Практика тарифов на электроэнергию по зонам суток (дневного и ночного) прижилась с конца “нулевых”. В Восточном Казахстане ночной тариф (в сравнении с дневным – почти втрое дешевле) действовал с 23.00 до 8.00. При этом общественность добивалась расширения этих границ еще на час – с 22 часов вечера. В 2011 году АРЕМ (агентство по регулированию естественных монополий) услышало сигналы “снизу”, правда, своеобразно. Дешевая зона была… сокращена на час! До 7 утра. Графики энергонагрузок, которые прежде учитывали особенности местной экономики, стали одинаковыми для всех территорий.
В столичном ведомстве такой шаг объяснили стремлением к унификации, мол, в республике должны действовать единые правила игры. В региональной энергокомпании, напротив, действия АРЕМ назвали стрижкой под одну гребенку. Мол, как можно уравнять индустриальный регион с аграрными Костанайской и Кызылординской областями или Южно-Казахстанской и Алматинской, где иная продолжительность светового дня?!
Еще в 2011 году, по данным энергетиков, в Восточном Казахстане на тарифы по зонам суток перешло около 12 тысяч потребителей, причем – в основном из сельской местности. Люди увидели реальную выгоду в ночном электроотоплении, предприниматели – в возможности снизить себестоимость за счет перевода нагрузки на ночное время. Больше 5 тысяч пекарен, мельниц, цехов – мясоперерабатывающих, овощных, молочных – перешли на ночной график. Выгоду от дифференцирования получили и энергетики – продажа ночной электроэнергии дала прибыль и позволила снизить пиковые нагрузки днем.
– Невысокая стоимость ночного тарифа не должна вводить в заблуждение, – поясняет преподаватель университета в Усть-Каменогорске, электротехник Владимир ПОПОВ. – Это – не льгота, это – средство оптимизации сетевой нагрузки. У американцев в зависимости от времени суток действует до 30 тарифных ставок – лишь бы стимулировать ночное потребление. Ведь электростанции вырабатывают ток круглосуточно, но в ход идет в основном дневная “доля”. Ночью потребление падает наполовину, а накопить энергию в запас невозможно. Во всем мире производители электричества стараются как можно больше продать ночного объема.
В 23-м районе Усть-Каменогорска, по словам его старожила Виктора ЛИТВИНОВА, 9-часовая дешевая ночная зона давала возможность экономить за зиму на отоплении десятки тысяч тенге! Надо ли объяснять, как это важно для пенсионеров? Но главное, электрокотлы – экологически безупречный вид обогрева. Бездымный.
– Изначально ночной тариф составлял 2,3 тенге за киловатт, – отметил пенсионер. – С учетом 9-часовой зоны был выгоднее, чем отопление углем. Сейчас электроотопление большинству не по карману. Саму зону сократили, тариф вырос почти в 2,5 раза. В месяц семья должна выложить по 40–50 тысяч тенге! Все затраты за холостой ход трансформаторов в ночное время заложены в тариф – их оплачивает потребитель!
Как сказывается повальное угольное отопление на Усть-Каменогорске? На сайте местного центра экологической безопасности частный сектор указан рядом с автотранспортом в числе главных загрязнителей атмосферы. За год индекс загрязнения атмосферы вырос на два пункта (до 9,5). В течение всего отопительного сезона концентрация взвешенных вредных веществ в полтора раза выше предельно допустимой. По словам Литвинова, в том же 23-м районе в безветрие хоть топор вешай! Дышать нечем.
В 23-м районе жители на сходах приняли уже несколько обращений к депутатам парламента, правительству, политическим партиям. Люди говорят о каскаде мощных ГЭС на Иртыше, низкой себестоимости вырабатываемых киловатт-часов, о странной политике антимонопольного ведомства, в которой нет места интересам населения…
– Мы предложили законодательно предусмотреть дешевый ночной тариф, – заключил пенсионер. – Нужно заинтересовать потребителей. Депутаты перенаправили наше письмо в АРЕМ, и… на этом все закончилось.
Чем объяснить странные решения, дискредитирующие, по сути, идею дифференцирования тарифа по зонам суток? Лобби со стороны владельцев угольных разрезов? Непомерными аппетитами энергокомпаний? По мнению Виктора Литвинова, антимонопольное ведомство действует с точностью до наоборот своему названию. Ведь энергетикам компенсация за все потери, в том числе при низкой нагрузке по ночам, предусмотрена и согласована в тарифе. Другими словами – переложена на плечи населения и бизнеса:
– В России при условии, что дом отапливают электричеством, тариф на порядок ниже. И у нас должно вмешаться правительство.
Не первый год тема зеленой и альтернативной энергии звучит по всей стране. В акимате Восточно-Казахстанской области уже лет десять раздают обещания построить ветровые станции то на перевале Умыш в Кокпектинском районе, то возле села Жангизтобе в Жарминском… Где все это? Лет пять назад чиновники заявили о планах по возведению каскада из 11 малых ГЭС на горных реках Курчумского и Зыряновского районов. Реально строится… одна – на реке Тургусун.
На фоне столь скромных, мягко говоря, достижений вовсю идет расширение мощности экологически “грязных” ТЭЦ в Семее и Усть-Каменогорске. Готовится документация на строительство второй гигантской теплостанции в Семее. Местные экологи все тревожнее заявляют о загрязнении окружающей среды угольными станциями и котельными.
– В поселке Глубокое содержание диоксида серы в прошлом году вдвое превысило предельно допустимую концентрацию, – рассказала на заседании областного совета общественности ведущий инженер “Казгидромета” Наталья УШАКОВА. – В Усть-Каменогорске – в 2,1 раза. В Глубоком причиной, возможно, послужило влияние печного отопления в частном секторе.
Диагноз, что называется, налицо. Остается понять: когда в республике начнется реальное использование экологически чистых технологий? В том числе дешевой ночной электроэнергии.
Усть-Каменогорск