Но, конечно же, речь в объявлении шла вовсе не о мытье полов, просто его автор забыл слово "чистка" взять в кавычки. Имелась ввиду ликвидация отрицательного поля или, как модно нынче говорить, негативных вихрей.
А газету с перечнем подобных услуг я взял, стараясь понять: что же, собственно, может получить сегодня рядовой казахстанец в качестве психологической помощи?
Судя по рейтингу специальностей в отечественных вузах, стать психологом мечтают не так уж много выпускников школ. Пальму первенства несколько лет держат профессии юридическо-экономического толка. Как известно, недавно в результате проверок число высших учебных заведений в республике сократилось с 176 до 84 по причине слабой базы и крайне низкого уровня подготовки студентов. А что теперь будет с уже дипломированными "специалистами" тех заведений, чья деятельность была прекращена? Допустим, у человека - диплом психолога несуществующего вуза, в котором и учили-то через пень-колоду. Но ведь граждане об этом не знают. Впрочем, иной раз, при общении с некоторыми "психологами" создается стойкое ощущение, что не ходили они ни на какие лекции, да и книг никаких не читали.
Меж тем ухитряются открывать собственные центры по врачеванию душ. Если вы придете туда за консультацией по поводу, скажем, своих комплексов, вам предъявят международный сертификат, взятый в роскошную рамочку, и вы непременно впечатлитесь. Та маленькая деталь, что такие свидетельства выдавались абсолютно всем участникам какого-нибудь семинара в Нью-Васюках, останется за кадром. А что бумажка эффектная, с золотыми эмблемами - так уж у иностранцев принято: всякую бумажку оформлять красиво.
По мнению медиков, почти у 50 процентов тех, кто приходит в обычную поликлинику с жалобами на головные и сердечные боли, бессонницу и хроническую усталость, проблемы со зрением - словом, хвори, никак вроде бы не связанные с потаенным состоянием души - тем не менее, имеются признаки психических расстройств.
Главное в этих случаях - ранняя диагностика и своевременное оказание квалифицированной медицинской помощи. С этим у нас проблемы, отчасти еще и потому, что в самих людях не заложено, традиционно не воспитано отношение к психологии как к серьезной науке. Голова болит - значит, нужны таблетки. Не помогают - попробую другие. К психологу же обращаются чаще всего уж вовсе с неодолимой депрессией.
- Депрессия - эмоциональное расстройство, проявляющее себя такими переживаниями, как чувство угнетенности, безнадежности, беспомощности, вины, самокритики, снижение интереса к внешней активности, - говорит психолог Александр Переведин. - При некоторых типах депрессии бессонница и снижение аппетита могут замещаться, соответственно, сонливостью и перееданием. Эти физические проявления являются вегетативными признаками болезни. С психоаналитической точки зрения, частым, если не универсальным, признаком депрессии является нарушение регуляции самооценки. Нарушения регуляции самооценки и последующая депрессия могут быть вызваны потерей значимого человека - его смертью, отвержением или разочарованием в нем. Среди других причин отмечается крушение иллюзий и идеалов, невозможность жить сообразно собственным идеалам, чувство беспомощности и бессилия перед непреодолимыми трудностями.
Но самая распространенная форма психических нарушений на сегодняшний день - это невроз. Причем большинство людей даже не понимает, в каком опасном, как бы пограничном для здоровья состоянии они находятся. Все мы хотим любить и быть любимыми, и если это удается, чувствуем себя счастливыми.
В такой степени потребность в любви или, точнее, потребность быть любимым, не является невротической. У невротика потребность испытывать любовь других людей преувеличена. Если окружающие люди менее любезны, чем обычно, невротику это портит настроение. Для психически здорового человека важно быть любимым, уважаемым и ценимым теми людьми, которых он ценит сам, невротическая же потребность в любви навязчива и неразборчива.
Некоторые из объектов и ситуаций, внушающих страх невротикам, и для нормальных людей являются чем-то страшным и имеют отношение к опасности, и поэтому эти фобии кажутся нам понятными, хотя и преувеличенными по своей силе. Например, общераспространенный страх перед змеями, лягушками, крысами и т.д. Или страхи, связанные с опасностью летать на самолете и ездить на машине. Однако, что нас поражает в этих фобиях невротиков - так это не столько их содержание, сколько интенсивность. Страх фобий просто неописуем!
Увы, число людей с "душевными" проблемами растет, и довольно стремительно, причем во всем мире. Прогнозируется, что к 2010 году психические расстройства выйдут на второе место в "рейтинге" болезней, а их доля в экономическом ущербе, причиняемом мировому сообществу всеми заболеваниями, составит примерно 15 процентов.
По данным ВОЗ, примерно у 15-20 процентов взрослого населения Земли встречаются психические и поведенческие расстройства. Каждая четвертая семья в мире сталкивается с проблемами душевного здоровья. Наши специалисты давно говорят о необходимости принятия государственной программы психиатрической помощи, предусматривающей, в частности, строительство центров психологической реабилитации.
Специалисты в области душевного здоровья присутствуют в нашей жизни под разными именами. И это правильно, поскольку психолог или психиатр отличается от психотерапевта, а к психоаналитику предъявляются особые требования. Причем простому потребителю "психологических услуг" достаточно сложно во всем этом разобраться: его, как правило, заботит самый главный вопрос о получении квалифицированной помощи.
- По определению психолог имеет отношение к человеческой душе, - комментирует Александр Переведин. - Он изучает психику, душу. Наверное, правильно будет сказать, что психолог - это наиболее общее понятие для специалиста в области психических феноменов. Психологи, как правило, имеют базовое гуманитарное образование и ту или иную специализацию в области общей или прикладной психологии. Соответственно, клинический психолог - есть наиболее подходящая гуманитарная специализация на стыке психологии и медицины, подходящая с точки зрения образования, необходимого для оказания квалифицированной психологической помощи. Таким образом, мы смело можем назвать психологом специалиста с психологическим образованием, имеющего общетеоретическое и отчасти практическое представление о процессах, происходящих в психике.
По мнению специалистов, в нашем государстве есть один большой пробел - собственно подготовка психологов. Многие, закончив немедицинские вузы, обучившись на психолога, не имеют практики: они никогда не были в лечебных учреждениях, не сталкивались с психиатрическими патологиями. А для того, чтобы дифференцировать пациентов с психической патологией и тех, кто нуждается в психологической помощи, нужно сначала этому научиться.
Чтобы как-то решить эту проблему, был создан институт психологии и психотерапии для организации последипломного образования. Впервые ввели специальность - "медицинский психолог" в реестр министерства юстиции.
За последние годы уровень заболеваемости различными душевными недугами в Казахстане колеблется на уровне 181 - 186 человек на 100 тысяч населения. Но официальные данные, конечно же, весьма далеки от реальности.
Когда стресс становится хроническим, и развиваются те или иные психические симптомы, становится очевидно, что необходимо что-то предпринять.
Борьба со стрессом может принимать различные формы: от отчаянных попыток найти способ "расслабиться" до поиска помощи и поддержки у близких людей.
Потребность в квалифицированной психологической помощи велика, однако, многие, столкнувшись с "психоаналитиками" знают, как непросто найти хорошего специалиста. В этой области, как ни в какой другой, формальные профессиональные регалии не способны обеспечить успех. Исцеление души не является чисто технической проблемой.
С другой стороны, психологическая помощь - это не магия и не чудо, но скорее совместная душевная работа. Важно только ее вовремя начать…
Рисунок с сайта www.caricatura.ru