Нашим корреспондентам удалось выяснить, какими стратегическими проектами занимались в казахстанских секретных лабораториях.
ЧТО "ВЫРАЩИВАЛО" МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ В ОТАРЕ?
В советские времена в 200 километрах от Алматы, около села Отар, под неусыпным контролем министерства обороны работал закрытый сельскохозяйственный институт.
Нам пришлось добиваться особого разрешения, чтобы попасть на его территорию.
Как и на протяжении прошлых десятилетий, институт сейчас остается охраняемым объектом, который в настоящее время занимается защитой от угроз биологической опасности и возбудителей инфекционных заболеваний.
А все началось в 1958 году с постановления ЦК КПСС: создать в Казахстане институт для охраны южных границ СССР от проникновения особо опасных инфекций.
– Мы знали, что в капиталистических странах уже идут серьезные исследования. Разрабатывались вирусы с измененными генетическими кодами. Они могли вызывать болезнь, которую трудно диагностировать и которая практически не поддается лечению, – пояснил нынешний глава института профессор Сейдигапбар Мамадалиев. – В ответ в Советском Союзе было создано 5 институтов. В том числе наш. Они занимались разработкой защиты от возможных инфекционных и бактериологических атак.
Здесь раздевали даже министров
Попасть в институт на работу было очень сложно, вопросы трудоустройства решались в Москве. Помимо знаний сотруднику нужна была безупречная репутация.
– Мы жили “закрыто”, практически не общались с местными людьми, – вспоминают ученые. – Для сотрудников института был отстроен научный городок, в котором было все, чтобы люди не выходили за его пределы. Школы, детские сады, магазины, бани.
В институте работало 19 лабораторий. Вся территория делилась на зоны – по уровню биологической опасности. В самые закрытые участки могли попасть лишь некоторые сотрудники. Пройти в секретные лаборатории непросто и сейчас, мы испытали это на себе. Здесь действуют прежние порядки.
Заходим на проходную, “мальчики” проходят в одну сторону, “девочки” – в другую. В комнате стоят десятки железных шкафчиков. “Раздевайтесь!” – командует женщина в белом колпаке. “Все снимайте, полностью! Не краснейте, в этих раздевалках правила общие для всех, здесь даже министры в чем мама родила стояли…” – поясняет она. Проходим по узкому коридору в другую комнату. Здесь в железных шкафчиках лежат специальные костюмы: носки, обувь, нижнее белье, колпак на голову.
– Будете выходить, снимите одежду, оставьте ее в шкафу, сами пройдите в душевую. Как следует с мылом отмойтесь, потом идите в комнату, где лежат ваши вещи, – проинструктировала женщина в белом колпаке. – Все предметы: блокнот, ручку, фотокамеру нужно будет обработать специальными лучами, которые уничтожают вирусы…
Арсенал страшных вирусов
Нас проводят в лаборатории. Здесь до сих пор стоит старое советское оборудование.
– Во времена Советского Союза мы имели первоклассное оборудование, бесперебойное обеспечение химреактивами и всем необходимым, – рассказывает Сейдигапбар Мамадалиев. – Но и отчет, контроль был очень жесткий. От нас требовали результатов. И они были – разработка только одной вакцины могла окупить все затраты на содержание института!
В сопровождении ученых мы проходим в музей вирусов, где хранятся согласно республиканскому каталогу микроорганизмов 220 штаммов, из них около 40 особо опасных болезней.
– Уже в советские времена у нас в коллекции были вирусы птичьего гриппа. Но самого мощного – патогенного, который уничтожил тысячи птиц, тогда не было. Мы пополнили им коллекцию, когда была вспышка птичьего гриппа в Павлодаре… – рассказывает Сейдигапбар Мамадалиев. – Больше всего в нашей коллекции вирусов из Африки, Индии, Китая. Приезжая в командировку, наши ученые привозили с собой новые вирусы в специальных маленьких ампулах, которые можно было просто спрятать в кармане. Ведь официально ни одно государство не разрешало вывозить штаммы. Во-первых, это Клондайк, золотая жила. Во-вторых, это реальная угроза.
