Потому что бесполезно искать эту страну на карте мира. Микронезия редко, когда бывает обозначена из-за своих размеров.
Если отправиться на запад Тихого океана и прилететь на Каролинские острова, то мы окажемся в небольшой, но весьма экзотической стране. Микронезия занимает не все острова целиком, только их часть, плюс атолл Капингамаргаги. В этой стране сразу два часовых пояса, хотя ее части не так сильно удалены друг от друга. Всего в ней насчитывается 607 маленьких и очень маленьких островов.
Время опережает алматинское на 4 или 5 часов, смотря в какой части страны вы находитесь.
Почти все острова - вулканического происхождения и высоко поднимаются над водой. Соседние страны находятся на весьма приличном расстоянии. Самые близкие - Филиппины и Папуа Новая Гвинея, "всего-то" в полутора тысячах километров.
На острова, в программе "островного" тура, часто прилетают туристы с Гавайев. Время в полете около 5 часов. На четырех крупных островах страны находятся четыре аэропорта, способных принимать достаточно тяжелые пассажирские лайнеры. Это говорит о том, что поток туристов, несмотря на удаленность архипелага, достаточно большой в любое время года. И в то же время туристов не так много, чтобы цены были доступными. Отелей мало и они очень дорогие, чаще туристов размещают в бывших домах губарнаторов и прочих подходящих помещениях. Климат в стране тропический экваториальный, самые влажные месяцы - апрель-май. С августа по декабрь в океане, рядом с островами, зарождаются тайфуны, которые могут и не обойти стороной Микронезию. Большой процент туристов, приезжающих на острова - это опытные дайверы и любители поплавать в масках среди коралловых рифов. В водах, вокруг острова водятся редкие виды дельфинов и китов. И огромные, очень вкусные устрицы.
Страна без легенд
Путешествуя по миру, привыкаешь к тому, что у многих стран и городов есть достаточно бережно хранящиеся истории-легенды о том, как это место на карте "появилось на свет", был ли то светящийся ангел или рогатый демон. В Микронезии практически нет красивых исторических легенд. Появилась как-то эта страна, ну и появилась. Гиды, да и местные жители совершенно не акцентируют на данном факте внимание, хотя и упоминают, что народы Микронезии раньше имели богатое устное народное творчество, однако легенды, истории и сказки были почти целиком утеряны во время колонизации островов европейцами.
Острова были заселены давно, примерно в 4-2 веке до нашей эры. Кто были первые люди - доподлинно неизвестно, но если они смогли в те далекие времена пересечь дикие расстояния на хлипких лодочках, то, наверное, из смелой и обладающей достаточными знаниями расы. На некоторых островах сохранились каменные изваяния, напоминающие столбы с острова Пасхи, который находится в 1000 км от Чили. Конечно, Микронезийские гораздо меньше по размерам, и датируются примерно вторым веком до нашей эры.
Известный исследователь Фердинанд Магеллан во время своего кругосветного путешествия проплыл мимо этих островов в 1521 году, но так как на них не было ничего привлекательного, острова использовали просто как перевалочную базу. Через несколько лет их вновь открыли испанцы, и заселение европейцами началось почти два века спустя. Это были в основном моряки с китобойных флотилий. Островитяне начали болеть ранее неизвестными болезнями, и в 1854 году от оспы умерло 70 % коренного населения. Островитян и так было немного, чуть больше 6000 человек, а осталось 300.
Сорок лет спустя, когда численность населения возросла до 1000 человек, Германия купила Микронезию у Испании, обратив при этом население в рабов на плантациях.
Во времена Первой мировой войны эти земли заняли японцы, принесли свои храмы, своих Богов и образ жизни. И так быстро стали размножаться, что "загасили" островитян. А во время Второй Мировой войны острова плотно оккупировали американцы и так с ними и не расстались.
Интересный статус
Политическое устройство страны весьма своеобразное - cвободно присоединившееся к США государство. При этом у Микронезии есть свой президент, парламент. Но политика страны зависит от политики США. Хотя простых жителей это мало волнует, они даже одеваться не очень любят: половина мужчин ходит просто в набедренных повязках, а между собой все рассчитываются плоскими каменными монетами. Такое впечатление, что с 15-го века совсем ничего не изменилось, в том числе и семейный уклад жизни, и обрядовые танцы, и костюмы. Даже домики все те же - деревянные с соломенными крышами.
Виза для въезда в страну получается в посольстве США, но при заполнении анкеты указываете пункт направления - Микронезия. Нужны будут оригиналы билетов, бронь отеля, страховка.
Лететь до Микронезии долго, кажется, что ты полжизни провел в самолете. Самые короткие пути - через Японию, или через Лос-Анджелес. Но по этой турвизе вы даже не сможете выйти в Лос-Анджелесе. Все время придется сидеть в "отстойнике" в аэропорту, дожидаясь стыковки. Если вы летите через Японию, то вам потребуется транзитная виза. В Японии стыковку ждать сутки, лучше забронировать номер в гостинице в аэропорту. Именно из-за долгого полета очень мало европейцев отдыхает на островах.
