Светлый образ здоровья где-то рядом!

Специально под здоровье выделялись финансы, и мероприятия планировались исключительно оздоравливающие. Но вот год - в прошлом. А прибавилось ли здоровья в нашей жизни? Если верить годовому отчету, который Национальный центр формирования проблем здорового образа жизни представил в Министерство здравоохранения РК, образ здоровья формируется ежедневно и ежечасно! Надо думать, что скоро его все увидят и оценят! Но можно только фантазировать, насколько тесно он связан с конкретным, физическим и психическим здоровьем людей…
Наступление по всем фронтам
Итак, дабы спасти нацию от нездоровья, в детских садах, школах и вузах начали изучать валеологию. Сегодня все этим страшно гордятся. Как будто именно она спасет мир от злых недугов. 91,6% общеобразовательных школ включились в изучение нового предмета. 96,3% дошкольных учреждений приняли валеологию в предшкольную подготовку, и еще 69,3% вузов включили этот предмет в свои обучающие планы. Однако почему-то все забыли, что до валеологии в школах были группы здоровья для ослабленных детей, и вместо изучения учебников о том, как правильно жить, дети получали практические занятия со специальным тренером по ЛФК. Потом на тренеров денег стало не хватать, а на валеологию деньги нашлись. Воистину - знание - сила?
Идем дальше. Теперь уже вы в прошедшем году второклассники - 15 тысяч учеников, стали экспериментальной площадкой для компании "Проктер энд Гэмбл". Детям была предложена школьная программа по профилактике стоматологических заболеваний. Их учили правильно чистить зубы. Почему их не смогли научить этому родители, никто не знает. По крайней мере, этот вопрос остался открытым, и честно говоря, никого всерьез не волнует. Проводники лучшей зубной пасты в широкие массы добросовестно прочитали детям курс лекций про содержимое тюбиков и зубные щетки, провели благотворительные акции по раздаче зубной пасты - и думают, что победили кариес у детей!
Подросткам повезло!
А вот для подростков в год здоровья действительно было сделано много. Одно "но". Информированность о благих начинаниях была настолько плохой, что большая часть молодежи от 14 и старше до сих пор не знает, что для них открылись подростковое кабинеты (причем отдельно для девочек и отдельно для мальчиков), что желающие могут записаться на бесплатный лечебный массаж и даже ходить в бассейн - в качестве оздоровительной процедуры - тоже бесплатно но в порядке очереди! Девчонок по вопросам ранней беременности принимают анонимно. У мальчиков в кабинете работает врач-уролог, которому можно задать все интимные вопросы. Подростковые кабинеты есть при всех поликлиниках городов Алма-Аты и Астаны.
Школы здоровья
В 1999 году в Казахстане был запущен проект "Школы, способствующие укреплению здоровья". Сегодня в республике 347 " здоровых школ". В чем там дело? Оказывается, педагогические коллективы этих школ, взяли на себя заботу охранять своих учеников от вирусной инфекции и острых респираторных заболеваний. То есть делается все возможное, чтобы нездоровье не отвлекало детей от учебного процесса. В школах оборудованы хорошие медпункты. Учеников каждый день с утра, перед занятиями буквально отпаивают фитококтейлями. В этих школах есть лечебная физкультура для тех, кто от нее освобожден по состоянию здоровья. На уроках проводят физминутки, делают профилактику скалиозов у детей. Учителя вместе с детьми перед уроками массируют точки здоровья по методике су джок. Освоили различные дыхательные гимнастики и упражнения на релаксацию. В таких школах дети практически не пропускают школу даже в страшные эпидемии гриппа.
Самое удивительное в этих проектах то, что за старания и заботу сверх Госстандарта учителя не получают ни копеечки. Все держится на голом учительском энтузиазме!
Учись, студент!
Вот поистине здоровая мысль уходящего года - привлечь студентов медвузов к проблеме оздоровления сельского населения. В прошлом году были организованы студенческие отряды начинающих медиков, которые выезжали на село и осматривали население, работали с семьями, где уже имелись тяжелобольные люди. Более 900 студентов увидели для себя шанс вступить в такой отряд и практически, на деле, проверить свои знания. О реакции жителей малых сел не стоит даже говорить. 180 тысяч человек с удовольствием прошли через руки студентов-медиков. Для них это была почти что манна небесная. Села - забытые Богом, давно не видели полноценное медобслуживание.
Акции
Подталкиваемая национальным центром формирования проблем здорового образа жизни, молодежь Казахстана весь прошедший год активно пыталась бороться с наркотиками, курением и гиподинамией. Но у нее ничего не получилось.
Как правило, задуманные акции сводились к тому, что организовывалась большая молодежная тусовка, на которой выступала какая-нибудь местная или заезжая знаменитость. По замыслу акции известный человек ненароком должен был рекламировать свое отношение к страшным порокам и говорил, что он выбирает здоровье. Если честно, большинству присутствующих было глубоко наплевать на него, на его выбор и на его здоровье в том числе. Коэффициент полезности от таких акций был нулевой. Сколько на это было потрачено денег - отчет центра умалчивает. Сами специалисты центра признаются, что это может быть от того, что они планируют и организуют мероприятия как медики чистой воды. Все сотрудники центра на самом деле хорошие медицинские работники, с научными степенями.
