Температура и растения

В зависимости от происхождения каждое комнатное растение лучше всего растет и развивается при определенной температуре. Кроме того, нужно учитывать, что все факторы внешней среды взаимосвязаны. Особенно важно соотношение таких показателей, как влажность кома земли в горшке и тепловой режим. Чем теплее в помещении, тем чаще надо поливать растения, особенно влаголюбивые, а при прохладе нужно избегать переувлажнения.

Многие виды растений зимой прекращают рост, переходят в состояние покоя. В зависимости от того, насколько он выражен, растения можно разделить на три группы.

1. Растения с глубоким периодом покоя – луковичные и клубневые растения, полностью сбрасывающие листья. При хранении они нуждаются в темноте и прохладе, но следует учитывать их индивидуальные особенности. Так, луковицы амариллисов, гиппеаструмов, клубни глориозы, клубни ахименесов лучше хранить при 10–12°, клубни келерий, глоксиний, смитиант, аморфофаллюса – при 12–16°. Луковички кислицы выносят более широкий диапазон, но не выше 18°. Клубни бегоний хранят при 6–12°.

2. Период покоя неявно выражен – растения останавливаются в росте, но не сбрасывают листвы. Это в основном кустарники и полукустарники – выходцы из субтропиков. Зимой они нуждаются в хорошем освещении и прохладе. Жасмин, мирт, лавр могут зимовать при 5°, цитрусовые (в зависимости от вида) – при 6–10°. Фикусы и пеларгонии хорошо проводят зиму при 12°, но выдерживают и 4–6°. Содержание указанных растений при более высокой температуре вызывает рост крайне нежелательных слабых, вытянутых побегов. Их следует удалять, не дожидаясь весны.

Для абелии и гардении, цветущих зимой, требуется 16–18° тепла. При температуре 8–12° радует “холодным” цветением камелия и в еще большей степени – азалия (6–8°).

Восковому плющу зимой вполне достаточно 12–13°. Мелколистный вид плюща – хойя белла – хорошо чувствует себя при 16°.

Цикламены с нежными клубнями лучше всего зимуют при 8° на светлом месте.

3. Период покоя почти не выражен. Это характерно для тропических растений. Однако они очень неоднородны по требованиям к теплу. Общее требование – температура для них зимой должна быть лишь незначительно ниже, чем летом, и они плохо выносят ночную прохладу.

Некоторые виды “привыкли” не столько к сезонному чередованию тепла и холода, сколько к смене влажности – зима для них сухое время года. Поэтому зимой значительно сокращают полив даже влаголюбивых ароидных, геснериевых и пеперомий.

Сенполии не следует содержать ниже 16°, а для зимнего цветения требуется досвечивание и 22–25° тепла. Лиственным бегониям будет комфортно при 22° и достаточно высокой влажности воздуха.

Такие группы, как папоротники и суккуленты, настолько обширны и обитают в столь разнообразных климатических условиях, что общих рекомендаций для них быть не может, все зависит от их происхождения. Так, молочай зимует при 16–20°, большинство распространенных кактусов – при 5–10°, а “лиственные” кактусы тропических лесов – эпифиллюмы, рипсалисы и шлумбергеры – при 13–16°.

Папоротники, как правило, хорошо переносят зиму, в том числе и недостаток света, но не сухость воздуха, при температуре 18–20°.

Тропические растения отрицательно реагируют на сквозняки. При проветривании комнаты поток холодного воздуха при помощи экрана из куска картона следует направлять в сторону от растений.

Казбек ИСМАГИЛОВ