Телевидение как отражение настроений общества

Наше ТВ – словно незаживающая рана в организме. Казалось бы, вот оно, средство для лечения. Но проходит время, и все остается по-прежнему. Виной ли тому его громоздкость или отсутствие кадров? Трудно сразу найти ответ. Но, может, дело и в первом, и во втором, а самое главное – в отсутствии четких критериев, каким должно быть телевидение, финансируемое государством. Размытость идеологических понятий, нехватка кадров и недостаток единой государственной политики привели к тому, что многие каналы не отвечают потребностям дня и запросам населения. Видимо, поэтому было принято такое неоднозначное (как кажется многим) решение, как назначение руководителем самого крупного медиахолдинга страны кандидата политических наук Ерлана Карина. Но ничего удивительного нет. Достаточно сказать, что сам Ерлан Карин – лицо медийное, часто появляющееся в различных передачах и печатных СМИ, а потому, вероятно, работу журналистов он представляет хорошо. Есть две причины для объяснения такого назначения. Первая: многочисленные рейтинги показывают отставание отечественных программ от российских передач. О второй причине чуть позже.

Перестройка работы большого телерадиоканала с тем, чтобы ослабить влияние российской информационной политики, – главная задача, которую предстоит реализовать новому председателю правления АО “ТРК “Казахстан”.

Вместе с тем трудно сказать, каким образом собирается решать эту проблему г-н Карин, если одновременно с ним главным продюсером канала “Казахстан” был назначен Нурлан КОЯНБАЕВ. Вероятно, идеологическая часть, которой начнет непосредственно заниматься Ерлан Карин, будет смягчена развлекательными программами от известного кавээнщика.

Два медийных персонажа во главе телерадиокорпорации – плохо или хорошо? Лично мне кажется, что ответа на этот вопрос сейчас никто не сможет дать. С одной стороны, раскрученность новых руководителей во многом поможет решить вопросы, связанные с финансированием, материально-техническим обеспечением. Но меня, как рядового зрителя, интересует другое, а именно: что предложат господа Карин и Коянбаев нам?

Как человек, неравнодушный к тому, что происходит в стране, жду появления на экране новых лиц, которые занимаются не болтологией. Кроме того, хотелось бы изменения формата передач и обновления ведущих программ. Например, с удовольствием смотрела бы по каналу “Казахстан” передачи, где спикерами или ведущими выступали бы Нурторе Жусуп, Галия Аженова, Талгат Ещанулы, Даурен Куат. Все они профессионалы и хорошо образованные люди.

У нас нет программ, которые бы рассказывали о наших писателях, художниках, артистах. Разумеется, нельзя сказать, что таких программ нет вообще, но все они спорадические и не носят системный характер. А хотелось бы, чтобы такие программы просвещали, образовывали. И здесь огромную пользу мог бы принести нашему телевидению Амангельды Кеншилик – один из лучших литературных критиков в Казахстане, человек, который смог проникнуть в мир Кафки и Мукагали Макатаева и увидеть там параллели.

И конечно, нельзя забывать об опытных журналистах. Это телеведущий Нуртолеу Имангалиулы, разработчики и ведущие многих программ – Кайнар Олжай, Серик Аббас-Шах, Серик Жанболат. Все они могут придать новый импульс.

Нет сомнений, что государственное телевидение с приходом новых руководителей начнет реформироваться. Но вот в какую сторону? Не хотелось бы, чтобы весь пыл-жар уходил в одну плоскость.

А теперь о второй причине назначения именно Ерлана Карина руководителем телерадиокорпорации “Казахстан”. Не секрет, что боевые действия на Ближнем Востоке все больше беспокоят нашу страну. На стороне повстанцев есть выходцы и из Казахстана. В самой республике произошли один за другим террористические акты.

Ерлан Карин, как специалист в области политических рисков и национальной безопасности, оказался востребован. Не случайно, что в КНБ приветствовали его назначение.

И этот факт красноречивее других говорит о том, что помимо противостояния информационному влиянию российского телевидения наше сосредоточится на вопросах национальной безопасности, угрозе терроризма. Но для того, чтобы все начинания не превратились в чисто пропагандистскую работу, необходимо детально продумать контент программ, подобрать кадры, определить формат с тем, чтобы зрителям было интересно. Справятся ли с таким грузом ответственности назначенцы? В любом случае хотелось бы, чтобы у них все получилось. И пусть отечественное телевидение станет отражением настроений всего общества.

Алматы