Однако чтобы привнести нужные знания о здоровом образе жизни современной молодежи, особенно из группы риска, нужны не медицинские подходы - а педагогические и психологические. О них никто в центре ничего не знает, не ведает. Оттого то все акции года здоровья слегка нафталиновые и отчасти формальные.
Но даже при фактической бесполезности таких акций, работа центра в целом все равно имела вес. В частности, замахнувшись побороть курение в 2002 году, он провел обширное национальное исследование курящих. Теперь вся страна знает, что третья часть населения Казахстана - курит. А 46 % из них - желают избавиться от дымной привычки, только не знают, как. Кстати, организованные в городах антитабачные центры - такая же фикция, как и акции, пропагандирующие здоровье. В студенческой поликлинике города Алматы антитабачный центр представляет собой кабинет, в котором студенты делают лечебную физкультуру. В другом кабинете по полкам расставлены брошюры и буклеты, обладающие, надо думать, убойной или чудодейственной силой. Прочитаешь и моментально бросишь курить - видимо на это и рассчитывают медики, увлеченно рассказывающие о диете для бросающих курить и о статистике умерших от рака. Полная эйфория. Правда, в центре еще есть штатный психолог, который за год принимает 18 студентов, пожелавших проконсультироваться по поводу зловредной привычки. Но бросили они курить или нет после консультации - никто в студенческой поликлинике не знает, так как на вторичный прием люди не явились.
Велосипед войдет в историю
Пожалуй, из многих и многих абсолютно пустых "нездоровых" начинаний, которыми был так богат прошедший год здоровья - можно выделить это. Оно несомненно будет иметь вес в будущем и найдет добрый отклик у потомков. В Алматы начата подготовка проекта по организации в каждом из шести районов города - велосипедных зон. По замыслу акимы районов должны найти на вверенных им территориях тупиковые улицы, заасфальтировав которые, в перспективе можно будет организовать парки отдыха для всей семьи. Главной особенностью досуга в этих парках будет передвижение на велосипедах.
Вообще-то, согласно принятой и утвержденной программе здоровья, город уже должен иметь эти самые велосипедные дорожки, активный отдых горожан и все такое…
Даты проставлены, финорганы - указаны, ответственные давно названы. Но, это было бы слишком просто - взять и сделать все до буковки проекта в срок! Так не бывает, даже если это год здоровья. Поэтому все получилось как всегда: всегда у города не оказалось нужных денег на хорошее дело. Хотя… велосипедные парки будут, обязательно будут - уверяют сотрудники филиала национального центра - городского центра формирования проблем здорового образа жизни. Когда? Чуть позже.
Все до кучи
В заслуги центра в прошедшем году, если верить отчету, вошли конференции, круглые столы, брифинги, конкурсы, коих было немерянно, изданные энциклопедии и даже конкурс для журналистов, творящих на тему здоровья. Но если выйти на улицу и спросить любого встречного - что такое здоровье - человек смутиться и не даст внятного ответа. А потом выяснится, что для каждого понятие будет наполнено личным смыслом. В итоге, штудировать основные моменты, типа: не пей, не кури, пользуйся презервативами, больше бегай, не храпи - слишком тривиально, дабы всерьез рассчитывать на твердый результат пропаганды банальностей. Психологи доказывают, что человек пьет не потому что припал на вредную привычку. А потому что не может другим способом решить свою какую-то проблему. По той же причины женщины имеют лишний вес, а дети уходят в наркотики. Это их способ выживания. Здоровый образ, который предлагает центр людям, почему-то к ним "не прилипает". Почему? Может быть, потому что центр делает ставку на заведомо проигрышные вещи. Скажем, кое-кто всерьез считает, что наружная реклама (как и брошюры про табакокурение в антитабачных центрах) тоже оздоравливает людей. Специалисты центра утверждают, что у населения плохая информированность о здоровье, народу не хватает элементарных знаний. Отсюда и приоритеты в работе центра: реклама, буклеты, учебники для родителей, энциклопедии, билборды. А вот в жизни городского центра формирования проблем здорового образа жизни в этом году был удивительный факт! В кои веки алмаатинцы захотели быть здоровыми, они обратились с просьбой помочь им организовать в одном из парков города массовую зарядку по утрам. Для этого надо было заасфальтировать дорожки парка, потеснить пивнушку и кафе. Центр поддержал людей морально, но на этом его полномочия, как идейного формирователя новых здоровых ценностей в обществе, закончились. Горько. Вот и складывается ощущение, что все мероприятия, которые проводятся "здоровья для" существующими центрами - имеют одну единственную цель - собрать как можно больше людей, охватить массы здоровой идеологией и отчитаться за то, как надстройка успешно формирует базис жизни. Отчетный доклад центра о прошедшем годе испещрен цифрами и фактами - столько-то людей прошли курсы, столько прослушали лекции, столько-то пробежались по улицам и так далее и тому подобное. Сколько из них действительно стали здоровыми и как измерить это здоровье - в докладе не сказано. Похоже, этого не знает никто.