Свадебные кортежи стоят в очереди на площади в Алматы. Традиция молодоженов прикоснуться к “священной” книге у монумента Независимости возникла сразу же, как был установлен этот памятник. Президент издал специальное постановление о создании этого памятника, через год 16 декабря он был открыт. С тех пор этой книги коснулись миллионы рук. Сюда приходят гости Алматы, гуляют бабушки с детьми. Причем люди не просто фотографируются около этой книги, но и загадывают желания. Они надеются на волшебную чудодейственную силу книги. Просят счастья, любви, здоровья, благополучия.
Вера в ее необычную силу дошла до того, что однажды ее украли. 8 ноября 2007 года центр оперативного управления департамента внутренних дел Алматы сообщил, что была украдена “Книга исполнения желаний”. У полиции была своя версия мотивов: мол, причиной хищения мог быть сам металл, из которого изготовлена книга. Через две недели на ее месте была установлена копия. “Чудодейственную силу” она не потеряла, люди по-прежнему едут к писанию и загадывают желание. А неприятный инцидент, напротив, еще больше разогрел любопытство. После покушения на книгу на площади около памятника установили опорный пункт полиции. Но даже полицейский на посту, к которому мы обратились, не смог ответить, что же за книга изображена. Найти ответ на этот вопрос оказалось очень непросто.
Мы опросили алматинцев, которые гуляют рядом с памятником, что за книга лежит у подножия монумента Независимости? Версий оказалось много. Одна женщина с детьми с уверенностью сказала, что это Коран, поэтому люди дотрагиваются до него, как до святыни. Студент юрфака, проходивший мимо, заверил, что это свод законов казахского ханства “Жеты жаргы”.
Мужчина в костюме и с портфелем однозначно сказал, что “это Конституция”:
– Вы же видите на книге оттиск руки нашего Президента. Да и какая другая книга может быть здесь в комплексе монумента Независимости, ведь это и есть главный символ независимости.
Вполне логично. Но мы решили уточнить это у экспертов.
Каково же было наше удивление, когда мы обратились к специалистам и оказалось, что даже и они не в курсе, что за книга лежит у подножия монумента Независимости.
Сначала я позвонила в музей города Алматы, уж там-то точно должны знать все подробности о таком памятнике. После пяти минут совещания с коллегами нам сообщили, что не знают о книге ничего. Дескать, обратитесь в горакимат, в департамент по культуре. Мы дозвонились и туда, но опять никто не смог ответить, что же за книга изображена в монументе Независимости. От предположений скромно отказались, сославшись на то, что автор монумента уж точно должен знать, ему позвоните. Правда, дать контакты зодчего не смогли. Пришлось искать великого скульптора самим.
Уважаемый и всеми почитаемый Шота Валиханов был руководителем авторской группы, которая работала над памятником. Мы дозвонились ему, и вот что он рассказал:
– Книга – это символ знаний, образования, это не Конституция, – сообщил Шота Валиханов. – Идея создания монумента возникла, когда я был вместе с нашим Президентом за границей, мы смотрели памятники. Он спросил: можем ли мы сделать свой символ независимости? Я собрал единомышленников, и мы создали монумент. Книга в нем несла художественную нагрузку, и личное дело каждого воспринимать ее так, как хочется…
Так что каждый в этой книге может увидеть свой символ. Для меня – это Конституция Казахстана.