Так что опаснее – блохи или грибы?

В редакцию обратились жители “Кок-Жиека”, попросили приехать и “все посмотреть своими глазами”.

– Подвальное помещение нашего дома предприниматель выкупил несколько лет назад, – наперебой рассказывали люди. – И вот мы узнали, что он собрался выращивать грибы – шампиньоны. Санэпиднадзор разрешения не давал. Хозяин снес перегородки, а трубу из подвала вывел на улицу, рядом с окнами.

– После того как в подвал привезли мешки с компостом, в доме появились странные насекомые, – житель квартиры на первом этаже, Борис Николаевич, не поленился наловить живность в спичечный коробок. – Многие жалуются, что им стало трудно дышать, в квартирах чувствуются неприятный запах, сырость. А ведь в доме много аллергиков – взрослых, детей… Еще 20 февраля под руководством заместителя акима Жетысуского района Жанат МУРЫНОВОЙ провели собрание, в протоколе предприниматель расписался, что не будет выращивать грибы. Но планы изменились.

В подвал мы не попали – частная собственность. Но зато увидели на входе в это помещение красноречивую надпись, видимо, в порыве отчаяния сделанную жильцами: “Грибы – смерть!”.

“Дом превратился в лазарет”

Понять возмущенных людей можно. Неприятные запахи с мусорного полигона Илийского района несколько лет отравляли им жизнь. Периодически ветер дает знать, что поблизости находится птицефабрика. А еще жители жалуются на близлежащую газораспределительную станцию:

– Рано утром, ночью невозможно открыть окно – в квартиру идет запах газа, дышать нечем! – говорит жительница дома Мадина АБАЕВА. – А тут еще грибы на нашу голову… Помещение предприниматель сдал в аренду, арендатор с нами на контакт не идет. Замк­нутый круг.

Буквально через несколько дней Мадину Абаеву увезла “скорая помощь” с приступом бронхиальной астмы. Она лежала в больнице, и все еще на амбулаторном лечении:

– У меня астма, конъюнктивит, аллергический ринит, бронхит, пневмония редкой формы. Врачи сказали, болячки вызвал сильный аллергофон. Я несколько раз спускалась в подвал – посмотреть, что там творится. Оттуда несет гнилью, химикатами, запах ужасный, мы не можем понять – что это. Как мне жить в этом доме дальше? Я – учительница, квартиру получала по госпрограмме, денег на покупку нового жилья нет.

Ее соседка Гульмира, проживающая на третьем этаже, тоже относится к “подвальному бизнесу” с опаской:

– У меня грудной ребенок, 9 месяцев, в последнее время на нас посыпались болячки – то одно, то другое. Я сама стала часто болеть. Труба из подвала находится на уровне наших окон. А вдруг в этом вся причина наших бед?

Наталья РОДИНА, хозяйка квартиры на первом этаже, рассказала, что у нее обострилась аллергия:

– Наш дом превратился в лазарет. Еще меня раздражает гудящий в подвале мотор – часов в 11 утра начинает работать некая установка…

“Разрешение, лицензия не требуются”

Мы встретились с предпринимателем Алексеем ЧЕРНОБИЛЕМ – хозяином подвала. Он не скрывает: с некоторыми жильцами дома отношения действительно напряженные. Но считает, что перепланировка, как и последующий ремонт, выращивание шампиньонов никак не затрагивают их интересы:

– У меня два самостоятельных входа. Я сразу передал ключи от входной двери в подвал начальнику 6-го участка для свободного доступа к элеваторному узлу, обеспечил доступ в электрощитовую, к водомеру. По проекту мы провели систему вентиляции. Есть сейсмозаключение, что два отверстия под трубу никак не влияют на прочность дома. Стены и потолок помещений подвала отделаны влаготермошумоизоляционным материалом, стыки и швы герметично заделаны монтажной пеной, прокрашены влагостойкой мастикой.

– А выбросы из этой трубы? У вас имеются согласования с экологами, санитарными врачами?

– Мой арендатор – ТОО “Королевские грибы” – обратился в компанию, которая разработала проект “Обоснование санитарно-защитной зоны”, на более ста листах. После проект принесли в городской департамент защиты прав потребителей на согласование. Нам дали письмо, в котором говорится: на наш проект согласие органов СЭС не требуется. На выращивание грибов не нужна лицензия или другой разрешительный документ – данная деятельность носит уведомительный характер. У нас есть разрешение на эмиссии в окружающую среду от городского управления природных ресурсов и регулирования природопользования. Более того, эксперты Института микробиологии и вирусологии провели замеры воздуха, взяли образцы грунта и смывы для выявления опасных для человека плесневелых грибов. Все они в пределах нормы.

– Выращивание грибов производится циклами, – продолжает мой собеседник. – После каждого проводится дезобработка помещения. Если городские подвалы в лучшем случае раз в год дезинфицируют, в некоторых живут блохи, комары, то этот подвал как минимум четыре раза в год будет обрабатываться.

Технолог-миколог: “Шампиньоны – безопасны”

Предприниматель предоставил редакции заключение технолога-миколога (специалиста по грибам) Натальи СКОБЫ, выпускницы высшей московской школы грибоводства. Если коротко, в нем говорится, что ни шампиньоны, ни компост, ни выделяемый углекислый газ опасности не представляют. А вот не рекомендуются для выращивания в подвалах вешенка, шиитаке – их споры разносятся по всему помещению и могут вызвать у аллергиков реакцию.

Мы перезвонили эксперту с 27-летним стажем и спросили: действительно ли выращивание шампиньонов полностью безопасно для жильцов?

– Споры летят только у вешенки, они способны забить лопасти вентилятора, могут поражать рядом стоящие деревья. Шампиньон хранит споры под шляпкой, она закрытая. Весь мир выращивает шампиньоны в подвалах домов. Любое вредное вещество или конкурирующие плесени приводят к гибели урожая, поэтому при производстве соблюдается стопроцентная стерильность.

Но жильцы считают, что вся проблема – в средствах, которыми обрабатывают компост, подвал. И просят нас оградить их от посторонних запахов. Однако мы не эксперты и не можем определить, что вызвало такую реакцию у людей. Судя по документам, предоставленным нам Алексеем Чернобилем, проблем быть не должно. Предприниматель даже обратился с письмом к акиму Алматы Бауыржану Байбеку, чтобы акимат рассмотрел возможность применить этот проект и задействовать другие пустующие подвалы города.

В Жетысуском акимате жильцам посоветовали подать иск в суд. Но люди говорят, у них нет сил и средств на судебные тяжбы. Сейчас они обращаются к правозащитникам, пишут о ситуации в соцсетях. В таком случае, может, стоит создать комиссию на уровне города? Ведь речь идет о здоровье и жизни нескольких десятков человек!

Мы будем следить за развитием ситуации.

АЛМАТЫ