В минувший понедельник на площадке возле торгового центра “Адем-3” с погорельцами встретились представители Национальной палаты предпринимателей, дирекция сгоревшего “Адема”, правозащитники. Арендаторов сразу предупредили: манны небесной не ждите!
– Вопросов много, – сказала заместитель председателя национальной палаты предпринимателей “Атамекен” Гульнара КУРМАНБАЕВА. – Привлекаются банки для решения вопросов с проблемными кредитами, отдельная группа будет заниматься анализом возможности возмещения ущерба. Мы не волшебники, я не обещаю, что все будет в шоколаде. Но сделаем все, что гарантировано законом. Кто претендует на возмещение ущерба, изменение условий и отсрочку по кредитам, делайте подтверждающие документы. В противном случае вопрос снимается.
Генеральный директор сгоревшего “Адема” Ербол КЫМБАЕВ отказался сразу ответить на вопрос журналистов: был ли застрахован “Адем”, от каких рисков и какова сумма страховки? Но на следующий день СМИ получили пресс-релиз от казахстанской страховой компании, в котором говорилось: “Страхование этого комплекса было реализовано по довольно сложной схеме, которая, впрочем, не является необычной на страховом рынке, – казахстанская страховая компания, застраховав объект, передала риск в перестрахование компании – резиденту одной из стран Ближнего Востока. Далее риск был перестрахован в европейской компании, которая часть риска отдала в перестрахование… казахстанской страховой компании”.
“…Страховщики скрестили пальцы в надежде, что эти крупные имущественные убытки были следствием закона парных случаев (речь идет о сгоревшем “Адеме” и обрушении строящегося моста в Алматы. – Прим. авт.), а не проявлением набирающего силу тренда увеличения убыточности отечественного страхового рынка”, – переживают страховщики.
Заявление директора сгоревшего “Адема” о предоставлении временных торговых площадей отдельным предпринимателям вызвало волну возмущения:
– Нам не на что купить товар, банки не дают кредиты, как прикажете работать? – кричали люди.
Как сообщила Гульнара Курманбаева, к сегодняшнему дню завершена экспертиза конструкции здания, вывод: существует угроза его обрушения. Потому на пепелище никого не пускают:
– Есть факт, что там были люди, этой информацией занимаются органы расследования. Прежде чем начнется демонтаж “Адема”, мы должны проследить, все ли доказательства, улики собраны и изъяты следствием.
Она также попросила журналистов не “гоняться за жареными фактами”.
Казахстанский правозащитник Сергей УТКИН высказал свое мнение:
– На самом деле от “жареных” фактов зависит расследование: кто и как поджег “Адем”? Кто и как его тушил, кто мародерствовал во время и после пожара? На эти вопросы за три недели можно было ответить! Со стороны правоохранительных органов не видно взаимодействия. Есть такое понятие, как тайна следствия. Но ведь бывает, этой тайной пользуются, чтобы скрыть реальные причины ЧП. И сейчас тайна следствия идет ему во вред!
Правозащитники напомнили руководству “Адема” о выявленных грубейших нарушениях пожарной безопасности в 2012 году. На это директор “Адема” парировал: мол, его ТОО приступило к работе только в апреле 2014 года, при чем здесь мы? Он также отрицал наличие газовых баллонов в сгоревшем здании. Хотя, со слов погорельцев и по информации департамента по ЧС Алматы, баллоны там были и взрывались, что способствовало молниеносному распространению огня…
Алматы