Там, где деньги – всегда детектив: какой путь прошёл тенге за 30 лет

Несколько историй, как в Казахстане вводили и печатали тенге, вспомнил корреспондент медиапортала Caravan.kz.

- В конце ноября 1993-го меня оштрафовали за нарушение правил дорожного движения на 10 тиынов, - сказал на днях один мой товарищ.

- Не может быть!

- Не вру! Тогда штрафы были такими!..

15 ноября национальной валюте исполняется 30 лет. Тиыны, как мелкая разменная монета, исчезли из оборота в 2001-м. Хотя какое-то время они были и бумажные. Вспомним, как все начиналось?

По сути, это был настоящий детектив. О том, как он развивался, мне рассказывал один из авторов дизайна тенге – историк и художник Хайрулла Габжалилов.

К началу 1992 года у Казахстана были свой герб, гимн, флаг – основные атрибуты суверенитета. И только деньги оставались с советской символикой – рубли. Идея, что республике нужна национальная валюта, пришла сразу двум художникам-бизнесменам – Габжалилову и Тимуру Сулейменову. Они сделали какие-то эскизы и пришли с ними к тогдашнему председателю Национального банка Галыму Байназарову.

Профессиональная самодеятельность тоже дает результаты

- Тот, конечно, сильно удивился: ребята, а кто вам такое задание давал? Вы вообще кто такие, чтобы бежать впереди паровоза? Но потом кивнул головой: хотите этим заниматься – занимайтесь…

- Хайрулла Мугавияевич, и как стали заниматься?

- Пришли в ХОЗУ Совмина и сказали, что нам нужно специальное помещение для выполнения суперсекретных работ. А там даже не знали, что нам сказать. Потому что боялись спросить на самом верху – что это за суперсекретные работы? Вот так на одну правительственную дачу мы и заселились.

- Вдвоем?

- Вчетвером! Еще двух коллег подтянул. Спорили, рисовали, изучали банкнотные системы всех стран мира, пытались понять, от чего отталкиваться. И ругались, конечно…

- Выпивали?

- Ну, не без этого (хмыкает)… Идей было много. В итоге решили остановиться на портретах. В конце августа 92-го в Нацбанке это направление утвердили. И тут я понял, что все это надо «застолбить». Потому что автор национального флага к финишу получил аж четырех «соавторов». Потом, правда, «левых» убрали. У нас тоже много «советчиков» со стороны появилось – кого изображать на банкнотах. Но мы уже тогда понимали, что всем не угодишь. Я историк, а не придворный художник. Это же национальная валюта, а не галерея чьих-то родственников! Поэтому остановились на знаковых фигурах отечественной истории – Валиханов, Абай, аль-Фараби, Жамбыл…

Справка «Каравана»

За право печатать тенге конкурировали две английские фирмы: «Харрисон» и De la Ru. У первой был непререкаемый авторитет в мире и супертехнологии. В частности, так называемый мокрый офсет, который увеличивал уровни защиты банкнот. У второй – имидж конторы, печатающей деньги почти для сотни стран. Выиграла именно она.

По словам г-на Габжалилова, De la Ru пообещала обеспечить строительство в Казахстане банкнотной фабрики по «мокрому» принципу, на что «харрисоновцы» ехидно заметили: мол, наши конкуренты «влетели» на три миллиона долларов. Но это стало одним из убедительных аргументов.

- Хайрулла Мугавияевич, а правда, что вы чуть не подрались с английскими дизайнерами?

- Ну, кулаками реально махать не пришлось, хотя с некоторыми разговаривали «тяжелым языком». Был один сэр… Ну не нравилось ему, что у нас аль-Фараби в чалме. А я скажу, почему ему не нравилось: потому что деньги – это идеология. А они были против казахстанской символистики. Но это наша история, наши символы. Да, не могли сначала определиться, как назвать: сом, алтын… Потом поняли: тенге – лучший вариант. Потому что таньга-деньга, эти созвучия – древний эквивалент товара, бартера. Кто предложил – уже не помню. Но приняли быстро.

- Есть легенда: когда вы доставляли тенге в Казахстан весной 1993 года, гостайну сдуру чуть не раскрыл один таразский таможенник.

