Свое жилье - не по карману

Если предложенные поправки будут приняты, содержание наших жилищ обойдется нам значительно дороже.

Жильцам придется взять на свой баланс все нежилые части дома – чердаки, лестничные пролеты, лифты и подвалы со всеми коммуникациями – и сделать там за свой счет капитальный ремонт. В противном случае им грозит штраф!

Но обо всем по порядку.

За чей счет?

Большая часть вносимых поправок затрагивает Закон “О жилищных отношениях”. Самое главное новшество – обязательная регистрация кондоминиумов. На латинском языке термин “кондоминиум” означает “совместное владение”. В создании обществ совладельцев многоквартирных домов по идее должны быть заинтересованы прежде всего сами жильцы. Ведь объединившись, они получают возможность самостоятельно управлять своей собственностью, отстаивать свои права и защищать интересы каждого жильца. Если бы не одно “но”… Кондоминиум необходимо регистрировать, а для этого нужно изготовить технический паспорт, который стоит не одну тысячу тенге.

Комитет Мажилиса по социально-культурному развитию вроде решил позаботиться о гражданах и предложил “изготовление технического паспорта на объект кондоминиума производить на безвозмездной основе при предоставлении подлинника рабочего проекта жилого дома, по которому осуществлялось его строительство”.

– Вы видели когда-нибудь рабочие проекты? Это огромные чертежи, причем на каждую коммуникацию они отдельные, – поясняет член законодательной группы по подготовке заключения по проекту закона, председатель Алматинской городской ассоциации КСК Шамиль Мендыгалиев. – Такие проекты если и есть, то у домов, которые строятся сейчас. У домов, построенных 30–40 лет назад, рабочие проекты вряд ли сохранились. Мы предлагаем заменить рабочие проекты на инвентарные дела, которые есть в каждом КСК, но прислушаются ли к нам?

Каждому дому – по председателю!

Рабочий проект – первый пункт затрат, но далеко не последний. Надо будет еще зарегистрировать юридическое лицо, чтобы каждый кондоминиум управлялся “своим органом управления”. “Орган управления объек­том кондоминиума откры­вает текущий банковский счет, на который перечисля­ются взносы (платежи) соб­ственников помещений (квартир) на содержание и ремонт общего имущества”, – говорится в поправках.

– Это приведет к колоссальным дополнительным затратам владельцев квартир, – говорит Шамиль Мендыгалиев. – Давайте посчитаем. Если в настоящее время КСК, обслуживающее 20 многоквартирных жилых домов, обходится штатом из 20 работников – председатель, бухгалтер, паспортист, слесари-сантехники, электрик, плотник, дворники, – и на банковские расходы при наличии одного банковского счета расходует по 2000 тенге в месяц, то при разделении кооператива на самостоятельные юридические лица (кондоминиумы) расходы жителей вырастут в десятки раз. На жителей этих 20 домов ляжет бремя содержания не 20 работников, а уже 60 (дополнительно на каждый дом по одному управляющему и по одному бухгалтеру), банковское обслуживание обойдется не в 2000 тенге, а в 40 000 тенге, а при открытии двух счетов – по 80 000 тенге ежемесячно.

Уже существующим КСК сложно найти хорошего председателя, который бы действительно отстаивал интересы своих жильцов. Только в Алматы – около 7 тысяч многоэтажных домов, а это значит, что в случае принятия данных поправок их жильцам придется искать около 7 тысяч председателей. Отыскать человека, который готов взять на себя ответственность за разваливающиеся дома, – непростое занятие.

Отрицательное заключение

По подсчетам специалистов, большая часть целевых сборов, которые, по подсчетам Алматинской ассоциации КСК, повысятся чуть ли не до 100 тенге с квадратного метра жилплощади (около 4 тысяч тенге с обычной 1–2-комнатной квартиры), уйдет на зарплаты и текущий ремонт. А вот на капитальный ремонт домов жителям предлагают откладывать на еще один счет – сберегательный. Некоторые депутаты, входящие в рабочую группу по этому законопроекту, считают, что надо возложить заботу о восстановлении разрушенных крыш, протекающих труб и затопленных подвалов не только на жильцов, но и на местные акиматы и государство. Однако их предложения не прошли с формулировкой “в связи с отрицательным заключением правительства Республики Казахстан”.

– Практически все попытки внести в законопроект нормы о выделении средств на ремонт домов и нормы о выделении помощи жильцам из республиканского бюджета были не приняты именно с такой формулировкой, – отметил Шамиль Мендыгалиев.

За аварийность ответите!

Сберегательные счета жильцам все-таки придется открывать. Ведь поправки коснутся не только Закона “О жилищных отношениях”, но и Кодекса об административных правонарушениях. Так, например, предлагается ввести отдельную статью “Нарушение правил содержания жилищного фонда”, согласно которой можно штрафовать управляющий орган или должностное лицо (а это с трудом найденный председатель вашего кондоминиума!) в случае, если не проводится капитальный ремонт и ремонт коммуникаций при их износе в 40 процентов.

И это при том, что все – от акиматовских чиновников и специалистов по ЧС до самих жильцов – говорят: уже сейчас коммуникации в большинстве многоэтажных домов в республике изношены чуть ли не на 80 процентов.

Так что, зарегистрировавшись, члены кондоминиума могут тут же, не дожидаясь проверки, начать платить штрафы за ненадлежащее содержание своего дома.

Следить за тем, в каком состоянии мы с вами содержим наши дома, будут жилищные инспектора – такие штатные единицы должны появиться в акиматах в случае принятия этих поправок. Они будут контролировать соблюдение Правил содержания жилищного фонда. Правда, по утверждению Шамиля Мендыгалиева, самих правил еще нет в природе.

Да и зачем они нужны, если и так понятно: жильцы старых многоэтажек, среди которых огромное количество пенсионеров и малообеспеченных семей, просто не смогут платить такие огромные целевые, содержать штат сотрудников во главе с председателем и при этом откладывать деньги на ремонт крыши, которая течет уже сейчас…

Анна ПАВЛОВА