Ведь что такое биологическое оружие? Любой вирус, инфекция, которая используется в целях выведения из строя противника…
Смертельно опасно!
Вирусы хранятся в огромных холодильниках, в ампулах, на которых стоит штрихкод, – это дополнительная мера безопасности. Расшифровку вереницы цифр знают лишь единицы. Несмотря на все меры безопасности, находясь в этой лаборатории, чувствуешь себя в опасности.
Заходим в лабораторию, где работают с вирусами. Здесь стоит огромный ящик с отверстиями для рук. Работать можно только так, иначе опасно для жизни. Ведь в коллекции вирусы, поражающие не только животных, но и людей. До 1985 года ученые разработали 5 уникальных вакцин. Так, учеными был разработан штамм с использованием вируса, который устойчив к температурным изменениям. Что это значит? Вирусы, вынесенные в обычные нелабораторные условия, быстро погибают, а этот можно переносить в кармане!
Все эти разработки можно использовать в недобрых целях.
– Практически любые наши научные достижения могут использоваться как на благо человека, так и во вред, – говорит Сейдигапбар Мамадалиев. – Идея применять болезнетворные организмы в качестве средств поражения возникла очень давно…
Они умирали, чтобы жили другие
Вирусы прожорливы, их надо постоянно подкармливать, давать здоровые клетки. Для этих целей в институте содержали мини-зоопарк. Над животными ставили эксперименты, на них проверяли действие первых вакцин. Если нужно посмотреть, как действует вирус, то животное вынуждено отдать свою жизнь ради научных достижений.
– Ради спасения других мы вынуждены убивать животных, – говорит Сейдигапбар Мамадалиев.
Из 19 лабораторий сейчас осталось 11. Они работают в мирных целях. В период распада СССР институт еле выжил, в некогда шикарных квартирах ученых исчезли тепло, свет, лаборатории пустовали. В настоящее время институт проводит много совместных научных исследований, в том числе с американскими научными центрами.
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЯ
В 1972 году мир потрясло известие, что группа ученых из Великобритании разработала способ заморозки эмбрионов мышей. Но несколькими годами ранее уникальные результаты в этом направлении получил мало кому известный в мировых научных кругах институт в Казахстане.
Эксперименты на грани фантастики
В 1962 году в Алма-Ате был создан институт экспериментальной биологии. Его специалисты разрабатывали способ заморозки эмбрионов и проводили уникальные опыты, используя азот, который выполнял роль “мертвой воды”. Ученые брали эмбрионы подопытных овец. Перед заморозкой их тщательно обрабатывали специальными составами, чтобы при заморозке жидкость не превратилась в лед и не убила эмбрион. Ученые проводили эксперименты как по медленной, поэтапной заморозке, так и по мгновенной. О первых опытах вспоминает директор института академик Макен Тойшибеков:
– Коллектив лаборатории был небольшим, всего 15 человек, но все специалисты и фанатики своего дела. Нам удалось удачно заморозить эмбрион овцы до температуры минус 196 градусов по Цельсию. В жидком азоте этот эмбрион может храниться сотни лет.
Но главной задачей ученых было возрождение замороженной жизни. В роли “живой воды” выступает обычная вода, доведенная до температуры 37–38 градусов. Контейнер с замороженным эмбрионом опускается в сосуд и должен ожить в течение нескольких минут. Когда эксперимент удался, это был настоящий прорыв! Спустя несколько лет ученым удалось не только оживить эмбрион, но и вырастить девять “размороженных” ягнят.
На институт обрушился “золотой дождь”. В короткие сроки выделили деньги, на которые была отстроена мощная научная база в Илийском районе. Были образованы дополнительные лаборатории, оснащенные самыми передовыми приборами из Германии. В алма-атинском институте появились уникальные приборы, которые до сих пор считаются наиболее эффективными в научных исследованиях, – микроскоп “Оптон” и микроманипулятор для введения генов… Москва делала серьезные ставки на талантливый коллектив. На базе института был создан Всесоюзный центр по трансплантации эмбрионов и клеточной инженерии.
