Телефонный вампиризм

- Але, это кто?
- А кто вам нужен?
- А куда я попала?
- А куда вы звоните?
Легким, потому что: а) звонящий есть совершенно чужой человек, б) нежеланная беседа легко прерывается примитивным нажатием на рычаг. Положили трубку - и тут же забыли о хамском звонке. Куда тяжелее обстоит дело со знакомыми. Изощренно и со вкусом они пьют нашу кровь, воруя часы нашего времени, раздражая и "грузя" совершенно ненужными подробностями. Отбояриться от таких людей чрезвычайно сложно - они обладают способностью цеплять за любое слово прочную сеть разговора и наворачивать ее вокруг собеседника так, что тому уж не просочиться, не вырваться. Например, пытаясь избавиться от вампира, уже хорошенько подпитавшегося вашим временем и мало-мальскими эмоциями, вы говорите: "Ну, все, старик, извини, мне нужно срочно собаку выгулять". Это роковая ошибка. Неосторожное слово "собака" обрушивает на вас получасовой рассказ о том, как вампира в детстве укусила болонка. И вы слушаете, вежливо и мягкотело мыча. И не имея возможности заткнуть этот фонтан, искренне жалеете о том, что это была не собака Баскервилей.
Я часто вижу, как моя жена что-то делает на кухне, прижав трубку к плечу. Лицо бедняжки искажено мукой, но сообщить подруге о том, что ей некогда, поскольку в данный момент готовится жаркое, она не может. Немедленно последует поток назойливых советов, воспоминания из собственного кулинарного - и не только - прошлого.
Как с этим бороться? Я не знаю. От чего рождается телефонный вампиризм? Сложный вопрос. Недостаток воспитания, безусловно, сказывается. А еще надо добавить чье-то отчаянное одиночество, привычку перекладывать проблемы на других по принципу "вот поговорил с тобой, и полегчало". Плюс непривычка относиться к людям так, как если бы ты хотел, чтобы они относились к тебе. "Кому бы позвонить", - перебирает список знакомых вампир, начиная вечернюю охоту и сладострастно предвкушая "вкусный" - то есть долгий и бессмысленный - разговор.
В украинских школах введены уроки культурного общения по телефону. По социальной программе "Мобильная культура" почти 22 тысячи школ получили специально разработанную методику. Детям будут прививаться такие навыки, как лаконичность, четкость и ясность в изложении мысли. Очень, на мой взгляд, полезная инициатива. Во всех отношениях.