возраста – 4,5 см. Диаметр электродов, накладываемых непосредственно на сердце, у взрослых – 6 см, у подростков – 4 см, у детей младшего возраста – 2 см. При наружной Д. имеет значение также расположение электродов.

При выборе величины разряда для дефибрилляторов с монофазной формой импульса и градуированных в джоулях или ватт-секундах следует исходить из того, что у взрослых пациентов на 1 кг массы тела должно приходиться 3 Дж (60 В) энергии, т. е. 200 Дж (5 000 В) для человека среднего роста и телосложения, а у детей и подростков – 2 Дж (50 В) на 1 кг массы тела и т. д.”

Тут не каждый врач разберется, а уж тем более школьный учитель.

Редакция “КАРАВАНА” попросила прокомментировать ситуацию заведующего отделением аритмологии Городского кардиологического центра Алматы Бекжана РЫСМЕНДИЕВА. Что делать, если настиг инфаркт

– Скорее всего, речь идет не об аппаратах для кардиостимуляции, потому что такой наружной кардиостимуляции не бывает. Это они просто приписали. Они, наверное, имели в виду дефибрилляторы, чтобы запустить сердце. Так что речь идет о портативных наружных дефибрилляторах, которые элементарны в использовании.

В 90-х годах даже говорили, что такими дефибрилляторами нужно обеспечить страну, особенно места большого скопления людей, аэропорты, вокзалы, торговые центры.

Потому что действительно в некоторых случаях только дефибрилляция спасает жизнь.

В принципе эти приборы элементарны в эксплуатации. И там по пунктам расписано: открыть крышку, нажать такую-то кнопку, приложить (чаще всего к верхушке сердца и основанию грудины), нажать другую кнопку… Вот вам и вся дефибрилляция.

– А если мы не знаем, что у человека именно проблема с сердцем, может, что-то другое?

– Обычно этот аппарат используют в случае потери сознания и внезапной смерти. А любой человек, тот же учитель, должен уметь определять состояние клинической смерти и владеть методами оказания первой медицинской помощи при этом. Поэтому не школьники, конечно, должны этим пользоваться, а взрослые люди. И эти аппараты переданы не для школьников, не чтобы они там играли с этими дефибрилляторами, а для учителей и персонала школы.

– То есть учителей еще надо обучить этим навыкам оказания первой неотложной помощи?

– И не только персонал школ, а всех граждан надо этому обучать. Всех жителей Казахстана.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