Теневая политика и легальный бизнес

Руководители мукомольных предприятий ЮКО предоставили СМИ свое обращение к главам исполнительной власти области, руководителям госструктур, депутатам маслихатов и населению ЮКО, связанного с решением острого социального вопроса - производства и сбыта важнейшего продукта питания - муки и хлебопродуктов.
"С 5 июня с.г. экспорт муки из Казахстана практически остановлен. Это является полной неожиданностью для нас, так как еще 27 мая, премьер-министр РК Карим Масимов и министр сельского хозяйства г-н Куришбаев однозначно заявляли, что Правительство отказывается от запрета на экспорт казахстанской муки", - отмечали предприниматели.
- Вопреки этому, во второй половине дня, 5 июня, без всяких объяснений причин, представители "Казахстан Темир Жолы" отказали нам в предоставлении вагонов для отправки муки на экспорт. Более того, у нас потребовали начать отгрузку даже тех вагонов, которые уже были загружены и затаможены для отправки в соседние страны по соответствующим договорам, - сообщила и.о. председателя ассоциации мукомолов Райхан Нигмадилова.
- Мы обратились в транспортную прокуратуру, но там на наше обращение также не отреагировали. Устно и неофициально нам сообщили, что таково распоряжение "сверху" - прекратить экспорт муки в южные страны, - рассказала Р. Нигмадилова. - Кто, и зачем дал такое распоряжение, мы узнать не смогли.
- Мы понимаем, что в данном случае железнодорожники сами оказались вынуждены выполнять какие-то неофициальные приказы "сверху". И они обязаны это делать даже вопреки юридическим договорам со своими клиентами, то есть, нами. Поэтому мы прежде всего хотим через СМИ обратиться к представителям власти - нас возмущает, что нет четкой официальной политики (вернее, теоретически официальная политика есть, но реально все делается по какой-то иной "дипломатии"). До каких пор это будет продолжаться, и в чьих интересах она осуществляется?
Мукомолы подчеркивали, что интересы внутреннего рынка здесь абсолютно не при чем. Запрет на экспорт может лишь обострить ситуацию с хлебом и мукой внутри страны.
- Только в ЮКО работает 22 предприятия мукомольной промышленности, где трудятся около 10 тысяч человек. На внутреннем рынке реализуется только пятая часть продукции. Основные объемы идут по экспортным договорам в соседние страны (для ЮКО это преимущественно Узбекистан).
Вопрос о возможности экспорта казахстанской муки является актуальнейшим. Именно экспортные поставки обеспечивают стабильную работу мукомолов, - отмечают все руководители мукомольных предприятий.
- Ссылки на то, что правительство якобы пытается таким образом сохранить муку и хлеб для внутреннего резерва, абсолютно несостоятельны, - отмечают мукомолы. Официально ЮКО потребляет порядка 100 тонн муки в день. Даже если предположить, что каждый из жителей двухмиллионного население ЮКО, включая грудных младенцев, будет потреблять в день по килограмму хлеба и мучных продуктов, то и тогда потребность ЮКО не превысит 2 млн. кг хлебобулочных изделий (это порядка 500 тонн муки).
- Мукомольные предприятия готовы и предлагают властям ЮКО заключить соглашение о поставке 10 % производимой в области муки на внутренний рынок по фиксированным ценам, - заявили мукомолы. При том, что такой объем в два раза превышает необходимые потребности области. - Мы делаем это только для того, что бы власти еще раз убедились, - дефицита хлеба и муки на внутреннем рынке никогда не будет, опасаться что "мукомолы всю казахстанскую муку продадут узбекам и таджикам" - просто глупо.
Как отметили предприниматели, у каждого предприятия (напомним, их в ЮКО 22) имеется запас зерна на месяц, а то и два безостановочной работы. - Мы можем обеспечить всю область буквально мощностями одной -единственной мельницы. Но если запретить экспорт муки, то тогда нам придется просто закрывать свои предприятия, - заявляли руководители.
При этом все мукомолы подчеркивали, что несмотря на переизбыток хлеба и муки, вряд ли на них произойдет снижение цен на внутреннем рынке.
Стоимость хлеба и муки складывается в зависимости от стоимости зерна.
Все мукомольные предприятия уже заготовили или заключили договоры со своими зернопоставщиками по фиксированной цене. Таким образом продавать мукомольную продукцию ниже этой составляющей никто из производителей-мукомолов не будет.
Возможно, и случится кратковременное и незначительное понижение, когда остановившиеся предприятия, под угрозой банкротства, будут пытаться избавиться от уже готового, быстропортящегося продукта.
Но в итоге такая ситуация обернется еще большим витком цен на хлеб и муку, вдобавок усугубленная реальным дефицитом главного продукта питания.

Фото с сайта http://www.kraushka.ru