- Был такой. Всего из Англии было 18 рейсов. В каждом самолете было 30-40 тонн денег. Я сам сопровождал их, сидя на ящиках. И еще - заместитель председателя Нацбанка с автоматом Калашникова на шее. А этот таможенник потребовал открыть ящики и показать, что в них. Пришлось ночью поднять кучу людей в Алма-Ате, чтобы загасить его интерес. Даже премьер-министр Сергей Терещенко тогда не знал, что тенге уже прибывают в страну! Вот какая секретность была.

Генерал-лейтенант КНБ: “Через мои руки прошли сотни миллиардов тенге…”

- Есть классическая «линейка»: 1-3-5-10-20-50-100 тенге. А потом появились 200, 500, 1000-е купюры.

- Это инфляционные деньги. Мы на всякий случай их заранее рисовали. Но что «убило» меня, так это отношение новых председателей Национального банка к купюрам нового образца.

- Не понравились им?

- Им не понравилось, что, когда они заняли эту должность – на банкнотах нет их подписи. Когда вводили «двухсотку», Даулет Хамитович Сембаев (с конца 1993-го по январь 1996-го глава Нацбанка) спросил: «А что надо сделать, чтобы подпись изменить?». Я ему честно сказал: матрицу. А это дорого. Но Сембаев всегда больше думал о государстве, чем о своем имени. Поэтому на той, старой двухсотке, осталась подпись Байназарова. А потом были Ораз Жандосов, Кадыржан Дамитов, Григорий Марченко, Анвар Сайденов – и все они пускали «устаревшие» деньги «под нож». Чтобы на новых банкнотах остались их автографы.

- Большие затраты за счет налогоплательщиков.

- И еще тщеславие людей, которые очень хотели остаться в истории страны на банкнотах. Мне не совсем понятно, почему надо менять дизайн. Они  могли служить еще много лет. У них была нормальная защита. Доллар двести лет с лишним лет дизайн не менял. Другие валюты по сто лет живут.

- К вам обращались с предложением поработать над новым дизайном?

- Да я бесплатно бы поработал! Но, во-первых, мне никто ничего не предложил. Во-вторых, уже тогда, в конце нулевых-начале 2010-х годов я понял, что необходимость в наличных будет падать. Поэтому мне это стало неинтересно…

На наших тенге кто-то делал деньги?

Продолжение детектива – от экс-главы Нацбанка Галыма Байназарова. Например, почему вдруг купюры образца 2006 года отпечатали не отечественной банкнотной фабрике, а на Мальте?

- Некорректно спрашивать меня об этом. Я, как бывший председатель Нацбанка, должен соблюдать корпоративную солидарность. Но мое видение такое: раз у нас с 1995 года была своя банкнотная фабрика – значит, печатать деньги надо дома.

Справка «Каравана»

В 1995 году Байназарова упекли в СИЗО КНБ. Якобы он был причастен «к упущению выгоды в одной из сделок Нацбанка в 1993 году». Через 18 дней генеральный прокурор страны Максут Нарикбаев принес извинения Галыму Байназаровичу: дескать, ошибка вышла. Простите. Ну да, как обычно: «ложки нашлись. Но осадок остался».

А вот по поводу печатания тенге на Мальте в 2005 году – до сих пор нет ответов на многие вопросы.

Деньги любят тишину. Но иногда это правило приходится нарушать

Вот строчки из письма исполняющего обязанности директора фабрики Булегенова председателю Нацбанка Сайденову в конце 2005 года: « при размещении всего объема… мы сможем изготовить на 1 октября 2006 года 50 % заказа… На 31 марта 2007 года – полный объем. Общая экономия средств Национального банка при принятии указанного решения составит более миллиарда тенге».

Речь идет о том, что в Нацбанке решили передать часть заказа британской компании De la Ru, которая когда-то печатала первые тенге для Казахстана. Но в этот раз британцы предложили использовать «сухой офсет» на одной из своих фабрик на Мальте.

