Талантам надо помогать, бездарности прорвутся сами

Несколько месяцев назад они отправили в “свободное плавание” через поезда маршрутов дальнего следования сборник местных авторов “Книга в дорогу”. А 13 декабря отметили трехлетие своего существования творческим вечером.

В праздничный для карагандинских поэтов день их идейный вдохновитель Олег РУССКИХ поделился с “КАРАВАНОМ” историей возникновения сообщества, воплощенными в жизнь идеями, а также планами на будущее.

– Началось всё с абсолютно случайной встречи осенью 2015 года в “Некафе”, когда три карагандинских поэта, в числе которых был я, познакомились, пообщались и поняли, что надо объединяться.

У одной из нас была немногочисленная группа в социальной сети “ВКонтакте” – “Поэты Караганды”.

И на этой площадке мы начали консолидировать пишущую братию нашего шахтерского города. Правда, чуть позже в рядах организаторов случился раскол, и тогда мы создали собственную группу в Интернете – “Твой остров”. Было это как раз 13 декабря.

– То есть первоначально консолидация карагандинских поэтов происходила онлайн?

– До первого выхода в реал – да. В конце декабря 2015 года мы провели наш первый творческий вечер, где каждый автор получил возможность прочитать на публику свои произведения. Конечно же, слушателями были мы же. Но нас это нисколько не огорчило, напротив, тогда мы пришли к выводу, что наше сообщество надо выводить в реальную жизнь.

Разумеется, своего помещения для встреч у нас не было, поэтому первые наши вечера проходили в карагандинских кафешках.

Это был совсем не тот формат, но зато там у нас “выкристаллизовался” свой пул постоянных авторов – Юля КУРГУЗКИНА, Вадим КИМ, Рома ТЕН, Миша ПАПУША, фотограф Ульяна ОРЕНДОВСКАЯ. Вполне логично мы пришли к идее, что нам нужен свой сборник. Но, поскольку никто из нас никогда не сталкивался с печатным делом, мы решили начать с малого и выпустили набор открыток “Поэты Караганды”. Работа над дизайном, содержанием велась долго, и в апреле 2017-го мы наконец получили из типографии заказ – открытки, на которых были фотографии наших авторов на фоне видов города, а на обратной стороне – их стихи.

– Если не секрет, на какие деньги воплощался этот проект?

– Не секрет. Все наши проекты мы финансировали из собственных средств. Когда поняли, что “живые” книги лучше публикаций в Интернете, решили делать альманах. Вложили кучу денег, при этом истратили такую же кучу нервов, потому что печатались в России. Отправили деньги в типографию и пару месяцев ждали ответа. Но зато приобрели издательский опыт и поняли, что выгоднее иметь свою небольшую типографию.

Приобрели простейшее оборудование для мелкой печати. И начали делать ежемесячные литературные тетради, в которых стабильно публикуются 7–8 авторов-карагандинцев и пара человек из Астаны.

– Как вы распространяете свою продукцию? Есть на нее спрос?

– Смотря что считать спросом. Дело в том, что мы не ставили целью публикации карагандинских авторов как коммерческий проект. Нет, цель другая – продвинуть наших талантливых поэтов “в мир”. Наши литературные тетради, например, сами авторы выкупают по 200 тенге, остальной тираж мы раздаем. В музей изобразительного искусства, в благотворительный магазин “Радость”, в магазин “Книги для вас”, в библиотеку им. Гоголя.

То есть относим туда, где наша поэзия может стать востребованной, где заинтересованные люди могут познакомиться с нашими поэтами и вряд ли выкинут книгу на помойку.

Сейчас мы ведем переговоры с театрами о том, чтобы раздавать наши сборники вместе с программками или билетами. И по договору с АО “НК “ҚТЖ” сделали проект “Книга в дорогу”. Отправили 500 экземпляров сборников с произведениями карагандинцев в поездах Караганда – Омск, Караганда – Москва. Мы хотели подтолкнуть своего автора к читателю. А дальше всё уже будет зависеть от таланта каждого. Поэт, которым гордится Павлодар

– Сколько сейчас у вас постоянных авторов?

– Стабильных, которые регулярно приходят на творческие вечера, встречи, печатаются в сборниках, от 20 до 40. В интернет-сообществе “Твой остров” – более двух тысяч.

– А планы на будущий год уже есть?

– А как же! Проектов, как говорится, полная голова. К примеру, “Рифмованные аккорды”.

Многие поэты пишут, но не умеют обращаться с гитарой и мечтают, чтобы на их стихи написали песню.

Так вот мы это сделали. Объявили конкурс, выбрали стихи, и наши барды написали на них музыку. Провели мероприятие в музее ИЗО. Там было представлено 26 песен на стихи наших авторов. Всем понравилось настолько, что поэты потребовали “продолжения банкета”. Только теперь мы хотим сделать конкурс с наградами в нескольких номинациях и торжественной церемонией их вручения по типу “Оскара”. Мы уже ведем переговоры со скульптором, чтобы сделать достойную статуэтку, которую нельзя было бы купить нигде, только – завоевать.

– Олег, положа руку на сердце: зачем вам это нужно? Ради чего вы вкладываете собственные деньги и не ждете отдачи?

– Потому что по-другому не умею. Я – человек команды. Начиная с советского времени всё время был в команде. Служил в армии, работал в уголовном розыске, увлекался парашютным спортом. Я привык к тому, что группа людей выполняет одну задачу, и всем нравится это выполнять. Больше чем поэт

Но поэты – люди не от мира сего. Они даже не хотят выкупать сборники, в которых публиковались.

А мне все же хочется, чтобы вложенные деньги как-то возвращались. Поэтому в новом году мы будем выпускать альманах, в котором авторы будут публиковаться на платной основе. И бонусом получат свое “продвижение”. Знаете, хочется найти гениев. Но гениев – единицы, а помочь тем хорошим людям, кто сейчас пишет ерунду, но может однажды раскрыться и начать писать хорошо, тоже кто-то должен.

КАРАГАНДА

Автор: Лариса ЧЕН