Священная сагана

Мазар Укаша-ата находится примерно в 25 километрах от города Кентау, в отрогах Каратауских гор.

По легенде, Укаш-ата был арабским воителем, который в VII-VIII веках огнем и мечом распространял среди тюркских племен ислам. Понятно, что он воспринимался местными жителями как враг. Являясь очень набожным и религиозным человеком, Укаш-ата не пропускал ни одной молитвы, причем, когда совершал намаз, ничего вокруг не замечал. Однажды во время молитвы ему отсекли голову. Голова отлетела на 22 метра, оставив за собой густой след крови – именно поэтому, гласит легенда, могильная плита покрыла все это расстояние, упокоив каждую частичку Укаша-ата.

Мазар Укаша-ата неоднократно перестраивался. А в 1986 году был снесен после случившейся здесь трагедии. Рядом с мазаром расположен глубокий естественный колодец, своеобразный разлом в горной породе, на дне которого бежит ручей. Легенда рассказывает, что вода здесь появилась в момент гибели Укаша-ата и обладает особыми целебными свойствами. Издревле паломники бросали сюда монеты, надеясь вновь посетить эти места. Местные мальчишки, узнав о лежащих на дне монетах, решили достать их, но попытка закончилась трагически – один из мальчиков сорвался и разбился насмерть.

Только в начале 90-х годов мазар был отстроен вновь.

Сегодня посетители святого места обязательно стараются отведать воды из “подземелья”. А для местного населения колодец Укаша-ата – единственный источник пресной воды. Хотя черпать из него воду достаточно сложно…

Еще одна не менее знаменитая сагана находится у древнего городища Сауран на западе Южно-Казахстанской области – она покрывает могилу аулие Сагди Уккаса, и тоже протянулась на несколько метров.

– В народе считается, что святые продолжают расти и после смерти, – говорит руководитель Туркестанской археологической экспедиции, кандидат исторических наук Ербулат Смагулов. – Поэтому принято постоянно достраивать могильник святого человека.

Данил Шемратов,

Андрей ДонЕц (фото), Шымкент