Теория и практика казахстанской геополитики

Ситуация для этого оказалась подходящей - в презентации принимали участие многие известные казахстанские политологи, экономисты, журналисты.
Представлены казахстанской общественности были сразу несколько больших работ: "Геополитика, глобалистика и теория национальной безопасности", "Геополитика: история, теория, практика" и "Казахстан и Россия в новых геополитических координатах", автор которых - Марат Шайхутдинов, главный инспектор секретариата Государственного секретаря Казахстана, и первый том монографии "Центральная Азия в зарубежной политологии и мировой геополитике", написанной известным экспертом, доктором политических наук Муратом Лаумулиным.
Выход сразу такого количества научных работ, причем каждая из них очень масштабна, не имеет прецедентов в истории казахстанской политологической науки. Это, вероятно, можно увязывать и с той геополитической ситуацией, которая складывается вокруг Казахстана и Центральной Азии в последние годы. Возросший благодаря многим важным политическим, экономическим и военным событиям интерес к ней, создал ситуацию востребованности таких работ.
Мурат Лаумулин, представляя свою книгу и характеризуя положение в регионе, отметил такие события и процессы, как растущее значение Казахстана и Центральной Азии в афганском урегулировании и в обеспечении энергетического баланса; ослабление американских и усиление российских позиций в регионе в результате после вывода американских войск из Узбекистана; расширение ШОС, вступление Узбекистана в ЕврАзЭС.
- И конечно, качественные изменения, особенно в Казахстане, который переходит от проблем выживания к проблемам роста и внешнеэкономической экспансии. И все эти факторы говорят о возобновлении в регионе, независимо от нашего желания так называемой "Большой игры" в Центральной Азии.
Но теперь, в отличие от прошлых эпох, это уже не игра вокруг стран региона как статистов, а мы можем говорить о новой игре, в которой Центральная Азия и входящие в нее государства выступают по ряду серьезных позиций.
Это не "площадка" для столкновений других, более мощных держав, а самостоятельная сторона, имеющая собственные интересы, которая открыто их артикулирует. Можно говорить об игроке, который навязывает другим, более мощным внешним игрокам, в определенной мере, конечно, свои правила игры.
В этом отношении показателен вывод американских войск из Узбекистана, нейтральный статус Туркменистана, формирование независимой от России политики Казахстана транспортировки углеводородов на мировые рынки и целый ряд других факторов.
Это игрок, старающийся не связывать себя лишними обещаниями и сохраняющий максимальное пространство для геополитического маневра и в двусторонних, и в многосторонних отношениях и в рамках международных организаций.
И, конечно, игрок, умеющий играть на противоречиях между конкурирующими мировыми державами, при этом извлекая немалую выгоду из их противоречий.
В частности, у Казахстана - между ОБКБ и НАТО, между Россией и Китаем, США и Россией и Китаем, - так видит ученый геополитические процессы вокруг Казахстана и соседних стран.
Подтверждение своего мнения г-н Лаумулин видит в тенденциях в современной политологической мысли Запада - там все более начинают изучать внутриполитические процессы, которые влияют на геополитический расклад в данном регионе.
То есть, страны нашего региона все больше воспринимаются западным экспертным сообществом как самостоятельные политические единицы, а не "объекты воздействия". Но нельзя не сказать, что в то же время западная политологическая мысль "не может расстаться с привычками советологии, выдвигая неоправданно обобщенные оценки региона. Казахстан и Центральная Азия до сих пор воспринимаются как объект изучения, а не как субъект, как правило, ставится вопрос - каким должен стать Казахстан с тем, чтобы соответствовать их стратегическим интересам".
Страны Центральной Азии рассматриваются прежде всего с точки зрения интересов их соседей.
Одно из проявлений этих тенденций уже в плоскости практической политики - это концепция, выдвинутая недавно в США, связывающая Центральную Азию и Казахстан с южными соседями, в первую очередь с Афганистаном, а не с европейским пространством. Стоит вспомнить в связи с этим, что Казахстан и наши соседи являются членами ОБСЕ. "У нас это американское решение вызвало недоумение - мы себя привыкли считать частью европейского пространства, это имело место в последние 150 лет", - заметил г-н Лаумулин.
Как же противодействовать таким тенденциям в геополитической науке и их практическим последствиям в дипломатии и политике?
Автор новой работы призывает своих казахстанских коллег более смело выдвигать собственные геополитические концепции и "постепенно формировать собственную повестку дня, пока мы только реагируем на те концепции, которые исходят из зарубежных исследований".

Автор: Ilham Valiyev