Туристы в основном, японцы и американцы, и даже денежная единица страны - доллар США. Красочно и бурно отмечаются почти все американские праздники в дополнение к местным. Язык на островах английский, плюс несколько местных племенных языков. Население архипелага - примерно 110 тысяч человек.
Кредитные карточки принимают всего в паре крупных магазинов, ресторанов и отелях. Банков и обменных пунктов на большинстве островов нет. Заранее запаситесь наличностью, иначе могут быть серьезные проблемы, например, вы можете запросто остаться голодным, имея в кармане лишь кредитку. Необходимо помнить о том, что без разрешения нельзя снимать или фотографировать местных жителей. Для представителей отдельных народов - это просто глубочайшее оскорбление.
Острова насекомых
Микронезия неприятна тем, что все время приходится брызгаться спреем от насекомых, а их на островах большое количество в любое время дня и ночи: мух, мушек, комаров. В номерах отелях можно запросто наткнуться на рыжего таракана. Вернее, даже так - на стаю рыжих тараканов.
Густыми тропическими лесами, в которых водятся огромные летучие мыши и двухметровые ящерицы, покрыт всего один остров - Понпеи. На острова прилетает много исследователей, которые наблюдают за редкими видами тропических и морских птиц и черепахами, откладывающими яйца в прибрежный песок. Хотя почти все виды морских черепах занесены в Красную книгу и охраняются законом, но местным жителям разрешено их убивать для пропитания и есть черепашьи яйца.
Некоторые туристы пролетают полмира, чтобы только посмотреть на массовую миграцию китов. Такую картину можно наблюдать всего лишь в нескольких местах на земном шаре.
Ветер на островах архипелага дует практически везде, но в определенных местах его порывы наиболее сильны - эти зоны и становятся раем для серфингистов.
Насчет кухни - ничего экстраординарного. Как в любой морской стране: преобладают свежие морепродукты, из которых готовят различные ассорти со свежими овощами. Фишка архипелага - особая приправа "опот". Она готовится пару лет - все это время в глубокой земляной яме преют пальмовые листья вперемешку с плодами хлебного дерева. Добавляется во многие блюда. Коронное блюдо острова - устрицы. Если ваш желудок не очень привык к морепродуктам, в первые дни их нужно есть очень аккуратно.
Захотелось мяса - пожалуйте в ресторанчики американской кухни, захотелось суши - в японские.
Странные и не очень острова
Все эти удаленные атоллы Микронезии похожи один на другой в одном - размеренная сельская жизнь, океан и тишина. Побывав на 1-2 атоллах можно успокоиться. Ничего сверхординарного увидеть не удастся. А фотографии везде получаются волшебные.
Например, всех, кому удалось здесь побывать, очаровывает атолл Нукуоро. Вокруг большой шестикилометровой лагуны находятся 42 острова. Вся эта "конструкция" образует круг почти правильной формы, если смотреть с высоты птичьего полета. Небольшая гостиница есть лишь на одном острове. Туристы просто ничего не делают - купаются и загорают. Проблема атолла одна - пароход ходит всего раз в месяц, и если вы приплыли на пару деньков, придется поискать частный катер.
Атолл Волеаи - это 22 острова. Попасть на них можно самолетом с крупного острова Япа. Но для посещения требуется специальное разрешение. Подробности можно узнать в отеле. Некоторые из них соединены друг с другом песчаными косами и перешейками. Добродушные местные жители плавают на каноэ и не носят практически никакой европейской одежды. Кажется, что все острова - это одна большая доисторическая деревня без отелей, гостинец и магазинов. Аборигены очень недорого сдают дома или комнаты, с ними достаточно легко договориться, даже не зная местного языка.
Острова на две буквы
Если вы хотите увидеть, как жили аборигены много веков назад, ваш путь лежит на острова Яп, которые, в отличие от всех других не являются вулканическими. Общинный уклад жизни, каменные монеты и мощеные камнями тропинки, ветхие домики и полуголые люди - все это не менялось лет 600, а может и больше. Система Япа состоит из 4 больших и 134 мелких островов, многие из которых необитаемые, потому что представляют собой просто кусочек белой суши, выглядывающей из бирюзовой воды. Воды вокруг островов полны красивых, ярких рыбок, многие из которых съедобны, и зарослей старых кораллов.
Острова японских крейсеров
Популярностью пользуются островная группа Чуук - отелей нет, каноэ, хлипкие хижины, почти обнаженные мужчины, женщины топлесс в соломенных юбках. Архипелаг состоит из 15 главных островов, 92 внешних и более 80 островков в лагуне. Почти на каждом можно наслаждаться пляжем и размеренным отдыхом, плавать на лодке на рыбалку или нырять с маской. Каждый день - лишь покой и блаженство и никаких сотовых телефонов.
Подводный мир островов уникален тем, что на дне, на достижимой для дайверов глубине покоится большое количество японских военных кораблей времен Второй мировой войны.