Еще цитата из письма Булегенова Сайденову: «в сумму соглашения с De la Ru включено 80 % от стоимости нумераторов, что составляет ориентировочно 26 миллионов тенге… оставшиеся 20 % стоимости нумераторов должны быть оплачены Банкнотной фабрикой. Однако в соглашении отсутствует обязательство De la Ru о продаже указанных нумераторов Банкнотной фабрике. Эти нумераторы не нужны, у нас есть необходимые комплекты».

В том письме-обращении к Сайденову сказано, что в контракте с англичанами не предусмотрен порядок сохранения приема-передачи исходных материалов для изготовления интаглио-пластин, порядок передачи прав на использование запатентованных элементов защиты. «Что в будущем может привести к зависимости от компании De la Ru или к значительным убыткам Национального банка… Учитывая изложенное, прошу рассмотреть предлагаемые варианты решений … так как на сегодня просматриваются некомпетентность отдельных руководителей, преступная халатность, коррупция».

Это услышали в администрации президента. Для служебного расследования была создана специальная комиссия. Она провела проверку и выяснила, что фабрика могла бы выполнить заказ на выпуск тенге в полном объеме, если бы ей своевременно помогли с ремонтом и модернизацией оборудования.

Как следует из акта служебного расследования, этого не произошло. Рабочая группа установила: что «факты, изложенные в записке Булегенова А.М., имеют место… Рабочей группе не представлены материалы, касающиеся вопросов изучения рынка товаров,  работ и услуг, связанных с изготовлением банкнот национальной валюты, для подтверждения факта соблюдения принципов правового регулирования процесса государственных закупок при заключении соглашения с компанией «Де ла Ру» на изготовление банкнот».

В этом документе вскрыто ещё много «странностей», которые г-н Булегенов в своей записке охарактеризовал так:

«Исходя из изложенного отмечаем, что информация об изолированности руководства фабрики при реализации проекта на этапе разработки нового дизайна банкнот национальной валюты подтверждается материалами служебного расследования».

Все эти документы попали к депутатам парламента. Понятно, что они вызвали неоднозначную реакцию. Однако глас народных избранников не был услышан правоохранительными органами. Между тем заказ на выпуск банкнот номиналом 2000 тенге (84 миллиона 100 тысяч штук), 5000 тенге (82 миллиона 700 тысяч штук) и 10 000 тенге (37 миллионов 20 тысяч штук) ушел к британцам – за 9 миллионов 266 тысяч 937 фунтов и 80 пенсов. Грубо – за 18 миллионов долларов. Весь «товар» был поставлен тремя партиями из аэропорта Мальты.

Зачем Нацбанк заказывал тогда печатание национальной валюты «сухим офсетом», хотя весь объем можно было произвести «мокрым» (то есть, с повышенными степенями защиты и гораздо дешевле)? На этот вопрос до сих пор нет ответа от тогдашнего главы Нацбанка – Анвара Сайденова.

Потом новый председатель НБ Григорий Марченко сказал, что нужно уходить от зависимости от De la Ru, «стремиться к тому, чтобы все основные функции мы могли выполнять сами… Иначе у нас не будет больших перспектив развития, потому что они нас на внешние рынки просто не пускают».

Забавно, но пару лет спустя г-н Сайденов сказал, что «начиная с 2007 года, банкноты всех номиналов будут изготавливаться Банкнотной фабрикой Национального банка». Наверное, тогда уже можно было умыть руки?

Если верить документам, к проблемам Национальной банкнотной фабрики, которая лишилась выгодного заказа, имели отношение и другие чиновники. Бывшая тогда министром финансов Наталья Коржова (она потом трудилась министром труда и соцзащиты населения) была в курсе, но ни одним телодвижением не помешала отдать британцам заказ на печатание казахстанской валюты. Более того. Из канцелярии премьер-министра ей направляли «напоминалку», что ею «сорван срок исполнения протокольного поручения от 15.03.06.г., которое находится на контроле у главы государства». Подпись под этим документом – премьера.

Какой сейчас может быть спрос с тех, кто одобрял не самую выгодную схему печатания тенге нового дизайна, за который налогоплательщикам пришлось отдать более миллиона 200 тысяч долларов в угоду новому руководству Нацбанка?

Прошли годы. «Костер» вопросов догорел?..

P.S. Сегодня минимальный штраф за нарушение ПДД составляет полтора МРП. Это 5 175 тенге.