Табачная эпидемия: как излечить нацию?

В стране продолжается ужесточение мер по борьбе с курением, усиливается пропагандистская работа по популяризации здорового образ к жизни. В 2010 году стал активно использоваться новый социальный инструмент – антитабачные диспуты. Бессильны ли правительства в решении проблемы социума? И могут ли отечественные специалисты вылечить 4 миллиона 200 тысяч прокуренных душ?

В середине прошлого века курение в целом не одобрялось советским обществом: курила лишь небольшая кучка тех, кто не разделял моральных устоев времени и был устремлен на закрытый запад.

По мере просачивания западной культуры (и курения в том числе) в Советский Союз курильщиков стало больше. Сигареты все меньше считались чем-то откровенно негативным, а в какой-то момент в обществе и вовсе воцарилось негласное поощрение курения. Человек с сигаретой, похожий на мужественного ковбоя из рекламы Marlboro или сексапильную красотку из рекламы сигарет Kool, выглядели солидными, значимыми, успешными. Так было в 70-80е. Но потом пришли 90-е, период перестройки во всех сферах жизни страны, а вместе с ними – тотальная мода на курение среди людей всех возрастов, социальных слоёв и профессий. Закурили мужчины, женщины, подростки, старики, студенты и даже врачи.

И, наконец, в третье тысячелетие мы вступили со старыми проблемами, однако с новыми устремлениями. Идея здорового образ жизни, все-таки получившая распространение на Западе, пришла вместе с модой и в Казахстан.

Табакокурение как болезнь общества в нашей стране давно обрело статус социальной эпидемии. Государство лечит болячку социума методами традиционной мировой медицины: законодательно оформленным запретом на курение в общественных местах
и продажу сигарет несовершеннолетним (Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения Республики Казахстан от 9 октября 2009 г.), возможным повышением акцизов на табачную продукцию и целым комплексом мер по борьбе с курением и популяризации здорового образа жизни.

Панацеи против курения, как и против других негативных социальных явлений, пока нет. Однако, если руководствоваться медицинским постулатом – лечить причину, а не симптомы, то прежде всего необходима диагностика зависимости от курения. Причем всей стране.

Одной из современных форм лечения табачной зависимости стали антитабачные диспуты, которые ни что иное как общение курильщиков, осознающих свою проблему, лекции о психологии возникновения табакозависимости, рассмотрении частных случаев специалистами и поиски разумного выхода из зависимости. Это регулярное событие собирает людей с активной гражданской позицией - тех, кто пришёл к осознанию необходимости отказа от курения, и тех, кто хочет помочь близким в борьбе с привычкой, но не знает, как.

Диспуты проходят под эгидой Центра Формирования Здорового Образа жизни, информация о них размещается в социальных сетях, распространяется в учебных заведениях. Попасть на мероприятие с участием психологов, медиков, музыкантов просто, достаточно сообщить о своём присутствии организаторам.

Встречи, как правило, проходят в уютных заведениях, где не курят. Итог диспутов - понимание того, что курильщики ведомы привычкой, а социальная эпидемия напрямую связана с уровнем сознания населения. Следствие из вышесказанного – необходимость повышения уровня сознания всего населения.

Казахстанский психолог, директор Центрально-Азиатского филиала Института прикладных духовных технологий им. Д. Фэйворса Марина Таргакова поддерживает инициативу Национального Центра формирования Здорового образа жизни и активно участвует в инициируемых им антитабачных диспутах: «Путь повышения сознания – не дешёвка, это не просто так. Если ничего не делать, активно деградируешь», - говорит она.

Ум питается впечатлениями. Люди курят потому, что впечатлены. Девушка видит, как курит сексапильная красотка, и хочет ей подражать. В среде парней сигарета добавляет авторитет. Курильщик способен отказаться от привычки только тогда, когда его разум достаточно силён».

Жанат, участник диспута, бывший курильщик: «Я курил десять лет и мучился по этому поводу – было чувство вины перед близкими и самим собой. Но я дышал и чувствовал, как заходит и выходит дым из горла. И это было высшее наслаждение. Но когда меня научили правильному дыханию, я стал понимать, что кайф – просто дышать!».

В мире практикуется множество медицинских способов помощи желающим бросить курить – специальные пластыри, кодирование, понс-сигареты. Иглотерапия, давно применяемый метод в борьбе с курением, по словам практикующего психолога Фатимы Багияровой, помогает бросить курить в 15% случаев.

Однако большинство техник не могут дать высоких результатов, поскольку курение является не только физической, но и психологической зависимостью. Антитабачные диспуты собирают до сотни курильщиков, осознавших свою проблему. Если их эффективность приблизится к эффективности традиционных способов, то социальная эпидемия превратится в редкую болезнь.

Екатерина Фигурская, специально для Караван.kz

Автор: Караван.kz