Очередной этап комплексного государственного тестирования абитуриентов в Шымкенте сопровождался скандалом. ДКНБ выявило десять лжеабитуриентов, сдававших экзамены по липовым документам за "того парня".
Как сообщили в ДКНБ по ЮКО, накануне тестирования в комитет поступила информация о том, что 10 временных удостоверений личности, предъявленных экзаменующимися абитуриентами, вызывают подозрение в их подлинности. Идентификация фотографий на этих временных удостоверениях показала их несоответствие с фото, имеющихся на регистрационных карточках, заполняемых при получении гражданином РК удостоверения личности.
Это дало чекистам основание полагать, что в Шымкенте действует преступная группа, специализирующаяся на прохождении тестирования подставными лицами.
Однако сотрудники ДКНБ решили дать возможность всем "подозрительным" абитуриентам сдать тестирование, что бы в случае, если подозрения окажутся напрасными, не оказаться причиной срыва экзаменов у добросовестной молодежи.
22 июля в МКТУ им. Ахмета Яссави состоялся очередной этап комплексного тестирования, где выпускники школ подтверждали свои знания, и, в зависимости от результатов экзамена и набранных баллов, могли претендовать на поступления в ВУЗы страны по государственным грантам, либо на бесплатной основе. Сразу после тестирования, сотрудники Департамента КНБ по ЮКО, пригласили всех десятерых подозреваемых на "беседу", где практически сразу же все задержанные признались, что вступительное тестирование сдавали за других лиц, и по подложным документам.
В ходе начавшегося предварительного следствия, сотрудниками ДКНБ бал задержан и один из организаторов операции по подставе - некий А., безработный житель Алматы, выпускник механико-математического факультета КазГУ.
Будучи опознанным всеми десятью лжеабитуриентами, задержанный А. вынужден был признаться и рассказать всю схему незаконного "тестирования с подставками".
Суть заключалась в том, что трое организаторов всей акции, среди которых и сам задержанный А., стали подыскивать потенциальных клиентов из числа богатеньких выпускников-недоучек, чьи шансы успешно пройти аттестацию были весьма невелики. В то же время родители, стремясь обеспечить поступление своих детей в лучшие ВУЗы, согласны были раскошелиться, чтобы вместо их чад экзамены сдавал кто-нибудь более грамотный. Аферисты установили таксу в 800 долларов, из которой 100-150 долларов должно было пойти на оплату "яйцеголовых" подставок, еще примерно 150 баксов - на оформление липовых документов, а остальное - в карман "предпринимателей".
Когда клиентура была набрана, аферисты стали подыскивать "абитуриентов". Подбор проходил исключительно в среде хорошо подготовленных студентов, обучающихся на физико-математических факультетах столичных ВУЗов, неоднократных участников и победителей всевозможных интеллектуальных олимпиад и конкурсов. Такие гарантировано могли обеспечить высокие баллы на вступительных тестированиях. А из-за того, что благосостояние этих студентов - деток отнюдь не самых богатых родителей, оставляло желать лучшего, мозговитые юноши и девушки довольно быстро соглашались за деньги поучаствовать в "оригинальном испытании".
Затем были изготовлены фиктивные временные удостоверения, в которых стояли все паспортные данные "клиента" - фамилия имя и отчество человека, за которого умникам предстояло сдавать экзамены, а на фотографии было лицо подставного умника. Следствию еще предстоит выяснить, где и как были изготовлены фальшивые документы. Однако уже сейчас ясно, что скорее всего у организаторов были связи с сотрудниками паспортного отдела, так как качество подделок очень высоко.
После того, как вся операция была подготовлена, группа студентов и их "руководители" выехали в Шымкент для сдачи экзаменов. Как пояснили сотрудники ДКНБ, пройти подобный вступительный экзамен каждый казахстанский школьник может в любом организованном центре тестирования, в не зависимости от места своей непосредственной прописки. Именно на это и была рассчитана вся операция, в которой абитуриенты - жители Алматы, сдавали экзамены в Шымкенте.
К тому же, как считают следователи ДКНБ, организаторы, скорее всего, решили лишний раз подстраховаться, так как в Алматинских центрах тестирования экзамены принимают преподаватели в том числе и из тех ВУЗов, где учились подставные абитуриенты. И была вероятность того, что "яйцеголовых" здесь попросту узнают и рассекретят.
Сейчас уже установлено, что больше половины из подставных абитуриентов являются студентами различных факультетов КазГУ, а кроме того шестеро из них с успехом в свое время закончили физико-математический интернат в Алматы. Об уровне их подготовленности свидетельствует хотя бы тот факт, что на прошедшем тестировании они добросовестно набрали для своих "клиентов" от 76 до 105 баллов. Что, между прочим, обеспечило бы некоторым твердолобым чадам обеспеченных родителей еще и беспрепятственное поступление в центральные Вузы по государственным грантам.
В настоящее время Департамент КНБ по ЮКО проводит следственные мероприятия по задержанию оставшегося на свободе третьего организатора лжетестирования, (спустя день после задержания гр. А., в ДКНБ явился с повинной также и второй из трех организаторов).
По сообщению старшего следователя по особо важным делам следственного управления ДКНБ по ЮКО Курбанбека Мырзабекова, в действиях задержанных усматриваются признаки преступления предусмотренных статьей 325 часть 3 УК РК "Использование заведомо подложных документов". Однако не исключено, отмечают в ДКНБ, если в отношении головастых лжеабитуриентов, скорее всего меры ответственности ограничиться административным наказанием-порицанием, то к организаторам преступного мероприятия будут применены и более жесткие обвинения. Вплоть до обвинения в создания преступной группы для осуществления мошенничества в крупных размерах.