Первыми “суррогатными матерями” стали овцы
Трансплантацию эмбриона из одного организма в другой, известную сегодня как “суррогатное” материнство, ученые института экспериментальной биологии проводили очень успешно.
В Кегенском районе у института была экспериментальная база. Охотники отстреливали диких архаров, привозили их репродуктивные органы. Ученые брали у мертвого архара сперму и вводили ее домашней овце. В результате искусственного оплодотворения появлялись новые породы овец.
– Целью работы было развитие методов ускоренного воспроизводства высокопродуктивных животных, – рассказывает Макен Тойшибеков. – Этой разработкой мы стали заниматься в 1973 году, я тогда был заведующим лабораторией по трансплантации эмбрионов.
Для экспериментов завезли английскую породу овец.
– Эта порода не приживалась в наших краях, овцы теряли способность к воспроизводству, – продолжает Макен Тойшибеков. – Мы поставили цель добиться размножения путем пересадки эмбрионов от английских овец в организм наших местных овец. Это были первые эксперименты по “суррогатному материнству”, в течение трех лет мы получили 56 “ягнят-трансплантатов”.
Наши специалисты учили китайцев клонированию
Одно из лидирующих мест в области клонирования сегодня занимает Китай. Там создали клонированных кролика, свинью. А в 2003 году сообщалось о беспрецедентном по своему масштабу эксперименте по массовому клонированию крупного рогатого скота. Трудно поверить, но свои первые шаги китайские ученые предпринимали под руководством алматинских ученых в институте экспериментальной биологии.
Первые же эксперименты по эмбриональному клонированию наши ученые проводили в 80-х годах. Впервые результаты были получены на практике и применены в сельском хозяйстве. На ранней стадии извлекали эмбрион из чрева матери и делили его хирургическим путем. А потом подсаживали разделенные эмбрионы суррогатным овцам. Этот способ дал большой эффект, с его помощью только за один сезон от одной матери можно было получить до 20 ягнят. Но почему же этот метод не использовался в нашем сельском хозяйстве и спустя годы был взят на вооружение китайцами, которые сегодня умудряются накормить не только свой многочисленный народ, но и нас?
Ученые объясняют, что сельское хозяйство стало частным, и современным фермерам не до использования научных достижений. Многие из них даже не знают, что наши казахстанские ученые способны творить чудеса, а забытые лаборатории хранят секреты о самых невероятных достижениях в области сельского хозяйства…
Трансгенные опыты
Сегодня ученые бьются над мечтой создания трансгенных животных. Свои первые эксперименты по созданию трансгенных животных алматинские ученые начали проводить еще в начале 80-х годов. По распоряжению Академии наук СССР в институт экспериментальной биологии было завезено все необходимое. Установлен микроманипулятор для введения гена. В 1985 году в лаборатории Московского института молекулярной генетики был разработан ген гамма-интерферона. Его разработали специально для того, чтобы осуществить введение гена в животных. Сотни доз генов привезли в Алма-Ату в специальных контейнерах. И началась ювелирная работа. Со стороны это казалось фантастикой, ученые в белых халатах склонились над микроскопами и колдовали над воздухом. Ни ген, ни эмбрион невозможно увидеть невооруженным глазом…
Ученые провели сотни экспериментов, они пытались вводить ген разным животным. Такие опыты проводились впервые в Советском Союзе. Уже позже подобные эксперименты стали ставить в Москве и Ленинграде… В течение первых двух лет ученые не могли добиться результата. Через операционную прошли около 400 овец! Ген ввели в 2000 эмбрионов. Наконец ученые получили первые результаты. Выжило 10% из всех трансгенных эмбрионов. Из них удалось вырастить 5 ягнят. Целью эксперимента было создание такого животного, которое могло бы давать молоко с уникальными лечебными свойствами. Выпив его, человек излечивался бы от вирусных заболеваний… Полученные трансгенные овцы не дали чудо-молока. Ген прижился, но не стал работать. Почему? На этот вопрос ученые уже не смогли найти ответ. Они хотели продолжить работу. Но начался развал Союза, а после – тяжелое время разрухи. Оправиться от него ученые смогли только несколько лет назад благодаря грантам… от министерства сельского хозяйства США.
Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)