Те же трусы – только наизнанку. Сергей Туник об итогах недели

Под раздачу на неделе попали многие большие и малые чиновники. Первым в понедельник пал председатель правления Банка развития Казахстана Абай Саркулов.

Перед этим Президент Токаев заявил, что БРК “превратился в личный банк для узкого круга лиц, представляющих финансово-промышленные группы… Пользуясь доступом в высокие кабинеты, они получали привилегированные условия для реализации своих проектов… Эти государственные ресурсы могли бы быть направлены на развитие малого и среднего бизнеса”. В Национальном управляющем холдинге “Байтерек”, в который входит БРК, сигнал услышали.

В среду мажилисмен Едил Жанбыршин в запросе на имя премьера Алихана Смаилова потребовал провести независимый аудит ТОО “Оператор РОП”, которое взимает утилизационный сбор с владельцев машин. По данным депутата, за 5 лет контора собрала 600 миллиардов тенге. 300 передала на стимулирование отечественного автопрома, 30 – гражданам, которые сдали свои старые машины, 29 – на утилизацию автохлама. “Куда делся 181 миллиард?” – задался вопросом народный избранник. При этом платежи по утильсбору от имени министерства экологии уже начал собирать новый оператор.

181 “ярд” в свете январских событий – деньги серьезные. Не знаю, во сколько прозвучал спич Жанбыршина, но в этот же день в своем кабинете покончил с собой управляющий директор “Оператора РОП” по правовым вопросам Руслан Шамшиев, который, видимо, был в курсе, по каким правилам играло руководство ТОО. Полиция возбудила уголовное дело по статье “доведение до самоубийства”.

Кстати, в среду же антикоровцы подтвердили, что по подозрению в совершении коррупционных преступлений задержаны глава правления “Оператор РОП” Медет Кумаргалиев и вице-министр экологии Ахметжан Примкулов.

А накануне мажилисмен Аманжан Жамалов предложил провести комплексный аудит профильных и непрофильных активов фонда “Самрук-Қазына”. Ну и заодно принять, наконец, решение о передаче в конкурентную среду непрофильных. По сути, он обвинил руководство фонда в закулисных играх. “За 2019 год “Самрук-Қазына” выплатил дивиденды в бюджет на 120 миллиардов тенге. В то время как чистая прибыль составила 1,4 триллиона”.

И дальше: “Звучат предложения раздать долю в фонде каждому казахстанцу. На первый взгляд – идея привлекательная. Но если посчитать, то доход от такой доли составит всего 500 тенге на человека в месяц”.

Если аудиторы отрабатывают заказ по полной программе, то следом за ними обычно приходят антикоровцы и полиция. От таких новостей у кого-то точно в одном месте сначала заиграет, а потом сожмется. Или наоборот – сначала жим-жим?..

На неделе мажилисмены от Народной партии заявили, что граждане Казахстана сравнялись с африканцами по уровню расходов на еду – 48,7 процента от доходов. Как сказал депутат Ерлан Смайлов, мы – “между Камеруном и Анголой”. В России этот показатель – 28,5 процента, в США – 7,1. При этом зарплаты там толще. Желать приятного аппетита в этом случае не приходится. Да, до лета цены на основные продукты питания в Казахстане заморожены. А дальше?

В тему. По данным Первого кредитного бюро, 75,1 процента занятого населения страны (а это 6,6 миллиона работающих казахстанцев) по уши погрязли в розничных кредитах на 10,8 триллиона тенге. Из них беззалоговых потребительских – 5,3 триллиона. Если из каждого утюга и фонарного столба звучит реклама: берите кредиты у нас! – кто откажется? Независимые эксперты еще лет 6–7 назад говорили, что это банальная провокация. И она удалась! Когда заемщики перестали платить по долгам, ростовщики потребовали помощи у государства. Раз помогли, другой… Потом людям начали списывать долги. А кто в парламенте и правительстве утверждал такие правила игры, которые позволили банкам выдавать кредиты без залогов? Есть авторы этой идеи – имена, явки, пароли?

По сути, за этих недобросовестных заемщиков расплачиваются честные налогоплательщики. А банкиры потирают потные ручонки: фишка прокатила!

С другой стороны, наверное, правильно отметили депутаты от НПК, что правительству надо ежегодно индексировать зарплаты на уровень инфляции. Чтобы народу неповадно было по банкам шляться с протянутой рукой. Там-то сытый голодного не только уразумеет, но и уговорит по инструкции. Ну дальше вы знаете эту схему: финансовая поддержка от государства, депутатские запросы… "Должны", "обязаны", "повлияйте": как сотрудники банков разговаривают с друзьями и родственниками должников

Во вторник в стране стартовало Единое национальное тестирование, по итогам которого кандидаты на получение высшего образования (это более 100 тысяч голов) смогут поступить в вузы только на платной основе. Надеюсь, там их обучат правильно оценивать ситуацию и принимать адекватные решения. Иначе опять будет по народной мудрости – те же трусы, но только наизнанку.

Алматы

STunik@caravan.kz