Это была одна из самых значительных трагедий во всей истории сражений на воде. До сих пор на дне лежат тонны оружия, самолеты-истребители, которые были на борту, бомбы и остатки скелетов моряков. На самом острове Чуук много отелей, на других островах сдаются для туристов небольшие домики и бунгало.
Практически про любой удаленный атолл можно сказать, что это дикое, малоразвитое место, но есть и еще более нетронутые, например остов Кострае, заросший лесами. Эта "даль" привлекает дайверов древнейшим барьерным рифом и идеально чистой водой. Видимость составляет от 30 до 55 метров, очень красивым побережьем, где песчаные пляжи идут вперемешку с болотами, в которых растут мангровые деревья. Рифы достаточно близко расположены к берегу, и нет надобности куда-то далеко уплывать на катере, достаточно обыкновенной лодки.
Пещеры подводные и не совсем
Обычно с Косры дайверы, да и просто туристы, перебираются на соседний остров Лелу. Здесь есть, на что посмотреть и ощутить себя первопроходцем в джунглях с мачете наперевес. Для путешествия нужна будет защитная одежда, чтобы не пораниться. Хотя, на острове нет ядовитых змей, но насекомые в джунглях очень кусачие. Одному на поиски затерянного туземного города отправляться нельзя. Нужно с собой обязательно взять проводника-гида. И много питьевой воды, при повышенной влажности пить хочется постоянно и нужно быть готовым к тому, что вы сами будете мокрые с головы до ног.
Через три часа не очень простого пути доходим до развалин города 13-14 века. Когда-то правитель соседней Косры подчинил себе окружающие острова и в джунглях выстроил мощную столицу-замок. Это, конечно, не Мачо-Пикчу, но есть на что посмотреть.
Остров не плоский, а холмистый, его высшая точка - холм Лелу интересна многим. Весь холм изрыт системой тоннелей, которые построили японцы во время той же Второй Мировой, плюс естественные пещеры. В этом месте всегда много туристов.
И если самые любознательные из них отправляются в джунгли и пещеры, то дайверы обычно не изменяют своим привычкам. Для них на острове тоже есть весьма "вкусные" места - подводная пещера Блю Хоул, с зарослями кораллов и стаями больших барракуд, которые плавают вокруг скатов. В водах южной части острова растут мягкие кораллы, и плавают акулы-молоты. В качестве бонуса: затонувшие самолеты, японские военные корабли и китобойные суда.
Остров эмигрантов
Большой, почти 300 км в длину, остров Нортлок находится недалеко от лагуны Чуука. И относится к внешним островам. Он чем-то привлекает европейцев, которые живут на острове годами, отказавших почти от всех благ цивилизации. Аборигены очень тихие, спокойные люди, кажется, что они даже разговаривают полушепотом и изготавливают очень ценные деревянные маски, которые носили их предки много веков назад. Маски используются в ритуальных танцах.
И местные жители, и эмигранты - очень религиозные люди, с 17-го века на остров прибывали христианские миссионеры, строили церкви. Для туристов специальных отелей нет, но есть переоборудованные дома, весьма удобные и чистые. Для дайверов - коралловые рифы и красивый атолл Сатавин.
Жители Нортлока известны также и своей большой религиозностью, возможно потому, что именно здесь христианские миссионеры основали первую церковь в районе Чуука. Установление христианства не остановило производства традиционных масок из древесины нортлокского гибискуса, которыми славятся эти места.
Самый интересный остров
Безусловно, это Понпеи - самый большой остров страны. Остров прямоугольный, его окружают уютные бухты, вперемешку с мангровыми зарослями и далеко в море выступают рукава песчаных полуостровов. Некоторые из них доходят до коралловых рифов. На острове два города, столица Микронезии - город Паликир и в 8 км от него - Колониа. В нем находится и аэропорт, и почти все отели острова и рестораны. Поэтому он интереснее столицы и в нем всегда относительно многолюдно.
Передвижения внутри островов - дело не самое приятное, дороги как бы есть, но в то же время их нет. Остров Понпеи знаменит не только лесами и ужасными летучими мышами, размах крыльев которых достигает 1 метр, но и барами, в которых подается местный алкогольный напиток - саку.
Яркий, зеленый горный остров, джунгли, разноцветные тропические цветы, птицы и все те же насекомые и тяжелый влажный тропически воздух, который очень тяжело переносится многими туристами. Главное пить побольше воды. Самый красивый цветок - гибискус, его местные жители боготворят и воспевают с давних времен.
Чего только ни делали аборигены, жившие в 12-13 веках на острове. В то время власть была у очень жестоких и тираничных правителей. Шельф рядом с островом был завален огромными базальтовыми блоками и плитам, на которых построили огромный город Нан-Мадол с дворцами, храмами, внутренними водоемами для пресной воды, внешними стенами, оборонительными сооружениями. Таких островков, основ для города - больше 100. Базальт добывали на берегу - вытесывали плиты из 150-200 метровых базальтовых скал.
Так что помните: побывать в Микронезии и не увидеть развалины города на воде - это почти преступление.
Фото с сайта http://microneziya.miheeff.info